注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国海军的可持续发展问题   

2016-02-01 07:56:56|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去20年里,中国海军水面舰艇的发展速度在世界上引人瞩目。在1996年,中国海军的主力还是老旧的051级(西方代号“旅大”级)驱逐舰和053级(西方代号“江湖”级)护卫舰,事实上只有部分换装了较现代的YJ-8,其余还在使用老式的“海鹰”系列反舰导弹。两艘053级改装的053K级(西方代号“江东”级)是中国海军唯一装备防空导弹的战舰,有说法到退役都没有真正形成战斗力。1994-96年服役的2艘052级(西方代号“旅沪”级,112、113号)是中国第一级在设计时就具有防空导弹和直升机甲板的战舰,1999年服役的051B(西方代号“旅海”级,167号)进一步加大,但在战斗力上没有显著进步。这两级都是过渡性战舰。1999年购入的2艘俄罗斯的现代级(956E型,136、137号)驱逐舰是中国海军第一代真正的先进战舰,具有先进的OTH能力和超音速反舰导弹,尽管以现在的标准,也已经不再先进。中国在2005年再购入两艘现代级(956EM型,138、139号),反舰导弹射程增加到240公里。2004年,中国自行研制的两艘052B级(西方代号“旅洋I”级,168、169号)驱逐舰服役,到2015年1月,已有更先进的装备相控阵雷达和垂发导弹的5艘052C级(西方代号“旅洋II”级,170号等)、2艘051C级(西方代号“旅洲”级,115、116号)、1艘052D级(西方代号“旅洋III”级,172号)服役,另有1艘052C和5艘052D下水但尚未服役。到2016年1月,已有3艘052D级现役,2艘处于海试之中,4艘处于舾装,1艘正在建造。此外,还有20艘054/054A级(西方代号“江凯”级)护卫舰服役。052D装备的YJ-18不仅具有很大的射程和超音速冲刺能力,还能在末端攻击时达到10g的机动能力,以摆脱反导拦截。现代级、052B、052C、052D、051C和054A都有OTH能力,“顶板”雷达主动探测距离180公里,探测距离误差50米、方位误差0.25度,被动探测距离450公里。


在90年代,中国海军的主力还是051级


这时第一批“伯克”级已经服役


90年代中期的052级是中国第一代在设计是就具有防空导弹和直升机甲板的战舰


只有一艘的051B级167号尽管增大,但战力没有明显提高,而且回到了老式的蒸汽动力


90年代末从俄罗斯引进的“现代”级是中国海军第一代真正的先进战舰,尽管按现在标准已经不先进了


装备相控阵雷达和垂发导弹的052C级是中国海军技术和战力飞跃的划时代之作


052D则更上一层楼


与此同时,“伯克IIA”级恢复建造,“伯克III”也将开始建造


被称作下饺子一样的054A以护卫舰的吨位实现了驱逐舰的战力,也很受欢迎

在1996年,中国常规潜艇主力是033级(仿制苏联“罗密欧”级)和改进的035级(西方代号“明”级),数量众多,但性能落后,极少出远海,而且只有鱼雷攻击能力,没有发射反舰导弹的能力。中国在1995年购入两艘俄罗斯“基洛”级(877E型)常规潜艇,这是中国海军第一种水滴形常规潜艇,十分安静。此后,中国追加了10艘更先进的“基洛”级(636型),后8艘具有发射SS-N-27潜射反舰导弹的能力,有说法其余4艘也将改装而具有发射SS-N-27的能力。1999年开始,中国自行研制的039级(西方代号“宋”级)服役,2004年更先进的041级(西方代号“元”级)服役,有可能装备了不用空气的水下推进系统(简称AIP)。2015年美国海军情报局报告指出,039和041可能已经改装了垂直发射YJ-18的能力。核动力攻击潜艇方面,1980年开始服役的5艘091级(西方代号“汉”级)正在退役,2006年开始服役的093级(西方代号“商”级)接替,改进的093A即将服役,但美国海军情报局2015年报告认为,在建的两艘也可能是更先进的095级,预计在静音和综合战力方面有飞跃提高。兰德在报告中估计,095最晚在2020年服役。


