注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

迷路的Mini   

2016-06-07 10:20:24|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老Mini是英国汽车最后的丰碑。老Mini之前和之后,英国汽车都不乏名车。但名车是名气大,对汽车历史、汽车文化的影响不见得大。人们可能在酒余饭后为Aston Martin或者Lotus大争一顿,也或者为Rolls Royce和Bentley谁更壕甩杯子跳脚,但出了门,开上车,对于99.95%的人们来说,自己的车或者坐上的车与Aston Martin、Lotus、Rolls Royce或者Bentley没有关系。但Mini不一样。现在两厢前驱小车很多了,但Alec Issigonis设计老Mini的时候,这还是很前卫的做法。更加了不起的是,Alec Issigonis用很小的车身、很小的发动机做出了相当不错的实用空间和相当不俗的性能,这才是英雄本色。老Mini带动了前驱两厢的潮流,对世界(尤其是欧洲)汽车的发展起了决定性影响,这是没有任何其他英国名车做到的。老Mini还做到一点:这是真正classless的车,这代表了超越财富和社会地位的品位和格调,从不差钱的富豪到穷得叮当响的学生,大家都开一样的Mini,都乐此不疲。其实,真正做到classless的设计大抵都成为经典,现代经典之一就是iPhone,亿万富翁和打工族用的是一样的iPhone,这也是iPhone独特的魅力之一。


甲壳虫乐队的Paul McCartney当年就开一辆Mini


电影奇才Peter Sellers也开Mini


车迷影星Steve McQueen也有一辆Mini




老Mini一直生产到2000年,“临终”前,还得到人们依依不舍的挥别


至今人们对老Mini眷恋有加,依偎在老Mini前拍一张结婚照是比傍着新Rolls Royce的结婚照更加有品的事

原版Mini是Austin的,后来Austin汽车并入Rover。Rover在最后年代试图打复古牌,重启Mini品牌,并全新设计了新Mini,但还没有完成工程设计,Rover就并入BMW了。BMW明白Mini的品牌价值,把Rover Mini接手过来,全面重新进行工程设计,按照BMW质量和工程标准重新打造Mini,终于在2000年推出新Mini。


第一代Mini实际上是BMW旗下的


这个微笑的前脸成为招牌形象


Mini Cooper S采用机械增压发动机,性能相当热辣,外观特征则是发动机盖上的“进风口”


为了尽量保留概念车的设计,BMW很是下了些功夫,比如后窗用玻璃把C柱完全包覆,整体感就比玻璃-C柱对接的传统做法要好很多,从车门玻璃到侧后到尾门玻璃,浑然一体。为了不让门柱妨碍观感,车门玻璃是无框的,但这样在关门的时候必须自动上升一点,探入橡胶密封槽内,保持密封和隔音,开门的时候自动下降一点点。这多费的一点事体现了BMW的细心,要赞


在设计语言上,大量采用圆形主题,不仅外观是圆滚滚的,中控台上的仪表也是一个大圆表,中控台柱、门把手、反光镜、方向盘都是圆主题,很有玲珑的整体感


为了保留概念车的设计,BMW甚至走了点极端,为了保持大灯与发动机盖的一体感,发动机盖是clamshell式,大灯是整合到发动机盖上的,这使得发动机盖比较沉重,也增加了成本


2005年,BMW推出Mini敞篷


这小东西还是4座的!

新Mini是BMW旗下的第一款前驱车,BMW没有合适的发动机,只有与克莱斯勒合作,用后者的1.6升4缸直列汽油发动机(英国的Mini One有1.4升的,北美和其他国家都是1.6)。这是一台不错的发动机,但还是铸铁缸体,而业界已经差不多都转向全铝缸体了。只有114马力,不过车轻,室内跑跑也够用了。发动机还算平顺,但一上高速公路,就声嘶力竭了。没办法,只有这点马力,为了多榨点性能出来,变速器(只有5速)的变速比较低。但这小东西在市内跑起来,那叫一个轻灵,脚底生风,活络得像牵不住的小狗。底盘调教很硬,更加凸显操控的锐利,但要是配用17英寸的大号轮圈和low profile轮胎的话,一点坑坑洼洼就叫你叫苦不迭,反而是低配的15英寸high profile轮胎恰到好处。Mini Cooper S的马力更大,上高速没问题,但标配17英寸轮子,到底是加强操控还是过度刚硬,那就见仁见智了。

