注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国海军看中国海军(三):飞机、水雷和C4ISR   

2016-05-16 06:38:56|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军的飞机

 

随着中国海军战舰航程和防空能力的增加,中国海军航空兵也在同步发展和扩大任务范围,尤其在海上打击方面,但也包括海上巡逻、反潜、预警和后勤。“辽宁”号航母的入役更是开始了中国海航的新时代,从现在的基本上为岸基航空力量发展到舰载航空力量。

 

中国海航有三种主要直升机类型:直-9、直-8和卡-27/28。中国海航最早也是最主要的直升机是直-9C,这是80年代初从法国宇航(现欧洲直升机)引进生产的AS365N“海豚II”为基础发展来的。中国制造的AS365称为直-9,海军型为直-9C。直-9C2000年之前就开始使用,能在中国海军所有具有搭载直升机能力的舰船上起飞和降落。直-9C可配备KLC-1搜索雷达和吊放声纳,通常挂载一枚轻型鱼雷。部分直-9C还装备有机顶光电转塔、无制导火箭、12.7毫米机枪吊舱,适合用于反海盗作战。中国海航拥有20多架直-9C,改进的直-9D可挂载反舰导弹。

 

-8也是基于法国设计。在70年代末,中国海军购买了若干SA321“超黄蜂”,后来测绘仿制成为直-8。直-81985年首飞,1989年达到作战状态,低速生产在整个90年代里进行,一直持续到00年代前期。近来生产开始加速,并转为升级型号。直-8为中型直升机,任务能力较为广泛,主要用于搜救、人员运输和后勤支援。直-8通常装备救援绞车和机头雷达,通常无武装,其他装备包括光电转塔金额搜索探照灯,用于反海盗作战时,也可加装武器挂架,有4个外挂点,可吊挂12.7毫米机枪吊舱。直-8及改进型直-18的尺寸和重量较大,除了“辽宁”号航母,不能在大部分中国海军作战舰艇上搭载。2009年后出现的直-18是预警型,后机身的尾门位置安装有可收放的大型圆柱形雷达罩,具有360度观测能力。直-8H则是救护型,外观上与直-8类似,但有巨大的红十字标志,主要部署在“安慰”级医院船上。

 

俄罗斯的卡-27/28是中国海军唯一的引进直升机。1999年,中国海军购买了8架,其中5架为反潜型卡-283架为搜救型卡-27PS200910月,中国海军再次订购9架。卡-28装备有搜索雷达、吊放声纳、声纳浮标、鱼雷、深弹和水雷。在2010年,中国订购了9架卡-31预警直升机,装备有E-801雷达。雷达安装在机身下,雷达开机时,起落架收起,使雷达天线可不受阻挡地360度旋转。

 

在可预见的将来,中国海军的直升机机队估计还会随舰队的发展而继续壮大。

 

在过去20年里,中国海航从卑微的起步取得了重大发展。老旧的南昌强-5和哈尔滨轰-5被一系列更先进的作战飞机所取代,具有海岸防空、海上打击、海上巡逻和反潜能力,并在不久的将来具有舰载航空能力。仅仅10年前,海航现代化还高度依赖俄罗斯进口的飞机。现在,中国海航与中国空军一样,开始得益于国内研发和制造。

 

在过去,中国海航的海岸防空主力主要为成都歼-7和沈阳歼-8B/D,航程有限,航电和武器能力也有限。在西方,歼-8出名主要是由于2001年在南海与美国海军EP-3相撞。中国海航现代化的第一步来自引进的苏-30MK2。中国空军在1992-2002年间持续订购了大批苏-27/30,中国海军要在这个过程的末期才开始得益。2002年,中国订购了24架苏-30MK2,这是中国海航的第一批第四代(在中国称为第三代)战斗机。苏-30MK2的雷达探测距离和武器射程都有所增加,具备在保持空战能力的同时在很远距离上执行海上打击任务的能力。若干年后,改进的歼-8F开始替换老旧的歼-8B/D,装备雷达制导的PL-12中程空空导弹,具有升级的航电和增推的发动机。现在,中国海航正在接收国产的新型歼-10A和歼-11B战斗机,具备现代化的雷达、玻璃座舱和PL-8PL-12空空导弹,这些也是中国拥有的最先进战斗机。