90年代时,中国的潜艇主力是033级


90年代引进了俄罗斯的“基洛”级


现在已经过渡到先进的039/041级

这是非常惊人的速度,但也是值得担忧的速度。一方面,中国海军还在现代化建设的过程中,不仅需要建成足够的数量,还有相当数量的老式舰艇需要替换。另一方面,这样的高速建设是不可持续的。换句话说,这样的速度不可能延续到战舰的整个服役周期。典型现代战舰的使用寿命为40年左右。以052D为例,第一艘052D为172号“昆明”号,在2012年8月下水,第9艘(未定名)在2015年12月下水,平均每年3艘,其中8号舰是大连造的,尚未下水的10号舰也是大连造的,其余都是江南造的,也就是说,江南的实际建造速度还超过每年3艘。054A级护卫舰的建造速度也差不多,第一艘在2008年1月服役,到2016年1月,已经有21艘服役了,接近每年3艘。按照这个速度外推的话,仅江南厂就可能在40年里建造120艘052D或相当的后续级,另加100艘以上054A或者相当的后续级,这当然是不可能的,不仅代价受不了,也没有这个必要。

中国海军的未来规模到底定位在哪里,外界不得而知。以美国海军为参照,美国海军有27艘“提康德罗加”级巡洋舰,62艘“伯克”级驱逐舰,计划最终建造76艘“伯克”级,但当前两级宙斯盾战舰加起来为84艘,这是因为最早的5艘“提康德罗加”级已经退役了,如果不是国会阻拦,另有7艘也已经退役了。美国海军有10艘航母,另有10艘大甲板两栖攻击舰和10艘“圣安东尼奥”级坞登,这些主力战舰出动时,都必然有宙斯盾战舰编入战斗群,航母战斗群通常有2-4艘伴随出航,两栖战斗群有1-2 艘,也就是说,约50-60艘宙斯盾战舰“固定”配属给航母和两栖战斗群,扣除进坞大修的,剩下能“自由活动”的宙斯盾战舰并不多,通常上不超过20艘。


中国海军发展还任重道远,但毫无疑问的是,已经初具规模

中国海军要保持航母在海上可持续的常年战备存在,需要至少保持一艘在海上巡逻,一艘在基地修整,另一艘在船坞大修、升级,最好还要有一艘在海上训练。这样需要至少4艘航母。从部署上来说,东海和南海各部署两艘,交替覆盖,也比较有利。071级坞登已经建成4艘,外电估计最终将达6艘。这样的大甲板战舰不仅适合于两栖攻击,还可以作为直升机母舰,伴随航母行动。传说中的081级大平顶估计也将达4艘。按照美国海军的配备比例,“固定”配备的驱逐舰将至少30艘,驱逐舰总数应达40艘。考虑到已有10艘052D,6艘052C,2艘052B,2艘051C,即使其余驱逐舰全部为055级和后继级,也只有20艘的空间。

20艘055和后继级当然是很大的数量,但考虑到驱逐舰平均40年的使用寿命,而第一艘052C是2005年才服役的,未来的可持续建造速率将骤降到每3年服役2艘。054A级及类似的护卫舰也是一样,估计总数也在40艘左右,更多并无必要。这些护卫舰将作为一般海上任务的主力。一般性主权巡逻则主要由40艘左右的056级承担。但054A和056的问题也一样,假定40年使用寿命的话,未来几十年的建造速度将大大放慢。这样的忽快忽慢对造船工业的产能和舰船设计能力是不利的。


