注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

越南会购买美国武器吗?   

2016-05-24 12:56:13|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马在访越中,不出意料地宣布,美国结束对越南出口致命武器的禁运。换句话说,在法律上,越南已经可能向美国购买武器装备了。那越南会向美国购买武器吗?

1975年,越南打胜越南战争(美军在1973年撤出,但越南战争还在北越和美国支持的南越之间持续了2年),占领了西贡,赶跑了美国势力。黎笋得意洋洋地宣称,越南已经成为世界上第三强大的军事力量,第一、第二应该就是苏联、美国,但黎笋没有说明谁是第一、谁是第二。在1979年对越自卫反击战和以后几年的边境冲突之后,越南不再提这事了。现在,越南对其军事力量排名世界第几也不是太热心了。

越南的国土防御划分为7个军区和河内特别军区:
第一军区:负责东北,司令部位于太原
第二军去:负责西北,司令部位于越池
第三军区:负责红河三角洲,司令部位于海防
第四军区:负责中部北方,司令部位于荣市
第五军区:负责中部南方,司令部位于顺化
第七军区:负责东南,司令部位于胡志明市
第九军区:负责湄公河流域,司令部位于芹苴
河内特别军区:负责河内地区,司令部位于河内

越南陆军野战军编成4个军:

第一军(决胜军),下辖308、312、390步兵师、367防空师、202坦克旅、45炮兵旅、299工兵旅,军部驻扎在河内以南100公里的宁平
第二军(香江军),下辖304、306、325步兵师、673防空师、203坦克旅、164炮兵旅、219工兵旅,军部驻扎在河内以北100公里的北江
第三军(中央高原军),下辖10、31、320步兵师、312防空师、273坦克旅、675炮兵旅、198突击团、29通信旅、545工兵旅,军部驻扎在中西部波莱古,位于胡志明市东北约250公里
第四军(湄公军),下辖7、9、324步兵师、72防空旅、24炮兵旅、429突击团、550工兵旅,军部驻扎在堤岸,离胡志明市只有20公里

主战装备方面有220辆T-62、近千辆T-54/55、350辆59式主战坦克、200辆62式、300辆PT-76、120辆63式轻型坦克。2000辆M113、63式、BMP-1、BMP-2等装甲车和步战车,20套“飞毛腿”导弹,另有大量火炮。

越南海军划分为5个军区:

第一军区:负责北部湾
第二军区:负责胡志明市为中心的南方海岸与南海方向
第三军区:负责中部海岸与西沙群岛方向
第四军区:负责金兰湾为中心的东南海岸和南沙群岛方向
第五军区:负责南部海岸和泰国湾方向

主力战舰方面,拥有:
5+1艘“基洛”级潜艇
2+2+2艘“猎豹”级护卫舰(1900吨,8枚“克拉布”反舰导弹,1x双联装SA-N-4防空导弹,备弹20枚,1x76毫米炮,1x6管30毫米AK630速射炮)
5艘“别佳”级护卫舰(1100吨,50年代的老式火炮护卫舰,无导弹)
4艘“塔兰图尔I”级大型导弹艇(550吨,4枚SS-N-22反舰导弹,1xSA-N-5防空导弹,备弹4枚,1x76毫米炮,2xAK630速射炮)
6+4+4艘“闪电”级大型导弹艇(改进型“塔兰图尔”级,16枚Kh35反舰导弹,越南引进建造)
1艘“泡克”级大型反潜艇(590吨,1x76跑,1xAK630炮,1xSA-N-5防空导弹,备弹4枚)
其他还有一些导弹艇、巡逻艇、扫雷艇等,唯一的一艘大型坦克登陆舰还是从南越方面缴获的老爷货,另外3艘波兰建造的登陆舰也是60-70年代的东西。

越南空军编成3个师:

371师:负责北方,包括两个团的苏-30MK2,两个团苏-22
372师:负责中部,包括一个团苏-27,一个团苏-22
370是:负责南方,包括一个团苏-22,一个团苏30-MK2

防空军编成6个师,主要装备为SA-2、SA-3、SA-9、SA-13、SA-17防空导弹和ZSU-23-4自行高炮,但河内的361师和胡志明市的367师各装备一个营的S-300PMU1防空导弹,金兰湾的377师装备了SA-17防空导弹和“铠甲”弹炮系统。

