注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国海军看中国海军(一):海军战略和任务   

2016-05-16 04:12:46|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海军情报局(简称ONI)定期发表关于中国海军的报告,201510月发表了最新报告,对中国海军的战略和使命、装备、训练、组织结构和远景进行了评述。

 

报告指出,自2009年发表的上一份报告以来,中国海军在装备现代化和作战能力方面有了长足的进步。尽管中国海军的重点依然在东海,中国海军的蓝水作战能力显著提高,中国海军的眼光在远离中国的大洋。

 

2009年时,中国海军刚开始亚丁湾反海盗作战,但大部分活动依然集中在近海。六年后,亚丁湾行动还在继续,但中国海军开始施展拳脚,在菲律宾海进行例行训练,参加2014年环太平洋的多国RIMPAC演习,远航地中海,在西太平洋增强情报搜集活动,而且首次向印度洋部署潜艇。

 

中国不仅在建造新一代战舰,如旅洋III”052D)级驱逐舰和江岛056)级轻型护卫舰,还在战术、组织、训练等方面下功夫,全年进行多军兵种合成训练,从上到下强调逼近实战和高难度训练,极大地提高了战斗力。

 

现在解放军从整体上来说重点在改进质量,而不是增加数量,中国海军也不例外。主战舰艇数量大体保持不变,但新锐的有多任务能力的大型战舰在大批替换老旧战舰,战斗能力获得极大提高。中国海军的构成中,擅长蓝水作战的现代化战舰越来越多,必将拥有越来越强的远海作战能力。

 

除了传统主力驱逐舰和护卫舰外,中国海军还在全面转型的前夜,将极大地影响未来的舰队作战。“晋094)级核动力弹道导弹潜艇将在近期首次开始例行战备巡逻,“辽宁号航母也出航了,使中国海军走出航母海军的第一步。

 

随着中国海上力量的增强,中国开始不顾邻国反对,在争议海域强势存在。2009年以来,南海和东海摩擦不断。另一方面,中国海警不断壮大,从钓鱼岛到仁爱礁到黄岩岛,中国海警迅速成为中国海上主权行动的先锋。近期来,中国还在南海大举填海造岛,2014年以来,已经在7个地点填出几百公顷的土地,岛上还在建造海空设施,最终可用于海上执法和海军行动。

 

中国海军战略的演变

 

2012925日,中国高层领导主持“库兹涅佐夫辽宁号航母正式入役,这是中国第一艘航母。尽管“辽宁号离形成战斗力还需要几年时间,而且那时也依然只有相对有限的战斗力,这依然标志着中国海军战略的转折,对亚太和美国具有长远影响。中国领导层认识到海权对大国的重要性,从80年代开始,中国海军战略就从有限的近岸战略放远眼光,而且海军发展明显带有反制美国海军在中国周边干预的特点。中国海上力量的发展也更加多样化,涵盖海军、海警和航运,力图在未来几十年里更加积极地实现安全和经济利益。

 

在过去两年里,中国高层不断强调中国成为海权国家的必要性,海洋利益日渐成为中国国家利益的关键部分。从1949年解放到80年代中期,中国海洋战略局限在近岸防御,重点在反制台湾和美国的登陆入侵。自80年代以来,中国的威胁环境与经济利益发生巨大改变,战略思维和海上力量作用的思考也随之改变,海防扩展到离海岸较远的海洋。1987年,海军司令刘华清提出了近海积极防御战略。

 

近海积极防御的重点在于区域防御,在于反制现代化强敌在地区冲突中的介入。刘华清的近海包括台湾以东和北太平洋,远达第一岛链之外。近海积极防御也常与黄海、东海、南海等近海作战相连,这也是与中央军委把战备重点由中苏战争转向周边局部战争同时提出的。

 

90年代以来,美国入侵伊拉克和塞尔维亚,干预台海,日本和台湾迅速推进海军现代化,这一切凸显了中国面临的海洋威胁,尤其是海上发射的远程精确陆攻武器。中国认识到现代化战争能力严重不足,中央军委责令军方研究高技术条件下的局部战争问题,解放军由此开始重视信息化和防区外打击问题。信息化指把信息技术整合进入军事行动的所有层面,从指挥与控制到后勤到目标瞄准。防区外打击则指远程精确打击。

 

尽管中国海军的重点依然在近海争议海域,近年来中国海军大大增加远海活动。长远来说,中国希望在远海保持存在。中国已经开始在远洋行动,包括常年的情报收集、人道救援、撤侨、亚丁湾反海盗和护航。未来行动可能包括海上的作战支援,过去5年深入西太平洋和印度洋的远航经验有助于未来的远洋行动。中国海军的新舰也体现了多任务和远洋能力的特点。

