注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

没有战舰的舰队(下)   

2016-04-21 08:02:34|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战略目标3:执行网络信息作战

 

10舰队是美国海军唯一没有战舰的舰队。之所以是按舰队组建,而不是什么中心,正是因为这是作战部队。第10舰队的使命就是在网络、电磁和信息空间提供全频谱战力,提供软硬杀伤能力和作为其他杀伤手段的力量倍增器。第10舰队所属部队将为舰队和联合作战司令部提供网络和电磁攻防,在未来几年里,将在部队组织和运作建设上下功夫,力争提供可靠、可重复的网络和电磁作战能力。另一方面,第10舰队要帮助舰队在作战计划和行动层面上懂得和善于整合网络与电磁作战能力。

 

战略任务318个月后的考核标准为:在第一和第二优先等级项目中,比2014年的基线水平提高至少75%

 

战略任务3.1:推动海军对网络信息战力的理解和使用

 

海军在整体上必须理解和拥抱网络与电磁作战,把网络和电磁战力有机地整合到整体作战能力中去。关键在于理解和信任。从五角大楼到战舰甲板,所有层次对网络与电磁战力、运作和环境的理解和信任都要加强。对于大多数官兵来说,网络与电磁战的能力与威胁还是陌生而又新鲜的事情,有些在18个月前甚至尚未存在。所以,网络信息作战专业部队还要负责提供相关的训练和资格认证,引导联合演练,并从上到下帮助部队整合网络与电磁战力。最初的重点是:1、帮助基层指挥官在作战指挥中整合网络作战,信号情报和电子战已经整合在内了;2、帮助基层指挥官从作战计划开始就整合进入网络信息作战元素,寻找机会,解决问题;3、与海军信息优势部队合作,制订和维护《指挥官网络信息作战指南》,要用日常语言编写,帮助基层指挥官理解和整合网络信息作战概念。

 

战略任务3.2:将网络信息作战能力的整合常态化

 

任何战力都只有在与其他战力协调发挥时才是最有效的,网路信息空间也是一样。海军网络信息战力要在组织、运作上与舰队以及联合作战架构相适应,成为有机组成部分。网络信息作战能力的整合要常态化。

 

战略目标4:创建网络信息空间的共享态势感知

 

在任何作战中,态势感知都是作战决策的基础,网络信息作战也一样。共享的态势感知有利于产生协调有效迅速的作战决策,对于网络信息作战尤其重要。这首先要求全时严密监控海军信息系统,掌握任何异常和动向。在未来5年内,第10舰队将着力打造更强大可靠、遍及全球、适应任务或者地区需要的网络信息空间内的共享作战态势(简称COP)。这相当于传统作战指挥中标示了敌我动态的战场沙盘,或者是舰队作战情报中心里用油笔在透明玻璃板上标画的海战态势,把当前网络信息空间的状态、薄弱环节、敌人威胁、可疑迹象和对当前任务的影响整合到一起,不仅用于网络信息作战,也用于支援其他作战。这将按照共用标准和方法打造,采用统一的数据战略,所以具有很强的跨军种、跨部门适用性,适合战术、战役到战略各决策层次的使用。第10舰队正在深入制定技术细则,重点是在海军与其他军种和部门之间取得协调和互通。

 

网络信息空间的COP分几个层次。1、本军网络COP,重点在本军网络状态,包括系统健康和状态、系统架构配置、系统弱点、补丁状态;2、网络防御COP,包括威胁特征辨识和启发式入侵检测、可疑迹象管理、入侵事件和案例跟踪、网络情报报告;3、综合COP,将本军网络COP、网络防御COP和第10舰队及国家级的其他威胁数据整合成一体;4、网络作战规划与指挥,包括网络作战规划、预报、决策、报告、应变计划、指挥和调派资源。

 

战略目标418个月后的考核标准为:在达到共享、任务适应和符合军种和政府部门之间数据沟通要求的条件下,为第10舰队提供监视全球或者地区海军网络和通信系统运作状态和可疑或者威胁动向的COP,并据此做出作战决策。这一能力还要进一步扩大,计划从太平洋舰队的海军导弹防御和核战争指挥与控制系统做起。

 

战略任务4.1:通过共享的网络信息态势感知,建立遍布全球的网络信息根据地

 

海军的作战行动需要一个严格控制、安全可靠的网络信息系统来采集、分析作战数据和指挥作战,这是网络信息空间里的可靠根据地,共享的网络信息感知正是这样的网络信息根据地的保障。

 

战略任务4.2:制定统一的数据战略,创建网络态势感知所需要的分析手段

 

常规作战的态势感知的数据战略比较明确,敌我双方的兵力、火力、补给、运动能力等有成熟的数据描述方式,但网络信息空间里这样的敌我态势的特征数据尚无统一标准。这不光是海军的挑战,也是其他军种和政府部门的共同挑战。另外,海军还需要数据分析工具,用于网络态势的分析、预报和决策支援,需要建立相关的数据战略和分析手段。

 

战略任务4.3:推动网络态势感知的形象化展示工具的定义

 

