注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

关于华为“告别深圳”   

2016-12-29 22:24:52|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为在终端中心之后,数据中心也在迁往东莞。华为赌咒发誓,总部不会离开深圳,华为也不“告别深圳”,但不免引起争议。但从长远看,“告别深圳”几乎是必然的。

公司要发展,在人员和地皮上都要有扩充余地。华为在深圳有大片优质地产,但依然发展受到限制。更要命的是,新进的华为员工要安个家、落个户都不容易。这不是多发几个钱就解决的问题,工资上涨永远赶不上房价上涨,这是一场必输的竞赛。怎么办?走人呗。

公司落地在哪里,这是有讲究的。深圳从小渔村变为大都市,来得不易,自有其神妙之处。华为当年落户在深圳,是成功的要素之一。但现在深圳地价飞涨,人工也涨,离开深圳,开发下一个深圳,这就是历史的必然。

下一个深圳需要几个要素:
1、地理上,要交通便利
2、人口上,要能够提供或者吸引高素质人才
3、成本上,要显著低于原来的地方

东莞正是这样一个地方。东莞里深圳才50公里,不远。到得了深圳,也就到得了东莞。人口上,东莞本身不一定有多大的人才资源,但从深圳迁过来,从广州吸引过来,甚至从全国各地吸引过来,都不是太大的问题,东莞本来就有很大的外地人口,当然是从事另外行业的。但东莞在成本上依然显著低于深圳。

中国的城市病很厉害了。空气污染,交通拥塞,环境噪杂,安全恶化。谁都知道,谁都骂,但谁都不肯动。在中国的特定环境下,搬离大城市、开发中小城市,这是只有大公司才做的到的事情。以前还有政府,现在政府也没有这个本事了。个人主动,这个也难。一是要在中小城市有合适的工作机会,而是习惯,谁喜欢没事搬家啊。大公司带头,把主要业务搬到一个中小城市,员工除了跳槽,没有多少选择。如果公司还给予搬迁福利,更加没有理由拒绝。大城市还是有购物和文化活动的便利,但现在购物发达了,网购更是打消地理限制,纯粹为了购物而留在大城市其实理由不足。小孩教育是一个理由,小地方的教育怎么样,或者大公司是否出自帮助改善,这个就不好说了。

但是大公司把业务搬了,你不跟着搬,自然有人愿意搬,而你是不是能找到相当的工作就不好说了。硅谷就是这么开始的,以前谁知道这么个鸟不拉屎的鬼地方?其实上海早就开始了。现在还有多少大公司在上海市区?但上海郊区,嘿嘿,一直到昆山、奉贤、嘉善的门口,都算上海郊区。

下一步,进一步向中小城市扩散。这是一个鸡与蛋的问题。富庶、便利、宜居的中小城市兴起了,教育、医疗资源也会跟着转移的。说到底,人是势利的,别人打造好了,去摘果子还是会的。深圳本来也是鸟不拉屎的地方。知青回城的时候,有听说过往深圳蜂拥的吗?再打造一个甚至几个、几十个深圳不容易,但有大公司带头,这就容易启动了。大公司这是为了私利,不是公利,但这是共赢,没什么不好。

毛泽东搞三线,用的是行政手段,最后效果争论到今天还没有争论清楚。华为搬家东莞,受到的推动是经济因素。就现在来看,效果是正面的。东莞吸引的是华为。随着中国的“软企业”(如华为、中移动、百度、阿里巴巴等)的兴起,高铁、民航的高度发展,更多的中小城市有望成为下一个东莞。中国的税改正在进行,下一步会怎么样还不知道,不过中央、地方分级税收可能会是一个方向,这样地方财政与税务挂钩,中央也不再必须为地方财政失控托底。这对地方上用税务优待吸引投资是一个好处。地方上还可以用类似中东吸引欧美人才的办法,在合同期间,每年提供全家返乡探亲假期和往返机票、高铁票和酒店。过去招商引资的重点在于外资,现在该兼顾内资了;重点也不必全部压在制造业上,中国的服务业正在起飞,不应短视,错过这个窗口。

大公司的总部还会留在大城市,这是全世界的惯例。总部有两拨人,一拨是高官,本来就收入高,还福利特别好,很多在搬到总部的时候,公司还给搬家津贴,帮你买房子、卖房子,或者给你高房价津贴。大城市的高房价影响不到他们。另一拨是普通文秘人员,这些其实就是大城市里的准无产阶级,比最低收入好不了多少,但每天还必须衣冠楚楚,也因为进出于“高大上”场所而自我感觉良好。他们缺乏独特技能,对公司的价值就是水电气一样,少不了,但谈不上关键。他们换一个公司就像换衣服,公司对他们也没有任何情念,也不过是换衣服。他们倒是不存在搬家的问题,反正蜗居一直住下去就是了。最应该离开大城市、到新天地里去闯荡、寻找新生活的其实是他们,但他们也是最不会离开大城市的。大城市会两极化,这是大城市的宿命。

大公司只保留总部,主要业务向中小城市转移,这或许是中国城乡发展的下一波。这也是抑制大城市恶性发展的有效措施。

  评论这张
 
阅读(9872)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017