 

中国海军的作用、任务与展望

 

中国对海权的兴趣与经济和安全需求同步增长。中国经济对海运高度依赖,确保国际贸易安全事关中国利益;中国面临参与国际维和的压力;中国海军更是担当从台湾统一到在东海和南海维护中国主权的重任。尽管非传统任务日益影响中国海军的远海行动,传统的保卫海上主权和安全依然是中国海军的主要任务,日常行动、训练和规划都以此为中心。

 

90年代到00年代前期,中国海军现代化建设集中在对台作战和建立反制美国海军介入台海的作战能力上。中国海军建造和购买了从潜艇、水面战舰、导弹快艇、海上巡逻机到岸基系统的全方位装备,装备先进反舰导弹和防空导弹。中国还在世界上首创反舰弹道导弹,专长打航母。在1995-96年台海导弹危机期间,中国对台湾的军事选择其实很有限,缺乏武力统一台湾的准备,更无力反制美国军事介入。20年后,中国赶上来了,尤其在防空和远程反舰方面。未来几年里,中国大陆的海军实力将迅速把台湾甩到后面。2008年以来,两岸关系转暖,中国海军的重点转移到其他方向,但统一台湾的政治军事挑战依然存在,武装统一台湾的能力依然是解放军(尤其是海军)的中心任务。

 

远海非传统安全任务也日益影响中国海上力量建设,包括护渔、岛礁主权、资源开采等。胡锦涛在2004年提出解放军的新历史使命:民族振兴的安全保障和维护世界和平。这把解放军从传统的守土保民任务大大扩大了。亚丁湾护航就在保护中国经济利益的同时,提高了中国国际形象。中国国防白皮书也阐述了中国军事使命的转变,着重指出经济全球化和战略竞争的压力以及多样化的军事需求,如救灾、反恐、反海盗等。中国海军装备也反映了这一转变,旅洋III”级驱逐舰具有先进防空和远程打击能力,玉肇071)级坞式大登不仅适合近海两栖和后勤行动,也用于世界范围的远征保障和非传统安全行动,如反海盗。

 

中国海军也开始每年派遣安慰920)级医院船和平方舟号执行人道援助任务,如20102013年在南亚、非洲,2011年在南美,2014年在大洋洲和RIMPAC演习,2013年菲律宾台风袭击后,“和平方舟号也投入救灾行动。

 

过去几年里,中国与周边国家的海上主权争端加剧,其中包括日本、菲律宾和越南,海上经济活动、执法和主权行动越来越积极,不惜与其他国家直接摩擦。习惯上,中国更注重使用外交和经济影响,更多使用海警来显示主权,但中国海军提供重要的后盾作用,不仅针对弱小国家,也针对强大国家。在危机时刻,中国海军已经具备多样化手段,可以从夺占岛屿到封锁海上交通线到夺取制海权灵活应对。

 

中国把可持续经济发展看作民族振兴的核心,中国外贸按体积计算超过90%走海路,按照价值计算也有超过65%走海路,保护海上交通线是中国海军的重要任务,但这不单是在海上要点部署战舰的问题,还需要支援保障。在2004年时,海上交通线的焦点集中在马六甲海峡。现在中国外贸更加发达,海上要点也延伸到更远的海洋,由此引出有关海外基地的讨论。亚丁湾护航凸显中国保护海上交通线的决心,这还起到几个作用:1、保护中国的海上利益;2、提供远海作战经验;3、加强中国作为负责任的国际社会成员的形象。

 

仅仅10年前,中国海军的使命还很狭窄,现在已经扩大到包括台海作战、保护海上主权和海上经济利益、反海盗、人道救援等广泛领域。随着装载洲际导弹的核动力弹道导弹潜艇出航例行化,中国海军也很快要在核威慑方面占更重要的角色。在下一个10年里,中国海军将完成近岸海军到远洋多任务海军的转变。尽管解放台湾依然是中国海军的重要任务,中国海军也在同时加强迎接其他挑战的能力,尤其是维护地区海权和岛礁主权的任务。中国与邻国在争议海域的摩擦预计会增加。

 

中国海军与其他国家海军(包括美国海军)的合作机会也在增加。持之以恒的亚丁湾护航凸显了在反海盗等方面共赢的可能性。同样,中国的医院船、两栖战舰甚至新的航母都为中国参加越来越多的人道救援、救灾和其他任务提供机会。

  评论这张
 
阅读(4634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016