 

在海上打击方面,中国海航继续依靠轰-6,这是在引进生产的图-16中型轰炸机基础上发展而来的,其海军型能挂载反舰导弹。尽管基本设计老旧,中国还在继续对轰-6改进电子和武器系统,使其继续适用于现代战争,约30架轰-6还在继续使用中。轰-6的主要改进包括从原设计的挂载2枚反舰导弹的能力增加到4枚,部分轰-6还被改装成加油机,增加战斗机的航程。

 

中国海军三大舰队中拥有至少5个团的歼轰-7,这是对轰-6的补充,主要用于海上打击。歼轰-7是中国设计制造的串列双座战斗轰炸机,最初是用来替换强-5和轰-5的。改进型歼轰-7具有更先进的雷达和武器系统,可挂载4枚反舰导弹和2PL-5PL-8近程空空导弹,具有相当强大的海上打击能力。

 

除作战飞机外,中国海航也通过改装若干种飞机,取得了显著的海上巡逻、预警和监视能力。运-8是中国引进制造的安-12运输机,这成为几种海上特种飞机的平台,对提供清晰和精确的海空态势具有极大作用。在中国海军进军远海的过程中,为舰队提供持续、及时的海空眼睛越来越重要。

 

2012年以来,网络上流传的图片显示出运-9海军型装备了磁探仪,这是典型的反潜装备。运-9反潜机还装备有机头下的大型搜索雷达,机身遍体也增加了很多刀形天线,用于电子侦察和监视。前起落架后出现了一个小型的光电/红外转塔,主起落架前则有一个机内武器舱。图片中的飞机还是黄绿色的底漆,这表示还未进入服役。

 

201211月,歼-15战斗机首次在“辽宁”号航母上着陆,这标志这中国海军在建设舰载航空力量方面迈出了第一步。2013年初,“辽宁”号上进行了更多的试验。自此,中国海军成为世界上第五个具有航母上常规起飞着陆能力的海军,但是还需要几年才能真正形成战斗力。

 

“辽宁”号与美国海军航母很不相同。第一,与典型美国航母相比,“辽宁”号要小一些,搭载的飞机数量也较少。第二,“辽宁”号采用滑跃起飞,显著制约了最大起飞重量、燃油和武器的挂载,作战能力也因此受到限制。第三,中国还不具备E-2C那样的特种支援飞机。这些因素使得“辽宁”号不适于像美国航母那样用于远程力量投射,更适合用于舰队防空。“辽宁”号具有全套作战能力,但还是更适合用作训练,将用于训练中国海军第一代航母飞行员和甲板运作人员,积累关键经验。未来中国航母肯定会具有更强大的能力,最终将包括弹射起飞能力。

 

中国的第一个舰载战斗机团装备歼-15“飞鲨”,这与俄罗斯苏-33非常相像,但装备了许多歼-11B上已经使用的国产系统,这与中国军事装备自主化的大趋势是一致的。歼-15与歼-11B的外观差别主要在于折叠机翼、加强的起落架、尾钩、两段式开缝襟翼、鸭翼和机头左侧可收放的空中加油探头。

 

与歼-11B相似,歼-15可能装备PL-8PL-12空空导弹和已经在歼轰-7上使用的现代反舰导弹。现有6架歼-15原型用于试验,另有至少一架歼-15S双座型战斗教练机在201212月开始试飞。歼-152009年夏首飞,3年后在“辽宁”号上首次降落。在首次着舰之前,歼-15在海上做过多次接地复飞。生产型歼-15现在正在交付,用于装备第一个舰载战斗机团。

 

