注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国海军看中国海军(五):组织和指挥  

2016-05-16 06:45:42|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军由三个舰队、所属海航和两个海军陆战旅组成。13人的海军党委常委是中国海军的最高决策机关,对中国海军的日常运作负责。中国海军在组织上和7大军区、空军、二炮一样,延续解放军总部的司政后装4部制。

 

中央军委位于中国国防指挥结构的顶端,由中国共产党总书记和国家主席习近平担任军委主席。军委统帅全军,负责国防政策。中央军委成员现在包括主席习近平,两个军职副主席,国防部长,总参、总政、总后、总装首长和海军、空军、二炮司令。

 

位于北京的海军司令部从属于4总部之下,与空军、二炮、7大军区平级。海司包括4个一级部,负责海军的日常工作,保障三大舰队的运作:

 

·         司令部:负责海军行政和功能部门,包括作战、训练、通信和情报部,海军参谋长兼任司令部首长

·         政治部:负责所有政工事务,包括纪律、人事、宣传和保卫

·         后勤部:负责基地建设、舰船技术支援、燃油、医疗卫生、财务、运输和其他勤务支援

·         装备部:提供所有海军装备和武器系统从研发到退役的全寿命技术支援

 

三大舰队按地理位置分布,舰队负责日常作战行动,舰队副司令负责各舰队的海航单位:

 

·         北海舰队:司令部位于青岛,负责渤海、黄海和东海北部

·         东海舰队:司令部位于宁波,负责东海大部和台湾海峡

·         南海舰队:司令部位于湛江,负责南海,配属两个海军陆战旅

 

中国海军采用双重领导体制,主官和政委通常同级,分享指挥责任。各级党委是和平时代的决策机构,政委通常担任党委书记,主官为副书记。党委负责从作战、政工到后勤、装备等一系列事务,在更基层的支队到舰艇层次,党委则负责更具体的作战事务,如航行计划、战备状态等。舰上党委可在航行中召开党委会。

 

解放军条令规定,政工不应干扰军事指挥。相反,政工工作(包括确保官兵理解训练计划、保卫、官兵的身心健康)起到军事行动的保障作用。通常情况下,政工军官和指挥军官一样,来自本部队,熟悉部队情况。

 

海军党委常委是海军最高级决策机构,在和平时代负责海军的行政管理和贯彻军委决策。海军党委常委可比海军的政治局,成员包括海军内最高级军官。海军党委常委不应与海军党委混淆,后者包括从各级选举上来的上百名成员,但海军党委常委只有13人,包括海军司令和海军政委。海军党委常委的大小随海军副司令人数增减而变化,中国海军现有5名副司令。

 

海军党委常委成员介绍:

 

吴胜利海军上将,海军司令,19458月在浙江出生,父亲为浙江省政府高级官员,儿子的名字来源于纪念抗战胜利。吴胜利在文革前的1964年参军,高干子弟身份可能对早期军旅生涯有帮助,但他以能力而不是家庭背景而最终脱颖而出。吴胜利是职业水面战军官,曾指挥驱逐舰支队、海军基地,担任过东海舰队副司令和南海舰队司令。在2004年,吴胜利晋升为副总参谋长,在此期间可能负责国防动员事宜。吴胜利在20068月晋升海军司令,对中国海军走向远洋起主要领导作用。吴胜利在200710月进入中央军委,2012年十八大上再次当选中央军委委员。吴胜利的任期到2017年。

 

苗华中将,海军政委,1955年生,201412月由兰州军区政委调任海军政委,这延续了非海军军官担任海军政委的先例,前海军政委刘晓江和前南海舰队政委黄嘉祥也是从陆军调任的。苗华的任期将到2020年,在吴胜利之后3年。

 

田中海军中将,海军副司令,1956年生,是现任5个海军副司令中资格最高的。他是水面战专家,曾指挥北海舰队。田中45岁时晋升海军少将,51岁担任舰队司令。田中在北海舰队和南海舰队都担任过领导职务,对海军在非战争行动中的作用和多军种联合训练的作用写有论文。在他担任北海舰队司令期间,北海舰队与济南军区举行联合训练试点。在2011年,田中参加伦敦的国际海军会议,在会上讲述了海盗问题的影响。田中具有很强的外军交流背景,率领过对俄罗斯和北朝鲜的访问。在2012年,田中当选为十八大中央委员,他的任期将到2019年,有可能在此前就获得进一步提升。

 

杜景臣海军中将,海军副司令,1952年生,在20147月从海军参谋长位置平调至海军副司令。杜景臣为有所建树的水面战专家,在2009年被任命为第一任亚丁湾反海盗编队指挥官。他在200912月从南海舰队参谋长越级晋升为东海舰队司令,在2010年下半年调任海军参谋长,反映了中央军委对他的信任。杜景臣的任期到2015年。

 

蒋伟烈海军中将,海军副司令,1955年生。蒋伟烈和田中一样,是很强的晋升候选,包括海军司令的位置。蒋伟烈是水面战舰专家,在所有三大舰队都担任过职务,包括南海舰队司令。和田中一样,蒋伟烈在2012年当选十八大中央委员,这两个前舰队司令在2013年分别指挥过远海行动,蒋伟烈在20134月率领舰队进入西太平洋演习时,在军报上声称远海训练将成为新常态。在他简短担任海军装备部长期间,他主持了海军装备采购改革,据报这是中央军委的一个重点。蒋伟烈的任期到2018年,但有望获得进一步晋升。

 

刘毅海军中将,海军副司令,1955年生,在中国海军里以第一最年轻著称。刘毅14岁参军,26岁成为潜艇艇长,38岁成为核潜艇艇长。200910月在海军副参谋长任上,率领海军军校生操舰训练访问日本和韩国。刘毅在2011年晋升到海军副司令现职,任期到2018年。

