注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普将接手的美国经济   

2016-12-31 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bloomberg刊登了一段,用图表和数字说明特朗普将接手的美国经济。图表和数字是有意思的,更有意思的是解读。

特朗普的竞选口号是Jobs jobs jobs。这是对的。中产阶级的萎缩是美国社会经济问题的根源,但造成中产阶级萎缩的根源就不那么简单了。特朗普有没有本事解决,这是未来4年他的成功还是“不得好死”的分水岭。特朗普的当选是美国近代历史上最富争议的,他几乎拧歪了所有人的鼻子,只要一步走错,迎来的将不是谅解和时间,而是石刑,被乱石砸得死无葬身之地。尼克松就是前车之鉴,顶着压力推动了大量改革,但水门事件来临时,所有人都迫不及待地落井下石。特朗普的四年(甚至八年)会怎么样,只有时间才知道。现在知道的是美国经济现状。

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
奥巴马接手的时候,美国经济正在衰退中;特朗普接手时,美国经济在以1.7%的速度增长。不算很快,但也不是最糟的,尤其是与奥巴马接手时相比。特朗普要达到3.5-4%的增长率,这是相当于“火爆的90年代”的增长速度了。祝他好运。90年代是Pax Americana的顶点,冷战红利,中国改开,IT革命,NAFTA,欧元和欧盟东扩,经济全球化,增长热点一个接一个。现在,叙利亚停火谈判竟然根本没有美国的事,美国在南海一再“警告”被中国当耳边风,俄罗斯“悍然”拿回克里米亚,Pax Americana没有到解体的地步,但已经千疮百孔;在经济上,美国经济占世界比重严重下跌,中国上升为世界第二,但世界性经济发展减速,人口老龄化,投资意愿低迷,收入增长呆滞,保护主义盛行。美国现在的1.7%的GDP增长与90年代的4%还不一样,服务业含量很高,制造业含量较低。另外,有意思的是,红色(共和党)大多比蓝色(民主党)更高,这不是说共和党搞经济更好,而是相反,因为这是总统接手时的经济,是前任的。里根接任卡特是唯一例外,里根把美国经济从严重负增长拉倒强势增长,难怪成为共和党的党神。艾森豪威尔到肯尼迪不好说,这还是战后不久,动态因素太多。

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
这是11月非农业就业增长,现在是17.8万新增就业,中不溜。奥巴马那会儿是77万人失业。艾森豪威尔当总统时,失业率只有2.8%,那是战后不久,美国如日中天的时代;尼克松当总统时,失业率只有3.4%,那是美国制造业还很强盛的时代;小布什当总统时,失业率也不到4%,那是克林顿的功劳。特朗普现在面对的是4.6%,问题是现在的就业质量不高,低收入的服务业就业含量太高。

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
这是就业图景的另一面:大选时工薪增长率,现在的工薪增长率是克林顿以来最低的,比尼克松到里根时代更是低好多

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
另一方面,现在的通胀处于历史上的低位。奥巴马接手的时候更低,但那时2008年经济危机的结果。现在的低位是奥巴马8年经济低速增长的结果。这是的美联储提息困难,一不小心就要把来之不易的增长给扼杀了。这也为特朗普的3.5-4%的GDP增长带来极大的阴影,如果经济恢复到那个速度,美联储必然要相应提高利率,现在的国债民债的利息支付就要暴涨,带来一系列不可预料的后果。克林顿和小布什上台时,通胀率略高于2%,与现在的现在的1.4%相差也不算太大,但克林顿上台时,美联储基准利率是3.0%,小布什是6.0%,一上台就降到5.5%,都远远高于现在的0.75%,这还是从2015年12月刚提的0.25%拉上来的,2008年12月到2015年12月,整整7年美联储的基准利率是0.0%!

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
二战以后,美国工业产出的大趋势是下降。里根上台是,接手的是绝对下降;奥巴马更不用说了,暴降8.7%。就是现在还是在下降,不过大大减慢了,“才”0.6%。奥巴马试图再工业化,结果最到的只是减慢去工业化。特朗普要再工业化,看他的本事了。

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
新增住房一直是最重要的经济指标之一,比道琼斯还“联系实际”。除了克林顿接手时的挫跌,从肯尼迪到小布什没有太大的起落,但奥巴马再次躺枪,被2008年经济危机拉低了新增住房,特朗普接手的情况要好些,但还是没有完全恢复到以前的正常水平,只达到历史常规的2.3左右。住房需求永远是存在的,但新增住房是人民对经济的信心和实际负担能力的综合表现,既要有信心,还要有钱。现在两者都还欠缺。

特朗普将接手的美国经济 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
与奥巴马接手时相比,特朗普的处境要好很多,但人们的期望也要高很多,尤其是草根人民。这是特朗普支持者的核心。他们不懂高深的经济学或者国际政治,他们也缺乏到华尔街或者硅谷闯荡的技能或者勇气,他们要的是低门槛、高收入、可持续的就业。特朗普拍胸脯向他们能保证,但并没有说他将如何做到。他的支持者只是选择相信他,因为他们被以前的花言巧语哄怕了。他们希望特朗普能兑现所有豪言壮语,但最重要的确实是jobs jobs jobs。特朗普要靠税改和贸易战创造更多工作,他做的到吗?不能,但这是另外一个话题了。
  评论这张
 
阅读(4434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017