注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

AlphaGo和F-35   

2016-03-10 14:04:27|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,两条新闻较有意思:
1、AlphaGo打败李世石(就用“石”吧,他那个名字太怪癖)
2、F-35的雷达时常需要在飞行中重启

AlphaGo去年打败樊麾,坊间已经吵翻了天,人工智能是否会战胜人类智能再次成为热门话题。AlphaGo接下来挑战李世石,人民普遍看好李世石,认为这一次人类准定能战胜电脑,结果电脑再次战胜,至少是胜了第一盘。接下来有可能AlphaGo大战柯洁。不管最后战绩如何,有一天人类下围棋下不过电脑,这不用太惊讶。在有限“棋盘”和明确规则条件下,再复杂的对策都只是一个复杂性的问题,随着电脑的速度提高和学习能力的提高,总有战胜人类的一天。电脑算数字的本事早就超过人类,电脑搜索信息的本事也是早就超过人类,尽管这两个问题在解决的时候都非轻而易举,只是人类如今已经习以为常罢了。谷歌搜索世界上难以计数的网页,定时收集海量信息,在搜索是很快提出有效而且正确率相当高的答案,而且在不完全输入甚至部分错误输入时提供具有不错准确度的猜测,这在计算方法上是一个了不起的突破。那人工智能会战胜人类智能吗?F-35提供了一个有趣的对照。

近日报导,F-35的雷达(实际上应该说是火控系统)时常需要在空中重启,因为F-35的雷达图像不光包括雷达数据,还包括光电和机外数据。换句话说,飞行员不再是看着分别的雷达图像、光电图像、数据链传送过来的态势,然后在脑袋里整合成统一的完整态势,而是有电脑整合出统一态势,然后提供给飞行员。不知道洛马或者诺斯罗普(F-35的APG-81雷达的制造商)比谷歌笨(完全有可能的),还是这确实是难以解决的问题,现在的说法是,若干来源提供互不一致的信息的时候,系统整合就会出问题。系统整合本来就是为不完全一致的信息而设计的,但信息不一致度有一定的极限,包括距离、性质上的差别和一段时间里的累计不一致量(不管是如何定义的)达到一定极限,然后系统就崩溃了。人类也碰到过这样的情况,战场上所谓“战争之雾”指的就是这个。人类对于这样的不定性没有一定之规,否则按部就班、按图索骥就完了,也无所谓不定性了。在这样的情况下,人类常常依靠经验或者更加准确地说:直觉。要是人类碰到APG-81雷达这样的问题,或许会根据直觉无视雷达或者光电或者机外的信息,然后以自认为尚可信任的信息源为基准,重新标定。但到底在什么情况下以什么信息源为基准,并没有一定之规,而是靠直觉或者经验。电脑看来还没有这个直觉。以后电脑会有直觉吗?现在还看不出这个可能。

只要给定规则,电脑善于逻辑推理,假以时日,从已知的范例中推导出未知的新结论都是可能的。但现在还看不出电脑有突变性思维的能力。比如说,项羽的破釜沉舟和韩信的背水一战都是违反兵家常识的,也是战例上没有的,相信电脑是无法做出这样的决策的。人类在拼死相争的时候,经常会出急智;电脑“拼死相争”的话,会出现决策同质化的问题吗?另外,现在也看不到电脑提问题的能力。设问、答疑是智能的关键元素。
  评论这张
 
阅读(5978)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016