注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

大汤火鸡   

2016-05-18 07:37:41|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火鸡在英文里和土耳其是同一个字,这是土耳其的不幸。火鸡是美洲的土著,欧洲殖民者第一次见到火鸡时,以为这和土耳其常见的珍珠鸡(gineafowl)同属,故称土耳其野鸡(turkey fowl),以后简称为turkey。土耳其的另一个不幸是土耳其浴,其实土耳其浴与淫荡、色情没有关系,但在18-19世纪欧洲东方神秘主义的描绘中,完全走了样,法国画家恩格尔的《土耳其大浴女》就是典型的西方式描绘。

真实的土耳其是从一战后奥斯曼帝国的碎片拼凑起来的。现代土耳其国父凯末儿是加里波利战场上的勇将,在一战后的土耳其独立战争中率领哀兵死地求生,打下了今日土耳其,并建立了现代土耳其的世俗传统。但土耳其的伊斯兰根子很深,近年来埃多安的强势正是植根于伊斯兰主义的复苏。埃多安还试图煽动奥斯曼复兴和泛突厥主义的邪火,他的野心不止于安卡拉,强大的土耳其军力则是实现野心的重要支柱。

土耳其空军是世界第三大F-16用户,仅次于美国空军和以色列空军。土耳其也是第7个加入F-35计划的国际伙伴国,属于与加拿大、挪威、丹麦、澳大利亚平级的3级合作伙伴,将自行组装F-35,计划在第一阶段就订购116架。不过看来土耳其的F-35将不限于空军型的F-35A,还将包括短距起飞-垂直降落(简称STOVL)的F-35B。4月30日,土耳其的“安纳多鲁”号(编号L-408)两栖攻击舰在伊斯坦布尔的赛德夫造船厂开工,埃多安亲自主持开工典礼。埃多安在典礼上宣称,“安达多鲁”号将是土耳其海军第一艘能起降F-35B的战舰,这是土耳其官方首次公开声明这样的意图。安纳多鲁是安纳托利亚的突厥语说法,安纳托利亚(也称小亚细亚)当然是现代土耳其的主体。土耳其海军将这艘两栖攻击舰用“安纳多鲁”命名,寄予之厚望不言而喻。






“安纳多鲁”号的原型“胡安·卡洛斯一世”号

这是以西班牙纳瓦蒂亚造船厂的“胡安?卡洛斯一世”级为基础的,澳大利亚“阿德莱德”号、“堪培拉”号也是同源。由于不同的具体配备,西班牙版的排水量为26000吨,澳大利亚版为27500吨。土耳其版据说为28000吨,但使用5台德国制造的MAN 16V32/40柴油机作为动力,单台功率7680千瓦(10300马力),不用燃气轮机,速度依然为21节,续航力9000海里。

舰上装备两台21管Mk49“拉姆”舰空导弹系统,两座Mk15“方阵”Block 1B近防炮系统,5座稳定平台(可配装25毫米自卫速射炮),但最主要的舰载武器系统无疑是6架F-35B和4架T-129 ATAK武直。F-35B是F-35家族里STOVL版本,也是首先达到IOC的F-35型号,美国海军陆战队为主要用户,用于在10艘平甲板两栖攻击舰上搭载。英国皇家海军也订购了很大数量,用于装备两艘“伊丽莎白女王”级航母。F-35B一改STOVL战斗机必然性能缩水的传统做法,除了最大炸弹尺寸和重量限制外,电子系统和武器系统能力与空军型和舰载型没有差别,除了航程和载弹外,在飞行速度、机动性方面也没有差别。这是STOVL战斗机首次与常规第一线战斗机具有相同性能,是战斗机发展史上的重要里程碑。F-35B是F-35计划一系列磨难的根源,但这和土耳其没有关系,到了土耳其订购F-35B的时候,应该已经是吃现成饭的时候了,只是这现成饭便宜不了。这没什么,野心本来就是不屑讲价钱的。


F-35B


T-129武直


Mk49“拉姆”舰空导弹系统


Mk15“方阵”近防快炮

T-129 ATAK则是土耳其从意大利引进制造的,原型是阿古斯塔-韦斯特兰A-129“猫鼬”。这是西方最为轻小的武直,但麻雀虽小,五脏俱全,不仅可以挂载8枚美国“地狱火”、“陶”式或者以色列“长钉-ER”等反坦克导弹和美国“针刺”、“响尾蛇”、法国“西北风”或者土耳其自研UMTAS空空导弹,还可用火箭弹或者3管20毫米航炮攻击各种目标。A-129的最大起飞重量只有AH-64“阿帕奇”的一半,载弹量有所缩水,但最大的缩水来自装甲,不过对于土耳其的作战环境已经够用了。

