注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

火车来了   

2016-03-17 07:53:32|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普赢得了佛罗里达,卢比奥连家乡州都失守,被迫退选。卡西其赢得了俄亥俄,宣布要继续竞选。但实际上,共和党只剩下特朗普和克鲁兹还在真正竞争,卡西其已经是垂死挣扎,出的气比进的气多了。共和党剩下的选票大约还有一半,克鲁兹不是没有机会,但看看特朗普的势头,共和党内怕是没人能挡得住这列火车了。

特朗普代表的是美国右翼民众中反体制的情节,他们不光对主流政治代表他们的利益失去信心,而且对经济精英敲骨吸髓痛恨不已。在文化上,这些“红脖子”反感政治正确,认定美国价值的异化、基督教文明的淡化,都是何不食肉糜的自由主义精英的祸害。在社会上,他们认定移民侵害白人蓝领的利益,毁坏美国文化,国境墙虽然荒唐,但符合他们的心意。甚至在有些人心里,特朗普是成功的商人,管理美国经济也必定成功,特朗普也自吹会做生意,善谈生意,包赚不赔,言外之意他当美国总统,美国的世界贸易也将包赚不赔。在心态上,红脖子们对民主的理解像商场购物一样,至少像购买手机流量一样,对于政客主张的可实行性并不在乎,更希望许愿成真,而不理解伤筋动骨的经济和社会变革的必要。茶党、占领运动都是这种情节的反映,但没有得到他们所希望的结果,现在乘大选的机会大大发泄,特朗普到底有什么政治纲领和策略方针都不重要了。个人估计,卡西其没有多久可以蹦达了,特朗普和克鲁兹的差距会继续保持,特朗普最后会出线。

但特朗普在铁杆选民之外的票房毒药效应也是不可否认的。共和党现在很作难。特朗普当总统,尤其是大嘴乱说惹事、正事干不成、歪事一大堆的话,共和党可能多少年都翻不过身。但共和党里主流派一个接一个折戟沉沙,现在连克鲁兹都成了抵抗特朗普的中流砥柱了,弄得不少共和党人威胁要投民主党的票,还有要“逃难”到加拿大的。

但特朗普的火车可能不止在共和党的轨道里,他是不是当得上总统,还要看民主党。民主党里没有共和党那么多山头,克林顿对桑德斯2:1领先,接下来有望继续保持领先,尽管胜算并不稳当在手。如果最后桑德斯意外出线,民主党有望针对特朗普本人也属于华尔街一部分争夺选票;如果克林顿最后出线,共和党的中间派选票都有可能流向她。不过两人都有致命脉门,特朗普不可能看不到。

桑德斯的社会主义倾向只有在北方工业州和知识青年中有号召力,中产阶级与红脖子并不鸟他。克林顿的脉门在于她的体制派色彩太重,而且与华尔街有太紧密的关系。最重要的是,奥巴马8年政绩乏善可陈,这将成为民主党最大的选举包袱。美国大选中很少有8年政绩差评后还继续执政的政党,老布什是在口碑很好的里根之后当选的,这是这几十年来唯一的一党连任超过8年的例子。以奥巴马的政绩,和共和党在国会中期大选中席卷两院的先例,这对民主党-克林顿很难发生。

特朗普在精英界和舆论界都不看好,但在中产阶级式微的今天,传统的话语权正在被颠覆。如果特朗普当上总统,会怎么样呢?

1、美国可能在政治上转向孤立主义,收紧合法移民,严控非法移民
2、经济上转向保护主义,提高关税壁垒,从贸易对象和盟国割羊毛
3、文化上转向沙文主义,把自我感觉弄好
4、军事上转向扩张主义,发展军备,拉动经济

但美国社会的活力在于移民,美国经济的活力在于自由贸易,美国文化的活力在于批判精神,而军备拉动经济的名堂在小布什的8年里被证明不可行,特朗普要是这样搞,要不了多久就会搞不下去。至于特朗普作为成功商人当总统,乌克兰人民把普罗申科选上去的时候,也是想象他的生意经能自然而然地把乌克兰经济搞上去,后面的事情就不用多说了。奥巴马也是许愿变革,结果8年下来没有兑现多少。特朗普许愿Make America great,也是空洞许愿,连great是什么都语焉不详。但这列火车来了,会停下吗?停在什么地方?有请……AlphaGo来预测一下,人类智能看来是预测不出来了。
  评论这张
 
阅读(6958)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016