中国海军的可持续发展问题 - 晨枫 - 晨枫小苑 
中国海军的造舰速度惊人,这令人既喜也忧

设计和建造都需要熟练人才。拳不离手、曲不离口,这对工业技术和制造能力的发展也是一样的。在空闲期间,产能和人员闲置,不仅在经济上损失,还可能造成设备损坏、人才散失。所谓闲的时候“养起来”,这是外行的想法。经验和技能如逆水行舟,不进则退。人的职业寿命的黄金时代只有30多岁到50多岁这20年,之前还在积累经验,之后就老了,快成为沙滩上的前浪,准备为滚滚而来的后浪让路了。在这20多年里,尤其对于有才赋的人,只要有可能,是不愿意闲置的,哪怕在经济上被养起来而衣食不愁。真正的人才是不愿意荒度时光的,只有混吃等死的人才乐意被养着。换句话说,单靠养起来的话,需要保存的人才保不住,保得住的大多是不需要保存的。

另外,对于人才和队伍来说,不断实践也对维持水平至关重要。这和中学平面几何或者大学微积分一样,在校的时候勤练精练,滚瓜烂熟。但放下几年再要捡起来的话,捡或许还是捡得起来,但要花时间重新进入状态。设计队伍也是一样,前一个设计完成的时候,是炉火纯青的时候,有益的经验和沉痛的教训都还新鲜,接着做下一个设计,事半功倍。搁置一段时间再启动,总是问题多多,很多“应该会的”都不会了,或者是淡忘了,或者是由于具体人员更替而散失了,作为机构和队伍要重新学习一遍,重交学费。设计不仅是全新设计,也包括中期改进和升级工作。中国海军的造舰中应该特别注意吸取苏联教训和美国的有益经验,为中期升级和延寿预留空间。在战争时代,军事装备作为消耗品研制和生产是正确的,但在和平时代,这种做法就是短视的,实际上造成更高的持续成本。海军战舰成本高,服役时间长,战场环境变化大,必须在设计和建造中预留空间,便于平时维修和中期升级。

海军是很花钱的军种,在国防预算里占一大块,大规模造舰更是巨额投资,对预算总额有巨大影响。就预算周期而言,集中建造也是不利的。集中建造不仅一下子投资很大,到时候还有集中进坞大修和最终集中退役的问题,造成海军预算的大幅度波动,在投资和产能方面都不利,也不利于连贯地应用新技术。把建造、大修、升级、退役替换的周期均匀起来,有利于预算稳定,这也是可持续发展的重要部分。在中国,尤其涉及到政府投资的问题上,投资方和使用方都有“现金为王”的想法,先抓住再说,以后可能就“过了这个村没有这个店”了。这种短期思维对于海军(和其他事业)的可持续发展是很有害。干事情不能大呼隆,稳定是硬道理。在有机会的时候“榨”得越狠,到手头紧的时候砍得越狠。正确的做法应该是均匀、稳定地发展,而不是无序、无控的大波动。

中国水面战舰的主要造船厂有上海沪东(054A、071)、江南(052C/D)、广州黄埔(054A)和大连(052D、航母。大连的主要任务是航母,按照4艘航母的规模来算,每10年建造一艘新的航母,中间交替对现有航母中期大修和升级,这样就可以保持航母建造能力的连贯。如果加上081大平顶,更是不会有太多空闲。但对江南(长兴岛)、沪东、黄埔的产能要规划一下,不要接下来几年集中建造,然后20年闲置。造船厂是可以军转民的,沪东、江南都造过民船,但军船和民船毕竟有很大的不同,来回转型并非轻而易举。或许其中有些转向民船后,就不再转回军船建造。这到底是损失,还是得益,一言难尽,但军船建造基地无疑就萎缩了。过去10年里海军军舰高速建造,未来几十年里中国有很大的军船产能管理问题,不可轻视。

在战舰种类上,现在集中在水面舰艇的建造,这当然是有道理的。但接下来需要考虑均衡发展的问题。未来几十年里,驱护舰应该减速建造,但潜艇(尤其是核动力攻击潜艇)、战斗支援舰等应该加速建造。