2006年,BMW推出第二代新Mini。BMW面临一个难题:一方面,第二代总要比第一代改进些什么地方;另一方面,第一代实在是很成功,不能乱改,弄巧成拙了。第一代新Mini比老Mini要大了好多,但时代不同了,现代人对舒适的要求提高,个子也大了不少(包括横向和纵向,哈哈)。第一代新Mini不算局促,但BMW在设计第二代新Mini的时候,还是放大了一圈,不过不容易看出差别来。实际上,不是非常熟悉的话,第一代和第二代要一眼看出差别来,很是不容易。不过看惯了第一代,一眼看到底二代,肯定会觉得不对劲,就是一下子说不出是哪里。这正是BMW要达到的效果。除了悄悄增大了一圈,第二代的车门与侧后窗的比例稍微变了一点,车门短了,侧后窗长了。如果不拿尺子量,都看不出来,但坐进去,伸手拉保险带,马上就体会到了,第二代的保险带不像第一代那么靠后了。实际上,第一代太靠后了,开惯四门车的人会非常不习惯,要整个人拧过去才够得到。但在外观上,这细微的比例变化使得第一代看起来更加sporty,而第二代就略显肥硕。另外一个是发动机盖前端的弧度,第一代比较平缓,第二代更加隆起,这是欧洲碰撞法规的结果,据说这样更加隆起的发动机盖在撞人的时候相对伤害较小,但在外观上显得更加愣头愣脑,不那么娇小玲珑了。最大但实际上也不显眼的差别是大灯。第一代的大灯在外观上整体感非常好,clamshell设计连两侧开缝都隐藏了,但很重。第二代把大灯固定了,在发动机盖上相应的位置挖两个圆洞,模仿第一代的效果,但现在成了“双眼皮”了,不恶劣,但肯定没有第一代干净了。


第二代与第一代的差别是细微的,但玲珑感已经丧失一些了。保险杠设计不一样了,转向灯整合进了大灯灯具。总体格调尽管差别很是细微,但还是愣头愣脑了


风挡格栅更宽,好像生气地抿着嘴


线条更加方正,配上更大的体型,感觉从小鸟依人变成肉弹女将了


内饰延续了第一代的基本思路,但中央大圆表更大了

在机械上,BMW抛弃了克莱斯勒,与法国标致联手设计了新一代发动机,终于是全铝的了。与克莱斯勒发动机相比,马力有所增加,扭力相应提高,平顺度也有改善,不过一使劲,还是很粗相,没有BMW标志的顺畅。操控方面,不再像第一代那样蹦蹦跳跳,但也少了很多锐利。第一代Mini的中低速(比如80kph以下)操控甚至超过传奇式的宝马3系,高速)比如100kph以上)时则有点神经质;第二代的中低速操控“主流化”了很多,作为日常代步车,更加容易相处;但要找点刺激和喜悦,那就欠缺一点了。换句话说,这是小蜜泡成LP了(寻找钢盔和防弹马甲中……)。


为了开拓市场,BMW着意扩大Mini的产品线,2007年推出了Clubman,解决基本Mini只有两门的问题


Clubman采用独特的对开门,方便进出,后门也可打开


不过驾车人一侧还是只有单门


Clubman已经为了实用而牺牲了Mini的玲珑可爱和操控灵巧的特点,除了前脸,全无一点Mini,这是Mini“误入歧途”的开始


2010年,BMW推出Countryman,这算是Mini的SUV


这是时髦的crossover,在理论上有一点越野能力的,在实际上……try at your own risk


眼看着Mini渐入思路,BMW急中生智,推出Coupe


这么个莫名其妙的东西理所当然地遭到市场的唾弃


BMW不死心,接着推出Roadster


理应比Mini Convertible更resolved,无奈人们不买账,反而觉得这像Mini Convertible的尾巴被烫化了结疤成这样的“光PP”


Mini Paceman想把Countryman的SUV实用与Mini Cooper的小巧玲珑结合起来


想法不错,但实现出来,反而像尤三姐转世成为孙二娘

Mini的问题在于这在本质上是一辆niche车,不是主流车。在60年代,人们只要有车就行,两门不碍事。现在的人们日常出行没有四门好像不能忍受了。而且Mini本来就是要小,大了就不Mini了。问题是,60年代的欧洲人开车也主要是城市里,或者不远的市郊,远行是偶尔为之。现在通勤出行就可能几十公里甚至更远,Mini的高速公路上比较神经质的问题就冒出来了。周末和LP一起到另一个城市,心血来潮开着Mini去,回来的路上,两人就在说,以后还是要换大车,要是下次一路开到维多利亚也是Mini,老骨头怕要颠散架了。要解决行驶平顺问题不难,但要同时保持go cart一样的操控就难了。另一个问题是发动机。BMW的发动机是传奇式的,但Mini的发动机的平顺性低于BMW的通常标准,3000转以下没问题,4000转以上就扯嗓子了,而且不是歌手的吊嗓子,而是隔壁大叔的扯嗓子。相比之下,奔驰的3.5升V6按说飙转速应该不如1.6升直4,但现实完全不是这么回事,奔驰V6轻轻一踩就奔4000转去了,不到5000转都不觉得在使多大劲,上红线也是轻松愉快,而不是急吼吼的,完全和印象中奔驰与宝马发动机的特性相反。

