注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Fiat 500驾驶体验   

2016-05-02 21:13:17|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于一个偶然的机会,租了一辆Fiat 500,开下来感触不少。












老Fiat 500是50年代的杰作。这是战后经济刚开始复苏、财富和物质依然匮乏时代的产品,充满了灵秀、机敏和简朴之美,同时代的老甲虫、老Mini、老2CV堪称四大经典,如今只有2CV还没有还魂,但雪铁龙已经琢磨这事好久了






如今还时常有人拉起车队搞怀旧之旅





新Fiat 500是当下菲亚特产品,和BMW Mini一样,试图用怀旧作为招牌,同时,注入现代汽车工程和使用理念,比如说,尺寸大了一圈,适合现代人对舒适、实用和安全的理念











新Fiat 500继承了老Fiat 500的设计语言,堪称现代经典






Abarth版则是加力的“袖珍跑车”








Jennifer Lopez也出动为新Fiat 500做广告






新Fiat 500尽管比老Fiat 500大了一圈,但依然非常小巧玲珑,比新Mini和新甲虫还短小






内饰设计也是竭尽玲珑可爱之能事。这样“奶油”的内饰放到任何别的车里都恶俗不堪,但放在这里反而有古风,深得小资追捧

看完了,该出动了。这车开起来怎么样?

这车是四座的。老规矩,后座只能坐小孩,大人坐进去那是在受煎熬了。后背的行李空间非常小,比Mini还小一点,但考虑到车短小,这是可以理解的。买菜什么的把后座放下来还是空间足够。驾驶座的位置较高,不像开小车,感觉上快接近Minivan了,当然这感觉夸张了,可还是感觉比大型轿车的座位还高。调节到最低位置的话,seat pan(坐垫)前高后低,除非移得很靠前,这样膝盖自然拱起,否则两腿自然前伸的话,seat pan前缘“卡”进大腿下侧,不大舒服。莫非意大利人的驾驶位置是拱起双腿、抱着方向盘的?

点火。发动机应该是1.2升四缸的。菲亚特的Multiair发动机用电控延时,可自动伸长、缩短阀杆,增加、缩短进排气时间,据说每个循环都延长进气时间,缩短排气时间,增加马力和扭力,降低油耗。实际使用起来,声音很响,开始不大习惯,听惯了还行,好像很有劲的样子,甚至有点像拖拉机的有劲。排量小,转速上去快,但马力也很快就到头了。在城市里开,反正也开不出多少速度,这小东西其实够劲了。没有上高速,估计有点够呛,别超车、爬坡。两个人坐进去,开起来也明显感到重了。

变速器(自动的,租车行好像没有手动的)有Sport挡,换挡迅速。但坐两个人的话,小发动机没有多少劲,换挡迅速的结果是马上就声嘶力竭了,也可能是我不大怜香惜玉的缘故。不过一个人开的话,sports挡还是蛮爽的,改善感觉。


仪表盘要习惯起来,和用过的都不一样。不过新Chrysler好像都有点这德性,去年租的Dodge Durango也是琢磨了半天才看懂,以前从来没有过。转速、速度(数字显示)、水温、油量都没问题,这个Eco不知道是什么东西。懒得查手册,估计是mpg之类的。但速度下面的显示就费解了,开起来还有一大堆杂七杂八的信息。倒不是看不懂信息,而是调不出有用的信息。那个menu到最后还是似懂非懂。

操控不出意料,非常灵巧。车本来就短小,方向盘的感觉不错,指哪打哪,感觉好像能原地掉头似的,比Mini还要灵巧。不过重心比Mini稍高,轴距稍短,高速过弯的话可能会有点跷跷板的感觉?没有试。城市里不敢造次。

小结:

如果主要在城市里短途使用的话,包括有限的freeway使用,而且主要是一个人自己开,这车其实很不错。要是经常拉上一大家子人,跑高速,翻山越岭,这车就有点力不从心了,毕竟这是city car。我会去弄一辆吗?要是在城里就近上下班,家里还有一辆常规四门车,可能会的……真心便宜、省油……
  评论这张
 
阅读(4185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016