注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

解放军新臂章胸标   

2016-04-17 11:23:46|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军新臂章胸标系列出来了。说中国特色也可以,说土气也可以,反正没有真正起到臂章和胸标的作用。这次臂章胸标成为15式,攻击臂章54中,金属胸标8种,软胸标8种。臂章标识单位,胸标标识军兵种。


军委系统臂章,用八一军旗标识军队最高指挥系统


国防部系统臂章,用国旗标识其政府性质。原来说好的军委是国家军委、党的军委两位合一的呢?


军委直属机构用八一军徽,代表面向全军,标注单位并不一定是特定单位,可以是一些单位的统称


中国人民解放军军事法院和检察院比照军委系统,用八一军旗;中国人民解放军直属军事法院和检察院比照军委机构,用八一军徽。这军事法院、检察院和直属军事法院、检察院是什么差别?


战区臂章
铁锚、飞翼、导弹和交叉刀枪象征三军加火箭军,刀象征指挥。各战区不管到底有什么样的军兵种配属(比如西部战区没有海军),都是一样的标志


军种臂章,空军的标志位螺旋桨加双翼


战略支援部队臂章,有意思的是,突出了航天元素,但没有突出网络战元素


驻港部队和驻澳部队臂章,基本上就是三军臂章下加港澳标志


国防大学、军科和国防科大臂章,比照军委机构样式


海军胸标,与07式相同


空军胸标,与07式相同


军委胸标,金色,盾牌上是“长城垛口”,红色代表党的领导,绿色、天蓝和藏青代表大地、天空和海洋,那星辰宇宙呢?


军委直属机关胸标,银色,五星简化、缩小


战区胸标,只有大地了


战略支援部队胸标,在军委直属胸标基础上,增加战略支援部队标志,凸显军委直属和超越三军的特点


陆军胸标,全新设计,突出火力、机动,两翼是履带和飞翼的结合,五星之下为车(齿)轮、枪炮口和十字瞄准线抽象而成,不说还真联想不出那么多东西


火箭军胸标,萌萌嗒,一看就联想到哪咤脑海

臂章、胸标是外来玩意,更具体地说,是美英系的东西,用来标识具体部队和单位的。更具体地来说,是美军的东西。英军传统是用帽徽标识部队,美军传统才采用臂章标识部队,当然现在西方军队都用臂章标识部队了。军装本来就是各军兵种特有的,再用臂章和胸标来标识军兵种就重复了,没有必要。这不是“重要的话要说三遍”的地方。臂章用于标识军委、机构是对的,但不能大而无当,否则又失去标识作用了。比如说,除了陆军司令部办公室人员,陆军臂章就大而无当了,陆军司令部下属的作战局、情报局应该有自己的臂章。战区也一样,直属机关可以,但下属部队就应该有自己的臂章。美军惯例是陆军营级、海军舰艇、空军中队级都有自己特有的臂章,上级部队有自己的臂章,这才起到标识作用。


美国空军臂章


太平洋空军臂章


兰利的第一战斗机联队臂章


下属的第27战斗机中队(装备F-22)

标识作用是很重要的。带上特有标识,不光别人一看就知道你是哪里的、是干什么的,也增加你对自己部队的自豪感和归属感,是部队荣誉的一部分,是团队精神的物化。这也是全员精兵的必由之路。连身份都不敢亮出来,还谈什么精兵?大而无当的标识就冲淡了这种自豪感、归属感和精英感。为了保密,可以标识只在内部使用,或者只在仪式场合使用,日常对外不挂臂章、胸标,这也是西方特种部队的惯例,他们在行动的时候连军衔标志都不挂,彻底“白版”。但挂靠在上级的大而无当的标识之下并不妥当,谁知道你是机关里的,还是在保密?

胸标不应该重复臂章的标识作用,应该标识特殊技能或者等级,比如飞行员、潜艇兵、神枪手、伞兵、军医等。这不光是技能和等级的标识,更是荣誉。美军combat rifleman(蓝底步枪)和紫心是两个特殊胸标,只有打过仗的步兵和受过伤的军人才能佩戴,谁敢乱戴,这辈子军人就别做了,要是有点荣誉感的话,这辈子人也别做了。这也可以避免那些从来不打仗的机关兵冒充军人,在领导面前佩戴个伞兵标志晃来晃去,早晚有人会戳穿:你几时跳过伞?这也在一定程度上可以杜绝“秘书上将”、“电影少将”这样的奇葩,他们能佩戴什么胸标呢?“光板子”可就太难堪了。


战斗步兵胸标


美国海军飞行员胸标


海军SEAL胸标

解放军军服和标志在近20年里改了好几次,一次比一次“西化”。这不是崇洋或者骨气问题。军装、标志本来都是舶来品,都有各自存在和特色的理由,共军军服和标志向国际惯例靠拢是必然的。解放军正在进一步精简,搞全员精兵化。既然如此,不如做得好点,把臂章和胸标派上用场,而不是时装上的零碎。这里凝聚的是军人荣誉和战斗力,不是时尚。
  评论这张
 
阅读(5525)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016