注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中产之梦   

2016-02-16 09:50:30|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人自认为美国是一个中产阶级的国家。在老欧洲,中产阶级曾经指所有在贵族与从属于贵族的农民之间的“自由人”。在美国,现在一般认为中产阶级分为upper middle class和lower middle class。前者更接近中国人对中产阶级的定义,通常由专业和管理阶层组成,收入和教育程度都较高,还可以包括小店主、小公司拥有人;后者包括半专业阶层、低级管理阶层(如麦当劳店长)、熟练技工等。据说在欧洲,美国定义的lower middle class有时被算入working class。这里讨论美国的事情,用美国定义。

美国与美国梦是分不开的,美国梦的主体实际上是中产阶级之梦,人人可以靠自己的努力在自己这一辈子里打造出稳定、富足、充实的中产积极生活。但中产阶级是一个很微妙的说法。在美国,实际上收入相当高的中上层在心理定位上依然是中产阶级,不认为自己是有钱的上等阶级。Steve Jobs成为巨富后也依然是套头衫、牛仔裤晃来晃去,扎克伯格到处就是一件hoodie,Bill Gates、Warren Buffet也处处注意避免给人为富不仁的印象。事实上,对于很多上中产阶级(upper middle class)来说,他们既没有上等阶级的心理优越感,也没有上等阶级的财务安全感。另一方面,实际上收入不到中产阶级的中下层也在心理上自我定位为中产阶级,而不认为自己是穷人。既没有穷人的卑微感,也不至于有穷人的财物窘迫感。最低层的平民都在电视访谈或者政要面前自信十足,侃侃而谈,尽管有时候并不真正知道自己在说些什么。

美国人对于中产阶级的一般认识为:有能力为退休储蓄,有自己的房子,有能力负担孩子的大学教育,有能力度假和买新汽车(当然有一定的价位和间隔限制),有能力买自己喜欢但并不一定生活里必需的东西。美国人以个人成功为荣,这也是中产阶级思维的一种表现。Old Money(遗产、家族财产)是值得羡慕的,但也在某种程度上是遭到鄙视的。美国是一个人人认为自己是中产阶级的国度。在美国,穿着Versace盛装、戴着Van Cleef & Arpels珠表、挎着Hermes包招摇过市迎来的不是尊敬,而是侧目。中产阶级代表稳定、公正、保守、进步得到平衡的传统价值。中产阶级没有明确定义,但中产阶级毕竟是有一般接受的尺度的。扎克伯格肯定不是中产阶级,布鲁克林蹲街头的流浪者也肯定不是中产阶级。中产阶级的经济独立带来政治独立,能理性、独立地思考和选择,这是美国民主理念的基础。但“公认”的中产阶级正在萎缩,这成为动摇美国社会根基的大问题。


一半美国人自认为中产阶级,包括中上和中下的话,广义中产阶级占人口的绝大多数,达87%之巨,但美国真是中产阶级社会吗?

根据美国Pew Research(美国最权威的民调机构之一)最近报告,美国中产阶级在历史上首次不占多数,底层和富人总数已经超过了中产阶级,美国有从橄榄形的中产阶级国家向埃菲尔铁塔形的贫富悬殊国家过渡的趋势。在报告中,以三口之家为例,中产阶级为家庭年收入定义在中位收入67%之200%之间,41869美元至125609美元之间的阶层。这是很宽泛的阶层,下端已经显著低于中国人一般认可的中产阶级标准了,而顶端离中国人概念中的有钱人也有距离,所以是很保守的估计。即使这样,中产阶级的萎缩依然明显。


1971年和2015年美国穷人(蓝色)、中产(红色)和富人(黑色)的人口分布


各阶层家庭中位收入,穷人几乎原地踏步,中产的收入增长也不显著,收入增长显著的只有富人。2008年的经济危机对富人和中产都有打击,富人受到的打击更大,但富人的财富恢复也最快


低收入群体(蓝色)占人口的比例几乎没变,富人(黑色)比例稳步增长,但中产(红色)比例稳步下降

哈佛大学政治研究所的民调中,也凸显“美国梦已死”这个主题。这并不是哈佛大学独家发现。在Bloomberg的调查中,也发现类似的问题。


只有28%的年轻人(18-35岁)没有债务问题


只有28%的年轻人把收入的10%以上储蓄起来


好在美国人没有啃老习惯,家长通常也不容许子女啃老,只有14%的年轻人谈得上真正啃老


80%的年轻人对未来还是有信心的


75%的年轻人还是认为在接近(而不是远离)人生目标


但近半对未来生活能超过父辈感到悲观


对照Pew Research对中产阶级的定义,受调查的年轻人至少有32%属于中产阶级

美国面临中产阶级萎缩问题,贫富分化加剧,人口中的主体的收入呆滞不前,只有富人是经济增长的最大得益者。历史上,这是后发达国家的共同症状,老欧洲早就见识过了。这是中等收入陷阱的另一种形式。中等收入陷阱是世界银行在《东亚经济发展报告(2006)》中提出的。大意是:中等收入国家常常既无法在工资方面与低收入国家竞争,又无法在技术和创新活力方面与高收入国家竞争,陷入经济增长的呆滞,而难以转入高收入国家。发达国家当然是高收入国家,传统的中等收入陷阱按照定义不适用,但中产阶级和底层阶级收入增长呆滞,也是一种陷阱,貌似很高的GDP甚至人均GDP并不能惠及他们。


理想中产阶级社会的财富分布:中产阶级占多数,穷人和富人都是少数


美国社会财富实际分布:除了年收入一万美元的赤贫家庭外,是典型的金字塔,或者更确切地说是埃菲尔铁塔,当然这里埃菲尔铁塔横躺下来了。这是2010年数据,根据上述2006-2014年收入增幅分布,2014年的实际分布应该是“收腰”更加迅速的尖细埃菲尔铁塔形


从财富分布来看,现在的美国社会并不是“橄榄形”的中产阶级社会,而是埃菲尔铁塔形的传统社会。但美国并不是一直这样的。从30年代到50年代,美国的基尼指数的大趋势是下降,收入不均程度降低;60年代到70年代大体稳定在低位;80年代开始稳步上升,象征着收入不均的加剧,这个趋势到现在没有逆转


美国社会财富增长的趋势也可以用另外一种方式表示,红线为99%的家庭收入(按2008年美元计算,在2008年家庭年收入34.1万以下)增长趋势,在30-70年代里稳定增长,80年代以后减速改平;蓝线为1%的富裕家庭增长趋势,在90年代以后爆炸性增长

基尼指数越低,收入不均程度越低,中产阶级化程度越高。30年代到50年代中间有第二次世界大战,但罗斯福新政用公共开支拉动经济,在30年代末已经开始见效,二战的战时经济的拉动作用更大。二战到50年代是美国制造业发展最迅速的年代,产业工人数量大,收入高,这是中产阶级的主体。但90年代以后,美国去工业化逐渐明显,制造业经济向金融经济倾斜,制造业内部也从劳动力密集产业向技术密集产业倾斜,这在很大程度上促成了90年代以后的基尼指数迅速上升,也是中等收入陷阱的根源所在。

美国中产阶级萎缩是一个回避不过去的问题,这与美国国运相关。美国中产阶级萎缩能逆转吗?这才是美国大选与美国政治的关键。两党主流派谁都没有提出一个可行而且可持续的方案,于是选民在无奈和绝望中,把眼光转向极端派。但美国能重建中产阶级吗?
  评论这张
 
阅读(13842)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016