BMW的解决办法很简单:进一步放大Mini。第三代Mini更大,简直都不好意思再叫Mini了,就像不好意思叫Rosie O'Donnel为cute一样。第三代的发动机也是BMW的,改为3缸,统统涡轮增压,这是BMW现在的通行做法,也是欧洲汽车的流行做法,奔驰也全面涡轮增压化了。第三代Mini的基本型还是两门的,但为了解决实用性问题,推出四门Mini,竟然销路不错。但这就像Porsche Cayenne和Macan一样,在本质上是毁牌子的。


第三代Mini的基本格调没变,但所有尺寸都大了一圈,显得松松垮垮了。而且保险杠涂黑后,格栅变成血盆大口,不仅没有了第一代的微笑,反而有几分狰狞了


外观比第二代圆润一点,问题是对汽车外观的感觉不光由比例决定,实际尺寸也有很大影响,物理尺寸大了,实际感观就不一样,要是舒淇是1米8的个子,那还是舒淇吗?


三代新Mini与老Mini的对照


这样对比更加明显


内饰依然保持圆形主题,中央圆表更大了,简直有点大而无当了,有点小鸟依人放大到小巨人的感觉


第三代Mini也有敞篷版,这一次老老实实做四座敞篷,不搞Roadster的名堂了


第三代还推出四门版


四门版与老Mini对照,一个是豆芽菜的小妞的话,另一个已经是大妈了。重量和尺寸增加了,加速和操控就免提了




BMW吸取Clubman的教训,四门版Mini的前后都还像Mini,侧面当然拉长了,好像经典Mini走了一遍哈哈镜一样

第三代Mini的空间和舒适比第二代更好,行驶平顺性也相应改善,但操控比第二代更差,已经很主流化了。三代Mini都有John Cooper Works版,这是超级加力的辣车版,与VW Golf GTI、Ford Focus RS等争眼球的。第一代JCW的口碑极高,以后一代不如一代,现在已经属于陪练了。人们一面要求Mini更加舒适、宽敞,一面要求Mini继续小巧、锐利,这真是很难啊。

BMW对Mini的未来很焦急。Mini的销量不错,2015年卖出33.8万辆,比2014年增长10%,主要是由于四门Mini,这就是在走Porsche Cayenne和Macan的路了,这两种SUV的销量大大超过911和Boxster,未来很可能出现人们只知道传说中的911和Boxster,但看到的全是SUV。能想象遍地法拉利Minivan吗?其实也没有那么不可思议,Lamborghini、Maserati、Bentley都是跑车出身,现在也都在干SUV的不务正业之事,连Rolls Royce都想趟SUV的浑水。




Mini Superleggerra是Pinninfarina设计的,受到一片赞扬,但从现有生产线的改变太大,不可能做到低成本量产,看来不会投产


Mini Rocketman的概念想恢复Mini小巧、机敏的本色








但与先通用架构不符,也不能在维持成本结构的情况下投产

不过BMW还是在尝试的。Mini Superleggera是非常受欢迎的概念,但成本太高,据说在内部被否决了,否则可能成为一代名车的,而且是影响小巧、乐趣的小跑车市场的。Mini Rocketman是一个回归小巧的概念车,但与现有UKL架构不配,现在几乎所有汽车公司都搞通用架构了,大车小车都是在统一的结构上加加减减,与统一架构不配的设计与规模经济冲突,是得不到准生证的。但下一步怎么办呢?

BMW的问题不光在Mini系列,在主流的3、5、7系也有,尤其是3系。3系原来是入门级豪华运动轿车(luxury sports sedan),现在依然是,但随着不断增大,今天的3系已经和10年前的5系一般大了。这反而把真正的入门级留成空档,现在用1系和2系填补。同理,现在的M2才是“真正的”新一代M3,M4(3系双门改称4系)其实已经不是当年M3的直接后继了。大家都在“长胖”,然后留出真正的入门级。Mini也是同样的问题。大家都有一样的问题,奔驰的C级下面现在出来了A级、B级;Audi的A4下面现在出来了A3、A2甚至A1,都在纠结同样的问题。

但BMW的问题更大。BMW有至少40万辆Mini的产能,空闲的产能就是成本,而BMW刚把Volvo在荷兰的工厂买了下来,这又是至少10万辆的产能。如何把这些产能利用起来呢?呃,你要是有好办法,赶紧给BMW发一个微信,肯定有奖的。
  评论这张
 
阅读(5994)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016