在地区内,越南军事力量依然算强大的。但在世界上,就只能算大,而不能算强。不过与中国相比,连大都不算了。

不少人对越军在越南战争和自卫反击战中的表现津津乐道,作为越南依然在军事上可以对中国形成制约的依据。越南战争是一场特殊的战争,这是美国在有限战争的原则下发动的战争,在战略层面上就注定不可能赢得胜利。在战术上,各种交战规则严重限制了美军的作战自由度,使得本可以完整的作战行动支离破碎,加上中俄的全力支持,使得战场态势高度扭曲。美军(传说中的特种部队渗透除外)在地面上从未越过17度线一步,轰炸也远离中越边境至少若干公里。这当然是朝鲜战争的直接后果。在朝鲜,中国警告美国不得越过三八线,美国不加理会,结果打了历史上第一次没有胜利就被迫签订停火的战争;在越南,中国警告美国不得越过17度线,美国确实不越雷池一步。如此说来,越南战争到底是谁打赢的,就不是那么简单的事情了。在自卫反击战期间,中国军队刚从文革中走出来,战备、装备、训练状态都处在低点,但还是使得越南尝到了大兵压到河内100公里开外的滋味,而且这是一马平川、无险可守的100公里,其中含义不言自明。从那以后,越南再也不说“打到南宁去”的话了。

在军事上,越南对中国已经属于“不可防守”的情况了。越北与华南接壤,这里多山,但并非不可通过,自卫反击战的历史已经证明了这一点。在火力与机动甚至在有些情况下还不及越军的情况下,中国军队做到了突破越北防线,在火力、机动占压倒优势的今天,对这一点不比存疑。不同的是,在今天,越南的整个海岸线完全裸露在绝对优势的中国海空力量面前,且不说海上舰队,以海南岛为基地的中国空中力量就可以控制差不多整个越南海岸线和内陆。如果中越之间发生全面战争,将不存在不能逾越的人为界线,整个越南都将陷入战火,而很难像当年一样取得可靠外援。老挝、柬埔寨、泰国与中国的关系可是很好的。越南购买了6艘“基洛”级潜艇,在理论上,这可以对中国海上力量造成很大威胁,但中国的潜艇力量更加强大,其中也包括“基洛”级和更先进的常规及核潜艇,且不说海上的潜艇反潜,中国完全有能力在第一时间就打掉越南“基洛”的基地,即使不能在基地里消灭越南“基洛”,也能确保越南“基洛”的作战后继乏力。

越军装备除了已经老旧的缴获美制装备和中国援助装备外,主要是苏制/俄制装备,大部分也已经相当老化,只有少量尚为先进水平,但并不超过中国。购置全新美制装备不仅有体系匹配、人员训练、备件维修问题,还有令人乍舌的购置成本和使用成本问题。越南下大本钱引进的先进俄制装备如果换成美制装备的话,可能只能买一半,根本不能形成有意义的战斗力。即使不考虑钱的因素,越南引进先进美制装备,也不能在根本上改变与中国的军事力量对比,这是基本国力差别决定了。越南很清楚,如果爆发全面战争,中国或许不能轻易取得胜利,但要粉碎越南的抵抗还是没有问题的。当然,这里最大的问题是为什么会有这么一场全面战争。中国的基本国策是和平崛起,这包括与邻国的和平共处、共同发展。中国没有理由主动进攻越南。中越的陆地边界已经按照双方协议明确划定,北部湾海上边界也同样明确划定。中越在南海有大片争端海域,很多岛礁都在争议中,其中越南占领很多,中国占领较少。如果中越发生冲突,南海是最可能的地点。南海对中越都属于核心利益,但坦白地说,核心利益还有内层和外层,南海只能算外层。南海争端的出路是谨慎处理,协商解决,谋求共赢,最坏情况也不超过局部武装冲突,没有理由为了南海争端而搏上两国的根本国运。这一点中国明白,越南也明白。

