注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

既来之,则安之,或者不安之?   

2016-12-05 13:04:09|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普和蔡英文的电话肯定不是偶然的,到现在也没有哪一方说这只是偶然的。特朗普在电话后发了几个推特,除了前面那个辩解美国可以出售几十亿美元的武器,为什么不能接一个电话之外,又有一个:

Did China ask us if it was OK to devalue their currency (making it hard for our companies to compete), heavily tax our products going into their country (the U.S. doesn’t tax them) or to build a massive military complex in the middle of the South China Sea? I don’t think so!


这是胡搅蛮缠,不过对他的台湾政策还是一点没说,但倒也符合他一贯的风格。特朗普竞选总管Kellyanne Conway在CNN上说,特朗普对“一个中国”原则很清楚,但并没有说他会继续这一原则,还是会改变这一原则。当选副总统彭斯在NBC上也说到,这只是礼节性的电话,特朗普的外交政策要在1月20日宣誓就职后才会阐明,并无意在现在澄清。

根据各种报道,这是共和党和右翼智库推动已久的,在奥巴马时代不被理财,在小布什时代也没有采纳,“离经叛道”、喜欢挑战“政治正确”的特朗普是他们的机会,果然特朗普走出了过去40年美国总统没有走出的一步。

有意思的是,台湾在美欧民间得到不少同情,这里面当然有台湾自诩的民主、民选,也有同情“弱者”心态在内,崛起的中国被看作以大欺小,但台湾问题是内战未决的遗留问题这一事实本质反而被无视了。但特朗普电话之后,欧美主流媒体和知识界并没有闻鸡欢呼,这几天反而是“一个中国”原则在欧美主流媒体中大家宣传的少有时刻,如果欧美媒体还谈不上赞同“一个中国”,至少指出这是碰不得的原则。当然,特朗普碰了,可能还在内心得意:我就是碰了,你能怎么样?

王毅说这是蔡英文的小伎俩,这当然是大事化小的说法。蔡英文根本没有这个能量。但北京可能和大家都一样:吃了一惊,还没有想好怎么办。奥巴马的白宫在打太极,重复美国政府遵守一个中国原则,私下可能与中国打招呼:这不是我们的事,你有干劲找特朗普去。要么你直接找特朗普澄清去,要么咱们现在歇事宁人,等特朗普宣誓就职后,你找他澄清去,那时他才代表美国政府。

对于中国,特朗普与蔡英文的电话细节都不清楚,除了姿态外,在具体政策上有什么转变还不清楚。在情况不明的情况,贸然激烈反应也不便,那成了与风车战斗了。

特朗普的电话可能有几重用意:
1、展现他不惜与中国硬碰硬的做派,至少要先声夺人
2、用台湾问题扰乱中国的步子,通过台海紧张局势:
2a、迫使人民币贬值,增加中国经济压力
2b、迫使中国在南海收缩,作为特朗普的政绩
3、抬高台湾筹码,迫使中国在其他领域让步
4、向台湾大量出售武器,在政治和经济上捞稻草

特朗普用奇兵打乱中国,现在在看中国的反应,以便下一步动作。特朗普的电话出乎全世界的意料,北京的低调反应也出乎全世界的意料。特朗普团队在出谋划策的时候,肯定对北京的反应有所预计,北京不外乎:
1、激烈反应
2、低调反应

如果我是特朗普团队,北京的理想反应是1,反对策是用特朗普还没有就职、不代表美国政府立场搪塞过去,北京的激烈反应反而凸显北京在台湾问题上的非理性和霸凌,一个电话就这样。但如果北京低调反应,理论上可以用来揭示北京纸老虎的本质,但实际上比较难,反而不好判断北京的真实反应,因为在台海力量对比上,如果说1996年还可以争辩一下到底是不是纸老虎,现在大陆对台湾的碾压性军事优势已经不容置疑,没有美国的直接军事介入,台湾已无可能顶住大陆的军事进攻。南海就更不是问题了,北京现在有足够实力同时掌控台海和南海。这就引出关键问题:特朗普想武力保卫台湾吗?

在武力保卫台湾问题上,美国从有力无心,变为有心无力,这不是特朗普能改变的。过去美国没有太迫切的牵制中国的需要,台湾成为弃子;随着中国崛起,美国有了越来越急切的牵制中国的需要,但再要明确承诺武力保卫台湾,越来越有心无力了。然而,离开武力保卫台湾的明确承诺,任何对台湾(尤其是台独)的明确支持是把台湾放在火上烤,而不是帮助台湾。

特朗普可能会恢复向台湾出售高性能武器装备,但出售什么呢?F-16已经不顶用了,F-35倒是一个选择,但在歼-20的碾压面前,也没有什么用,何况能不能起飞都成问题。台湾最需要的潜艇的难题依旧,美国自己没有现成的常规潜艇技术,欧洲盟国不愿趟浑水,日本倒是解除出口禁令了,但要是敢趟这浑水,那日本是要招来政治海啸了。特朗普最能刺激中国而也确实是台湾需要的是THAAD,台湾部署THAAD对北京是难以忍受的刺激,对此北京要有所准备。

北京或许不能或者不想直接拿美国怎么办,但北京肯定是有办法整治台湾的,尤其是不愿接受九二共识的民进党当局。台湾主动破坏现状,就要面对后果。经济、文化交流有可能进入深度冷冻,台湾习以为常的贸易顺差可能会大幅缩水,台资在海外的市场也可能受到大陆商家的强力挤压,这些本来就是没有什么高不可攀的中科技领域。拿掉台湾仅剩的邦交国是自然的,人家早就哭着喊着要“弃暗投明”了。解放军在台海中线和台湾以东海上也可能加强动作,甚至不惜擦枪走火,从海警玩碰碰船到空中玩心跳,都是有可能的。特朗普要刺激北京,“你能怎么办?”北京也可以反刺激:“你能怎么办?”美国要是派航母到台海,那可不是1996年了,来个一辆艘那是要被围观的,来个十来八艘才有点意思,但是都来了又怎么样,还能长年累月驻扎在这里?不怕拖不死你。

但现在都还不急,一切等特朗普宣誓就职不迟。他的底牌还没有亮出来,北京也不必急于亮底牌。中国已经低调反应了,索性等另外一只鞋落下来吧,现在跟着特朗普的推特逐步升级反而是错误反应了。但中国要使特朗普明白:下马威是要有干货做后盾的,空城计被戳穿是要付出代价的。
  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017