在无人机方面,中国一方面继续研发多任务无人机,另一方面已经开始作战整合,用于增强海上态势感知。中国大力研发无人机已经十多年,如今成为世界上少数掌握无人机技术的国家之一。中国近来披露了第一种无人作战飞机“利剑”,采用翼身融合和隐身技术。中国海军有可能成为中国使用无人机最多的军种,用无人机补充有人ISR飞机和在陆攻、反舰和其他作战中用于目标指示,无人机将成为中国海军最有价值的ISR资源之一。无人机是理想的ISR平台,适合长航时低速巡航,能通过机上多种传感器和数据链提供准实时情报。在近期,中国海军可能启用BZK-005或者“翔龙”作为周边海洋监视。除了岸基无人机,中国海军也开始寻求舰载无人机,用于补充有人直升机。到目前为止,已经观察到中国海军使用奥地利Camcopter S-100无人旋翼机,中国海军最终可能会使用国产化型号。

 

中国海军的水雷和C4ISR

 

中国海军拥有较强的水雷战能力,目前拥有至少5万枚各种水雷,具有完整的水雷研发、测试、制造能力。在过去几年里,中国的水雷库存从二战时代的老式锚雷和简单的沉底雷转变为大量现代锚雷、沉底雷、漂雷、火箭助推水雷和智能水雷,可用潜艇(主要用于隐蔽地在敌人港口进行攻势布雷)、水面舰艇、飞机甚至渔船、商船布雷。中国还将继续研发先进水雷,如增程鱼水雷、反直升机水雷、针对反扫雷的沉底感应水雷等。

 

中国也在反水雷能力上下功夫,一系列先进的专用反水雷舰艇已经在近年建成并投入使用,包括先进的“沃迟”(081)级猎雷舰和更新的“沃藏”级,可用作可遥控的“沃南”级近岸扫雷艇的母舰。中国还在用声纳和反水雷载具改进反水雷能力,海军演习中经常包括布雷和扫雷作业。

 

指挥、控制、计算机、通信、情报、监视和侦察(简称C4ISR)能力是现代海军的灵魂。现代反舰导弹的射程大大超过舰载传感器的探测距离,新浮现的DF-21D那样的反舰弹道导弹的射程更是超过810海里,更依赖远程目标指示。这对中国海军是巨大的挑战。即使要覆盖“近海”,也需要掌握87.5万平方海里的海空情况,如果要包括对台海和南海至关重要的菲律宾海,更是要再增加150万平方海里的海空需要监视。这片广大海空里有7个本地区国家的海军和海岸警卫队和若干全球部署的海军在活动,还有几万艘渔船、商船、油船和其他船只在活动。中国正在部署一整套传感器体系来理清这片复杂海域的海空情况,最直接的办法是由前沿部署的舰船和飞机直接报告,这是最详细、最可靠的情报,但只能覆盖有限的关键地点。互相重叠的海岸雷达可以监视近海海域,但探测距离有限。为此,中国在建设使用天波反射的超地平线雷达,可以监视大得多的海域。同时,中国拥有越来越多的侦察卫星,可用于在世界上任何地方监视海上活动。中国还有两个民用系统也可用于海上监视。国际海事组织要求商船上装备自动识别系统(简称AIS)信标,与海岸国家的自动识别系统配合,可自动识别和定位过往商船,有利于控制海上交通安全和在海难时组织搜索救援。中国也是AIS体系的一部分。另一个就是中国的北斗导航卫星系统,已经安装在几千艘渔船上,不仅提供GPS级的导航精度,也向基站自动报告当前位置,便于渔政当局自动掌控渔船船队位置。

  

 

北海舰队

东海舰队

南海舰队

司令部所在地

青岛

宁波

湛江

核动力攻击潜艇

3

-

2

核动力导弹潜艇

-

-

4

柴电潜艇

25

18

16

驱逐舰

8

9

9

护卫舰

10

22

20

两栖舰艇

11

20

25

导弹艇

18

30

38

轻型护卫舰

6

6

8

中国海军实力

 

 

2005

2014

2020

柴电潜艇

51

59

63

核动力潜艇

8

9

11

中国海军潜艇数量

 

 

2005

2014

2020

不装备反舰导弹

66%

41%

36%

装备反舰导弹

34%

59%

64%

中国潜艇装备反舰导弹的比例

  评论这张
 
阅读(4017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016