越南有100%的理由改善装备,稳固国防,这是正常国家的正当防卫。但要越南主动在军事上挑战中国,越南没有那么蠢,挑唆者最好也别那么蠢。美国国内甚至有人鼓噪,向越南输出美制装备将有助于美军与越军协同作战,这是痴人说梦了。越南是中国的邻国,这是不可更改的地理现实。如果美国单挑中国,越南乐见其成,或许还会提供便利,削弱中国符合越南利益,中国被打回积贫积弱的状态、分裂成7、8块才好呢。但要主动把自己变成对抗中国的前线,这是最不符合越南利益的事情。事实上,越南对美国来说,只是挑逗中国的引火棍,在点燃中国这堆烈火的时候,自己也烧成灰烬。因此,越南会开放金兰湾,甚至可能有美国航母访问金兰湾的事情,但重做美国基地,越南的头脑不糊涂。在某种意义上,越南是中国最好的学生。即使在中美对抗最厉害的50年代,毛泽东也毫不犹豫地把苏联海军“请出”旅顺,其中意义越南清楚得很。

在奥巴马的重回亚太战略里,越南具有特殊重要的地位。这是因为:
1、越南在军事上有可能成为牵制中国的跳板
2、越南在经济上有可能成为替代中国的低端制造业基地
3、越南在政治上有可能通过民主化成为对中共的道义压力

如前所述,越南对美国在军事上的意义仅仅是理论上的,主动把自己变成前线国家是国家级的自杀行为。美国正在南海紧锣密鼓地搞“航行自由”,本来是希望带动地区内其他国家一起行动,形成对中国的军事和道义压力,但至今一个国家都没有参与。越南实际上是最理想的参与国。美国对越占岛礁态度暧昧,但有越南海军参与的话,美国海军通过的法律性质就模糊化了,即可以解释为航行自由行动,也可以解释为得到越南的邀请。但越南没有参与,澳大利亚没有参与,连美国给予厚望的印度也没有参与。谁都不傻。

在经济上,奥巴马试图用TPP把越南拉进美国的圈子,越南乐见其成。大量海外越资的存在想当年港资、台资一样,也在客观上形成启动资金,并且国际大资本已经具有在中国的投资经验,转用到越南的学习曲线比上一次平缓多了。通过TPP对越南达成WTO对中国的效果是可能的,但TPP比WTO有更多的附加条款,美国不想再犯“容许中国加入WTO”的错误,并借助TPP的社会条款促使越南江山变色。但越南在脚踏两头船,不光因为军事、政治原因,也因为经济原因。中国已经成为世界第二大经济,什么时候超过美国各方预测不同,但都在不久的将来。美国固然是巨大的出口市场,中国何尝不是?台企要南进,越南欢迎得很;中资也要南进,越南同样欢迎。这些低端制造业南进的结果,是中国因为劳动力成本提高而在低端消费品方面有望在不久的将来从净出口国转为净进口国,越南处在绝好的地方,这是送上门来的摇钱树,连远涉重洋都不需要了。

在政治上,越南依然是共产党国家,美国对共产党国家具有天然的“改变政权”的冲动,越南对此清楚得很。TPP打开的不仅是经济大门,也打开了社会的大门,包括司法、媒体等方面。越南的海外反共势力按照人口来算的“浓度”比中国还高,和平演变甚至颜色革命的压力更大,越共对此有清醒的认识,也因此在有人试图利用南海争端煽风点火、挑战越共合法性的时候果断降温,不给敌对势力可乘之机。但美国借TPP之手和平演变之心不死,这不仅符合美国的传教情节,一旦成功,也是对中共的额外政治压力。但在这一点上,河内与北京实际上是站在一起的。如前所述,越南是中国的最好学生,改革开放30多年,发展是硬道理,稳定压倒一切,这两条底线不能说十全十美,但确实是中国高速发展的坚强保障。越南记得清楚着呢。

回到最初的话题:越南会购买美国武器吗?或许会,或许不会,这其实无关紧要,重要的是,美国武器不会影响越南的大走向,这大走向就是:与中国在斗而不破中争取双赢,当然最好越南多赢一点。这是符合越南利益的,也并不抵触中国利益,但并不符合美国的期望。
  评论这张
 
阅读(6872)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016