注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

地下城:中国的新机会   

2016-03-20 11:20:41|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约有一个High Line,这原本好像是高架铁路,现在废弃了,改造成城市公园,成为很时髦的新去处,是旧城区改造的典范。










纽约High Line Park

旧城区推到了,大拆大建,割断历史和人文,割断地气,这种做法现在受到广泛批评。High Line的改建提供了很好的思路,但这样的机会毕竟可遇不可求。可是纽约还有很多废弃的地下工程,比如废弃的地下电车站、地铁站等。由于采光、通风问题,这些废弃的地下空间一直得不到利用。现在通风问题容易解决,采光用灯光也容易解决,但灯光总是不如日光。现在有人提出用现在技术,在地面镜面采光,然后用光纤传到到地下,用多球面反射镜把人造阳光撒到地下,使得地下成为新的生活空间,甚至可以在地下建造公园、植物园。这就是纽约的Low Line Park。现在还在筹划中,但这已经不是空想了,而是在进行中。


现在的惨样


采光系统示意图




2012年做的示范




施工中














Low Line Park建成后的想象图

Low Line一旦实现,这对开发利用现有地下空间是极大的推动。不过纽约这样的地方有大量废弃的地下设施,别的地方就是可遇而不可求了。这就是中国的机会了。这些年来,中国不光高铁建设世界第一,地铁开挖也是世界第一,哪个城市没有新挖百八十公里的地铁都不好意思跟人打招呼。北京、上海都已经开通500多公里了,还在继续建设,如果还没有超过600公里,也马上就要到了。相比之下,纽约400多,伦敦300不到,大名鼎鼎的莫斯科地铁也只有200公里。不算北上广深,建成并正在扩建的有长沙、成都、重庆、大连、佛山、哈尔滨、杭州昆明、南昌、南京、宁波、青岛、沈阳、苏州、天津、武汉、无锡、先、郑州,另有长春、常州、东莞、贵阳、合肥、济南、兰州、南宁、石家庄、太原、乌鲁木齐、厦门、徐州等正在全新建设,即将在未来几年里开通。

Low Line这样的人工采光技术不简单,但也不是高不可攀的。与灯光相结合,还容易解决昼夜照明问题。地铁开挖不会永远持续下去,但与人工采光技术相结合,可以开辟一个新的建设领域。中国城市用地紧张,地面上建筑、道路、绿地争夺用地,如果把地下也利用起来,部分公园、街道甚至快速干道都可以地下化,缓解城市用地问题,也是剩余产能的好出路。
  评论这张
 
阅读(7926)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016