注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

南海问题的国际法庭   

2016-06-04 01:29:09|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海问题就要判决了。在西媒中,一般称为International Court;在中媒中,现在统称为国际仲裁庭。这两种说法都对,但含义截然不同。

南海问题不是international court of justice,而是international court of arbitration,被简称为international court了。问题是,一般人提到court,直接认为是court of justice了,很少指court of arbitration的,后者一般简称为arbitration,以示区别,最多的用处是罢工调解。

court of justice是法庭,有原告、被告、法官、陪审团。court of arbitration也有这些东西,但与法庭的根本差别在于:法庭是强制性的,原告主动,被告没有选择,必须出庭应审,否则是蔑视法庭罪,罪加一等。仲裁庭不是强制性的,只有在双方愿意接受调解、仲裁的情况下,才去仲裁庭。不过一旦双方接受仲裁,仲裁结果就可以是强制性的。因此,中国拒绝仲裁过程,认定南海仲裁庭缺乏法律依据,是有道理的。这个仲裁庭不应该存在,也不是中国人的无理取闹,是有法律依据的。中国拒绝仲裁结果,因此英文媒体也说明仲裁结果不具备强制执行条件,出处也正在这里。

问题是,被英文媒体这么一简略,就成了中国蔑视法庭了。这是现在英文媒体对于南海仲裁问题的基本点,也是国内一些人的质疑所在。

这就是语言歧义和语言霸权的威力。
  评论这张
 
阅读(5851)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016