注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐
GACHA精选

女神仙去   

2016-04-04 11:33:18|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月31日,Zaha Hadid去世了。这是现代历史上最了不起的女建筑师,也是第一位普利茨克奖的女性和穆斯林获得者,可能到现在也是唯一的。这相当于建筑界的诺贝尔奖,是极高的荣誉。


Zaha Hadid,1950年10月31日-2016年3月31日,终年65岁


Zaha Hadid不是一个低调的人,她以大手笔著称,不搞小家碧玉的名堂,特别擅长使用曲线,有Queen of the Curve之称


这是Zaha Hadid在伦敦,1985年

Zaha Hadid出生在伊拉克的摩苏尔,父亲是有钱的工厂主,母亲则富于艺术细胞。Zaha Hadid很小就到英国和瑞士寄宿学校读书,是在欧洲长大的。最初在贝鲁特美国大学读数学,后到伦敦学建筑,师从包括Rem Koolhas在内的建筑大师,北京央视“大裤衩”就是Koolhas的手笔。尽管“大裤衩”在中国的口碑不高,Koolhas是公认的后现代解构主义建筑大师,但Zaha Hadid青出于蓝胜于蓝,既有解构主义的超前,又接地气,十分成功。








罗马Maxxi博物馆,也称21世纪艺术博物馆






北京银河SOHO中心












阿塞拜疆首都巴库的Heydar Aliyev中心






广州歌剧院








西班牙Zaragoza的Bridge Pavilion








法国蒙彼利埃的Pierre Vives大楼,这是政府大楼,内有图书馆、档案馆和体育部














意大利南蒂罗尔地区Corones的Messner Mountain Museum












BMW的莱比锡工厂






伦敦游泳馆,这是2012年伦敦奥运设施的一部分








法国马赛的CMA CGM航运公司大楼






奥地利因斯布鲁克的滑雪跳台












德国Weil am Rhine的Vitra消防站








苏格兰Kirkcaldy的Maggie中心




美国辛辛纳底的现代艺术中心






德国沃尔夫斯堡(狼堡)的Phaeno科学中心










美国East Lansing的密西根大学Eli and Edythe Broad Art Museum










维也纳经贸大学图书馆和教学中心








英国格拉斯哥Riverside博物馆

显然,早期的Zaha Hadid还深受Koolhas和解构主义影响,线条硬朗、怪异、动态,总是好像不平衡的样子,随时会翻到下来一样。后来就自成一体了,而且不拘一格,并不为特定风格或者手法所困,也不为特定建筑功能所限,随心所欲,天马行空。个人认为,她的成就肯定超过了Koolhas,甚至超过名气更大的Frank Gehry。

Zaha Hadid去世的时候才65岁,对于建筑师来说,这是英年早逝了。她留下了好些未完工的项目:






美国迈阿密的One Thousand Museum




比利时安特卫普的Harbor House




塞浦路斯首都尼科西亚的Eleftherias广场






北京望京SOHO中心






墨西哥Esfera City Center




成都现代艺术中心






俄罗斯莫斯科的Donimion Tower




台北的淡江桥


Zaha Hadid还为United Nude设计了这双鞋




还为德国Blohm Voss公司设计游艇

Zaha Hadid是真正的女神,可惜英年早逝。她在世界建筑史上留下了浓重的一笔,未来世界建筑史上有她的一章。祝她天路平安。
  评论这张
 
阅读(6503)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016