注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

国企成为民企的黄埔军校   

2016-12-28 23:51:42|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞭望杂志发表文章,说到国企已经成为民企的黄埔军校。这是好事。

中国的国企各种各样,有做强做大的,有做大但一点也不强的,还有坐吃皇粮的。国企人才多,但也聚集了不少有才无为的人。无为不一定是不想作为,而是受到体制、腐败的压制,无法作为,这才是国企人才出走最大的原因。国企(尤其是特大国企)都是有行政级的,国企也常常具有半行政、半企业的特点。做强做大的国企兼有行政和企业的优点,坐吃皇粮的兼有行政和企业的缺点,正是后者里正在发生人才出走的事。

中国经济改革本来就是从双轨制开始的。从一开始,国企绝对占优但老态龙钟,民企小荷尖尖、蹒跚学步。现在,有说法民企占中国经济的比例已经过半,甚至过大半,这就在很大程度上改变了人才版图,有才而又想有所作为的人士开始离开呆滞的国企,流向更有活力的民企。按照文章的说法,这不单是报酬的因素,有些人才给予很高的津贴,但依然留不住人。僵化的体制、裙带和官本位的做法使得人才感到憋闷,不能忍受。有才的人不仅好财,更是想干一点事业,拿大钱耗日子不是他们想要的。

现在的情况是:

新来的大学生,我们连探亲假都不敢给,怕一回去就不回来了。
……
走了的都是有能力的,不想走的人都是现在走不动、走不了的。
……
我们已经成为民企的‘黄埔军校’。

国企传统上有工作稳定、福利好的优点,还有干部编制、户口等好处。但现在这些都开始不那么重要了。改革开放以来,国企已经大体退出低端制造业,全盘“让”给民企了。说起来也不是让,而是民企首先在这些低门槛的行业展现了活力和竞争力,国企根本无法竞争,只有拱手退出。随着民企民资的壮大,现在,国企也不再独霸高大上,民企也开始进入高大上的行业,而且干得有声有色。这还不说外资。即使在这里,民企也在逐渐与外资分庭抗礼,提供广阔天地。制造业是这样,金融、保险等服务业也这样。国企成为民企的黄埔军校,正是民企崛起才可能有的事。

对于国企来说,要想生存,必须留下人才,但这靠“绑”是不行的。过去的人事关系那一套已经不灵了,现在用股票也不一定灵。再说,股随岗设、岗变股变是可以的,但人离股转,转到哪里?转到消失了?那是不可以的。股票不是福利,是劳动报酬。作为劳动报酬,公司可以锁定一定期限,但无权收回。

国企的问题在北美大公司早就碰到过了,也是一样的问题,而且每次裁员都要经历一遍。裁员分被裁和主动离职。被裁总是很伤人心的,即使留下的也很伤士气。一般鼓励主动离职,尤其是快到退休年龄的,还给一笔遣散费(severance package)以示慰问。但到头来,主动走的都是有能力的,公司不想他们走的;公司想要他们走的,一个也不走。现在常常反过来了,先点过来,你你你,除非你辞职,没有遣散费!意思就是你别走。别人嘛,遣散红包就在桌上哦。

北美大公司也曾经主导北美经济,现在雄风不再了。中国国企如果不做伤筋动骨的改革,也将走这条路。第一步就是去行政化。国企只是国家拥有或者国资主导的,但不是行政单位。这一点改不过来,国企没希望!这还是“脖子以上”的,相对好做。第二步是国企不再作为就业蓄水池,要提高效率,这是必由之路。这是“脖子以下”的,要难得多,也是第一点没有完成就难以启动的,地方政府会通过行政渠道逼迫国企吸收劳动力。但国企要做强做大,首先必须成为真正的企。过去缺乏竞争,国企半企半政有其历史原因。现在民企民资围上来了,国企再不轻装上阵、认真竞争,就要被时代丢弃了。

中国国企改革现在真是进入“深水区”了。弄好了,大浪击水;弄糟了,就淹死了。
  评论这张
 
阅读(3121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017