“安达多鲁”号还可搭载8-10架S-70运输直升机和两架无人机。舰上定员1400人,包括水兵、空勤和陆战队官兵,医疗设施可容纳几十名伤员和病患,因此也适合于人道救援任务。作为两栖攻击舰,“安纳多鲁”号当然也能收放登陆艇,将坦克和人员、物资输送上岸。

不过“安纳多鲁”号的最引人注目之处无疑是作为兼职航母,据说土耳其还是从中国得到的启示,说是唯有航母才是大国的身份证,才能明白无误地传达信息。中国国内确实不乏持有这样观点的人,但身份证和传达信息不是中国寻求航母的原因,否则中国早把航母开到南海争端海域去了。中国面向开放的大洋,航母是中国海军反航母和攻势反潜作战体系中的重要环节。但土耳其完全不同,黑海实际上是内陆海,地中海也远非开放大洋。在俄罗斯重回克里米亚的今天,黑海上任何目标都不超过克里米亚海岸线400来公里,最近的土耳其海岸只有200多公里,航母在这里是玻璃鱼缸里的金鱼。地中海一侧也没有好多少,塞浦路斯离土耳其海岸只有100多公里,克里特岛200多公里,北非海岸也就400多公里,这还不算爱琴海里众多的大小岛屿。

很多希腊岛屿差不多是顶着土耳其海岸的,比如在难民危机中经常听到的莱斯波斯岛(英文中女性同性恋lesbian一词来自岛名,因为著名希腊女诗人萨浮来自岛上,她的诗里有女子之间情感的描述)离土耳其海岸只有10公里,萨摩斯岛则只有6公里远。在希腊神话里,很多这些岛屿是众神的乐园,如今则是土耳其海军凶险的陷阱,或者是顶在嗓门的铁砂掌。这是土耳其建国时的遗留问题。凯末儿打退了希腊对小亚细亚海岸的入侵,但对海上的岛屿无能为力,只有听任希腊把国境线划到土耳其海岸。从军事需要来说,土耳其海军确实有建立强大两栖作战力量的必要,在战时夺取具有战略意义的岛屿,打破海岸封锁。同理,希腊有建立强大反登陆力量的必要,并为此购买了4艘“野牛”级气垫船。

“安达多鲁”级无疑具有比“野牛”级更大的装载力和续航力,可以搭载F-35B更是使得战斗力得到巨大提升,问题是这样的战斗力是否符合土耳其海军的需要。爱琴海中一些岛屿其实不小,“安达多鲁”级的装载力是有用的,但这不是问题的核心所在,具有类似装载力但更加经济的选择还有的是,比如二手的美国“新港”级。土耳其看中的是搭载F-35B的能力,为此还特意指定滑跃甲板。“胡安?卡洛斯一世”级是有滑跃甲板的,但改成平甲板还可以增加停机面积,便利直升机作业,加强两栖作战能力。“安达多鲁”号并不是“胡安?卡洛斯一世”级的简单拷贝,不仅舰载武器系统和电子设备全面更换,连发动机都从柴燃联合改为全柴动力。只要有要求,滑跃甲板改平甲板不是难事,但这就有违土耳其将“安达多鲁”号作为兼职航母的意图了。

作为兼职航母,“安达多鲁”能搭载F-35B不假,但缺乏配套的预警、加油、电子战能支援能力,离形成有效的航母作战能力还有很大距离。6架F-35B也太少,形不成有效的战斗力,要与依托大陆基地的希腊F-16、幻影-2000对抗至少在数量上占太大的劣势,连舰队自卫防空都不够用。另一方面,土耳其海岸到希腊海岸的爱琴海平均宽度不过200公里左右,岸基战斗机可以轻易覆盖整个作战海区,舰载战斗机力量并无必要。要到黑海里去找俄罗斯的麻烦,希望土耳其不至于糊涂到这个地步。相比之下,澳大利亚为太平洋和印度洋环绕,周边海域开阔得多,需要航母力量,而潜在对手(主要是印度尼西亚,中国南海这里就不要自找没趣了)的海空力量薄弱,还有兼职航母的用武之地。西班牙没有明确的潜在对手,但也是面临广阔的大西洋,西地中海也比土耳其一端的东地中海要更加开阔。对于土耳其来说,“安达多鲁”号的兼职航母功能既无必要,也无实用价值,纯属摆设,还损害真正有用的作战能力。

军队是用来保家卫国的,但把军事力量当作“国力象征”和面子工程古已有之,是难以抵挡的诱惑。要是这面子工程把别人唬住了,倒也并无不可,但要是把自己唬住了,就不妙了。火鸡是烤着吃的,没有汤煮的,没有那么大的锅和灶。火鸡汤将是烹饪史上的悲剧,土耳其的航母梦也将成为海军史上的另类传奇。
  评论这张
 
阅读(6703)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016