 

丁毅海军中将,海军副司令,1959年生。丁毅是海军5个副司令中资格最浅的,也是唯一具有海航背景的海军副司令。在东海舰队期间,丁毅是50周年大庆天安门检阅中海航飞豹编队的核心人物,在2010年担任北海舰队海航司令,20137月晋升为海军副司令。丁毅的年龄容许他在现职一直停留到2022年,他在2014年晋升为海军中将。

 

王登平海军中将,海军副政委,1952年生。王登平是海军两个副政委之一,他参加了2002年前海军副司令丁一平指挥的中国海军第一次环球航行。王一平是近年来最活跃的海军政工军官之一,在作为全国人大的海军代表期间,经常发表措辞强烈的言论,强调要保卫南海主权。王登平的任期到2015年。

 

丁海春海军中将,海军副政委,1954年或1955年生。丁海春在担任海军旅顺基地政委和海军后勤部政委之前,担任海军政治学院政治部主任。在2011年下半年,丁海春晋升为东海舰队政委,20137月调任海军政治部主任。丁海春在201412月平调到现职,任期将到2017或者2018年。

 

邱延鹏海军少将,海军参谋长和海军司令部办公室主任,1956年生。邱延鹏从舰队里一路晋升上来,曾担任重要的东海舰队第6驱逐舰支队司令。尽管第6支队并不拥有中国海军最现代化的战舰,现任司令吴胜利和前副司令丁一平都来自第6支队,说明第6支队的重要性和晋升前途。在2007年,邱延鹏率领编队参加了巴基斯坦主办的阿曼07”多国海军演习,获得了可贵的国际合作经验。邱延鹏后来担任东海舰队副参谋长,在这个职位上指挥第四批亚丁湾护航编队。邱延鹏短暂担任北海舰队司令后,在20147月平调至现职,他的任期将到2019年。

 

杨世光海军少将,海军政治部主任,出生年份不详。海军政治部主任向海军政委报告,负责宣传、保卫、反间谍和军官人事。杨世光曾担任海军航空工程学院政委和东海舰队政治部主任,他在201412底月晋升为海军政治部主任,可能是由于海军副政委马发祥意外死亡、海军政委刘晓江和副政委王森泰的退休而临时安排的。

 

徐卫兵海军少将,海军后勤部长,出生年份不详。徐卫兵从2011年开始担任海军后勤部长,曾任海军上海基地司令,其他履历不详。

 

王建国海军少将,海军装备部长,出生年份不详。王建国在海军装备部的工作至少从2009年开始,当时是海装高级工程师。在2009年,他与人合作编写了500多页的装备采购理论专著。在2012年,王建国作为前海军副司令张永义海军中将率领的代表团成员之一访问美国。

 

除海军党委常委外,三大舰队负责人也是中国海军的重要将领,通常也是晋升总部或者海军党委常委的首选对象。三大舰队的司令同时也是所属大军区的副司令,舰队政委经常(但不一定)担任对应大军区的副政委。北海舰队从属于济南军区,东海舰队从属于南京军区,南海舰队从属于广州军区。

 

袁誉柏海军少将,北海舰队司令,1956年生。袁誉柏是核潜艇出生,始终在北海舰队服务。毕业于青岛潜艇学院,曾指挥级核动力攻击潜艇,很早就一次出航三个月。在2007年,袁誉柏被任命为第一潜艇基地司令,2019年调任北海舰队参谋长。他曾指挥第14批亚丁湾护航编队,在20147月晋升北海舰队司令。

 

白文奇海军中将,北海舰队政委,1956年生。丁毅担任北海舰队海航司令期间曾与之共事,也曾在南海舰队但任政工工作。现任北海舰队党委书记,任期到2018年。

 

苏支前海军中将,东海舰队司令,1955年生。苏支前是中国海军中少有(或许是仅有)的担任过两个舰队司令的将官,在俄罗斯进修过水面作战,可能懂俄语。在2007年,苏支前指挥中国海军编队访问俄罗斯、英国、法国和西班牙。作为舰队司令,苏支前有希望晋升到总部职位,但可能会面临另外两个舰队司令的有力竞争,他们都是十八大中央委员,而苏支前不是。

 

王华勇海军中将,东海舰队政委,1955年生。王华勇是中国海军中少有的海军陆战队背景的将官。在00年代早期,王华勇担任一个海军陆战旅的政委,后晋升为南海舰队一个驱逐舰支队政委和榆林基地政委。王华勇在20137月晋升到东海舰队政委,任期将到2018年。王华勇在20147月晋升中将。

 

沈金龙海军少将,南海舰队司令,1955年生。沈金龙具有很强的海军训练和教育背景,曾在2003年担任北海舰队海上训练中心主任。在北海舰队担任驱逐舰支队司令几年之后,调任旅顺基地司令。沈金龙在2009年写了一篇非军事行动的论文,后被任命为大连海军学院院长和中国海军最高学府南京海军指挥学院院长。沈金龙在短暂担任南海舰队副司令后,在2014年下半年晋升为南海舰队司令,任期将到2019年。

 

刘明利海军少将,南海舰队政委,1956年生。刘明利在2014年从南海舰队海航政委兼南海舰队副政委晋升为南海舰队政委。刘明利的早期军旅生涯不详,只知道曾担任海军装备学院政委和东海舰队政治部主任。作为南海舰队政委,刘明利负责确保官兵们理解中国在南海争议中的立场和政策。刘明利的任期将到2019年。

  评论这张
 
阅读(3312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016