中国海军的海上打击和防空能力已经初见成效,海上制空也随着航母的进展开始有点样子,但大洋反潜还是短板。最有效的反潜力量就是潜艇。中国海军有大量常规潜艇,但常规潜艇的水下自持力不足,水下持续航速较低,在近海或者关键水道大伏击可以,但在大洋深处巡猎就不大适合,实际上可算是“自航水雷”。大洋反潜和打击需要核潜艇,只有核潜艇才能在水下高速占位、高速拦截、高速追击,核潜艇的较大吨位也有携载陆攻巡航导弹的空间,可以作为准战略(常规或核)打击力量使用。中国需要大量的核潜艇。或许不需要40艘,但20-30艘肯定是需要的,这是对亚太潜在敌对海上力量的最大威慑。航母或许是现代战舰中最拉风的,但核潜艇才是最致命的。对于美国海军,即使在造舰低谷的小布什年代,核潜艇的建造也没有放松,“弗吉尼亚”级核潜艇是美国海军近10年来唯一稳定高速建造的主要战舰,“伯克”级都是停了几年再恢复建造的。


903级综合补给舰是中国海军远洋保障能力的一个突破


071级坞登更是具有宽广的多用途潜力


但当务之急是建造像美国“弗吉尼亚”级那样的具有准战略打击能力的核动力攻击潜艇,这才是制海权的关键



现在还在云里雾里的055级则将成为未来中国海军的中坚

万吨级的战斗支援舰是另一个需要着重发展的品种。中国海军正在走向远洋,但中国缺乏海外基地,舰队在远洋行动只有依靠伴随保障的战斗支援舰。战斗支援舰(在中国成为综合补给舰)不同于舰队油船和补给舰,不仅携带补充燃油和液货干货,还具有一定的海上修理保障和修养设施,是更加完善的浮动基地。战斗支援舰动辄万吨以上,美国海军的快速战斗支援舰更是高达5万吨。这些大型船只不仅舱室宽敞,还有宽大的直升机甲板,可以起降重型直升机,在必要的时候甚至可以补充舰队的航空反潜能力,这正是中国海军尚且缺乏的。“高邮湖”号新近入役,这是好事,还应该继续重视,并且应该发展更大吨位、更高航速、具有更全面功能的后续舰船。尤其是对航母编队来说,航母需要经常以28-30节的航速航行,战斗支援舰要能跟上。现在的903级最大航速只有20节,用于驱护舰队伴随保障还行,因为多数驱护舰的巡航速度也只有20节左右,但航母不仅收放作业要以30节航速航行,平时巡航也应该保持高速机动,增加敌人定位和潜艇占位的困难。

说到航空反潜,071级不仅是优秀的两栖战舰,还可以大量搭载反潜或者扫雷直升机,用于航空反潜和扫雷,补充航母甲板面积不足的问题,不过需要适当增加航速,确保能跟上航母行动。071级这样的坞登适当改装后,还可以加装大型防空反导雷达和相应的火控系统,并加装大容量垂发系统,作为武库舰使用。071具有很大的多用途潜力,不宜之当作两栖坞登使用,也应该适当增建。增建的战斗支援舰和坞登也可以作为海军造船厂产能的波谷填充,帮助可持续发展。

另一个方法是继续更替整个舰队。054A和052D已经具有相当先进的水平,但海军战舰的大型化是大趋势,美国海军的“伯克”级接近万吨,这是美国海军水面战舰的基本主力,吨位接近054A的LCS实际上不是作为主力战舰使用的,其战力顶多相当于加料的远洋海警船。随着中国海军的能力和使命的变迁,或许有必要改为以055级或者相应舰艇为主力的下一代舰队,现有舰艇逐步转让给友好国家。这就使得中国的海军造船厂在未来很长时间里继续高负荷运转。这是比海军发展大得多的国家战略问题,超过海军可持续发展的话题了。
  评论这张
 
阅读(13928)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016