典型雷达显示用图标表示敌机、友机、防空导弹、雷达、机场等典型目标,网络信息战斗空间也需要开发适当的形象化展示工具,这是又一个全新的任务。

 

战略目标5:建立和完善海军网络信息任务力量

 

美国网络信息战司令部在2009年组建后,就着手建立网络信息任务力量(简称CMF),用于补充现有网络作战力量。正在组建的CMF包括133个训练有素、装备精良和齐装满员的精锐CMF小队。CMF分三个层次:

1      国家任务力量,用于保护国家级基础设施不受网络信息攻击;

2      保卫力量,用于保卫国防部系统的网络;

3      战斗任务力量,用于对战斗部队提供网络信息作战支援,在得到批准时,还可直接用于网络信息攻击。

 

美国网络信息战司令部已经指令各军兵种组建相应的CMF,第10舰队受命代表海军组建、训练40CMF小队,使之达到规定的初始作战状态(简称IOC)和完全作战状态(简称FOC)。CMF2017年前后达到IOCFOC之后,将最终将移交海军信息优势部队(简称NIDF)管辖,第10舰队则继续在美国网络信息战司令部、战区联合司令部或舰队的指挥下,与NIDF一起制定进一步的CMF训练和战备要求,并负责这些CMF小队的作战使用。这是军政军令分开的原则所决定的,NIDF属于军政系统,第10舰队属于军令系统。

 

战略目标518个月后的考核标准为:在不影响正常网络信息作战并在第10舰队和NDIF之间合作的情况下,按要求使得首批CMF达到IOCFOC,并建立可持续发展战略。

 

战略任务5.1:建立新型选择和招募体制

 

当前各行各界都面临有经验的网络安全人才短缺的问题,这对军方招募网络信息作战人才带来很大的挑战。同时,还需要制订适当的技能测验试题,涵盖技术技能、分析能力、创造性等。海军内部也需要制订新的网络信息作战人员的级别、资格等级。当务之急是从海军内外招募足够的军职和文职人才,充实CMF队伍,预备役人员也将起重要作用。如果不能招募到足够人员,将需要制订采用合同人员的策略。

 

战略任务5.2:加速建设CMF的训练体系

 

网络信息空间的技术发展依然以不可思议的速度进行,相关训练必须与时俱进,还要与友邻军兵种和政府部门合作交流,采用先进仿真技术,迅速掌握最新技术。

 

战略任务5.3:引导尖端技术的研发

 

CMF的工具、结构、操作规程制订的各种要求和规范必须符合美国网络信息战司令部的标准,但更要适合海军战术、技术和运作方法的发展。

 

战略任务5.4:建立有效的指挥控制体系

 

网络信息作战是战争的新形态,不仅需要建立有效运作CMF的指挥控制体系,还需要在纵向与美国网络信息战司令部的指挥控制体系相融合,并在横向与战区联合司令部和舰队的指挥控制体系相融合。

 

 在组织和指挥结构上,第10舰队有相当复杂的纵向和横向工作关系。第10舰队的上级包括:

?          海军作战部长办公室,海军作战部长是海军的最高军事长官,制订海军战略和方针政策,包括海军网络信息战的方针政策。

?          美国网络信息战司令部,这是所有军兵种网络信息战的业务主管,是第10舰队的主要业务领导。

?          NSA/CSS,这是美国信号情报和密码事务的业务主管,第10舰队在NSA/CSS里作为海军的代表,并负责海军的信号情报和密码业务。

?          美国战略司令部,这是美国战略核打击力量和空间作战的主管司令部,这也是第10舰队空间部分的自然上级领导。

?          主管信息优势的海军作战部副部长办公室,这是第10舰队的直接上级。

?          主管科研和采购的海军部副部长办公室,这是第10舰队的政治和行政领导。

?          海军部首席信息官办公室,这是海军在IT方面的最高负责人,第10舰队负责提供网络安全支持。

 

10舰队还有很多横向支援和协作对象,不仅提供网络信息作战支援,也利用对方资源和能力充实网络信息作战体系:

?          战区联合司令部

?          舰队部队司令部(原大西洋舰队)和太平洋舰队司令部

?          各编号舰队

?          国防信息系统局,这是军事IT的最高主管,提供网络信息作战的物理载体

?          各情报机构

?          各级海军IT主管

?          战区联合司令部下属的海上作战指挥中心(相当于战区海军指挥部)

?          空间和海战系统司令部(简称SPAWAR),这是海军负责空间和信息系统的主管

?          海军的各种职能司令部,包括NAVSEA(主管战舰研发和订购)、NAVAIR(主管海军飞机的研发和订购)、NAVSUP(主管海军后勤)、NAVFAC(主管海军基地建设)等

?          海军信息优势部队,负责海军网络信息力量的部队建设

?          海军情报局

?          海军研究处,负责海军装备和技术预研

 

在美国海军的编号舰队中,第10舰队不仅是唯一没有战舰的舰队,也是唯一作战地域遍及全世界的舰队。网络信息空间的虚拟特质不仅呈现独特的挑战,也提供独特的机会,使得第10舰队成为独特的舰队。第10舰队的组建和成长代表了现代战争的新动向,其能力和经验值得关注。


  评论这张
 
阅读(3682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016