注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普vs希拉里   

2016-06-08 21:30:23|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在基本上定局了:2016年大选成为特朗普vs希拉里的竞选。

这次大选在很多层面上成为第一次:
1、希拉里成为第一个大党女竞选人,如果当选,将成为第一个女总统
2、希拉里是第一个参选的前第一夫人
3、特朗普是第一个(?)体制外共和党竞选人
4、华尔街的赞助成为过街老鼠,避犹不及

这也是一次民意空前分裂的大选。这一路过来,克鲁兹代表基督教极右,桑德斯代表社会主义极左,特朗普代表机会主义右翼,希拉里代表主流中左,说起来,还只有希拉里比较传统,其他几个都有点离经畔道。但个人认为,特朗普胜选的可能要比希拉里更大,因为这是一次离经叛道的大选。

据说有人在鼓噪:美国经济马上要崩溃了,这是夸大其辞,但美国经济的问题很大,这一点不用怀疑。最大的问题是:导致2008年经济危机的结构性问题一点没有解决,所谓经济恢复,只是在原来的路上爬起来,后退一步,再朝着同一堵墙继续跑去。美国经济的空心化还在继续,中产阶级萎缩还在继续,经济恢复的得益大头流入“one percenters”。加拿大也一样,甚至CIBC银行最新研究指出,现在50-75岁这一代将接受平均大18万加元的遗产,但依然是有钱而不需要遗产的人将多得,没钱而需要遗产的人将少得或者没有遗产可以继承。这只是结构性问题里很小的一个层面,但挺有典型意义。

大选中热门的话题之一是TPP。特朗普反对TPP,希拉里也反对,但没有那么激烈。TPP对美国经济是有好处的,但好处依然是大资本、大金融得到,对于普通劳工阶层来说,TPP意味着失去工作,而不是工作机会。另一方面,闭关锁国是不能发展经济的,贸易保护主义使欧洲成为病夫,法国为代表的欧洲病正在爆发。问题是,鼓励竞争是有代价的,代价是要比别人更努力、更聪明,否则就要落到后面去。舒舒服服地生活和竞争力是本质冲突的,连饱受社会主义好处的瑞士人都明白这一点,在公投中抛弃了无条件基本收入的理念。美国劳工阶层的大部分愿意工作,用劳动换取良好的生活,但他们对工作的理念与中国工人不是同一个层次,又抵挡不住全球化这个great equalizer兼蒸汽压路机,所以满腔无名火,统统倒到establishment(这个词在这次大选中特别红火,但是不大好翻译,算“精英主流”的意思?)头上,几十年来establishment左一把右一把,争先恐后地把美国带进眼前这条死胡同,这是代表establishment的两党候选人纷纷落马而希拉里硕果仅存的重要原因。

在文化和社会上,政治正确成为越来越难以忍受的紧箍咒,在不少人眼里,保护少数人利益成了少数人绑架多数人利益,这当然也是违反民主本意的。一个社会在强盛和富庶的时候对少数族群最为宽容。宽容在本质上是一种慷慨,可以舍弃一点自己的利益,照顾别人的利益。但宽容是有条件的,自己有余粮,才会有宽容;自家也没有余量,甚至口粮都不够,你来跟我讲宽容,到底是谁吃错了药?特朗普口无遮拦,是离经叛道竞选人里最离经叛道的,但他说出了不少人想说而不敢说的话,给人以“真诚”的感觉。相反,坚守政治正确反而成了虚伪,这一点会成为希拉里的痛点,特朗普肯定不会放过。

在政治上,TPP要给其他国家带上紧箍咒,把他们圈进美国的围栏里,按照美国的唱本哼哼,这依然是传统的干涉型国际政治模式,是与希拉里的基本国际政策吻合的。但特朗普主张孤立主义,除非对美国有好处(还得是显性的、立竿见影的好处),美国不参合。他在今天的讲话里,还明确提到,美国将不参加任何不使美国更安全的战争,当然这个更安全是有很大解释余地的,特朗普不傻。特朗普反对TPP,避免过度海外卷入也是一个原因。TPP的国际控制作用是要通过军事干涉主义来保障的。在这一点上,希拉里和特朗普将针锋相对,就看美国民众了。个人估计,反恐战争的阴影远没有过去,现在美国民众对军事干涉主义的干劲就和越南战争结束时一样,换句话说,很低。那时至少还有苏联这个公敌,现在中国就是暧昧得多的非敌非友那么个状态,而且坚决拒绝做靶子,弄得establishment只有炒作南海热点,但到了要真刀真枪的时候,有多少老百姓会一呼百应?特朗普是商人,商人在本质上就是要走出去的,但生意大环境不好的时候,也会主动退回来。个人认为,特朗普对美国公众厌倦干涉主义是把握准了的。

美国尽管有种种问题,美国的傲气可是一点没有减少,大多数美国人依然认定美国是最伟大的国家,但内心里,还是多了一点小九九。特朗普的Make America great again口号很得人心,但希拉里的America has always been great听起来就有点空洞,反而不讨巧。但由于民众对establishment的反感,以及对傲慢、守旧的欧洲人及自由主义知识界的不屑,会有很大一部分美国人拧着上:你们说特朗普这个不好那个不好,我还就非选他了,看你怎么办。这种逆反心理在小布什第二次竞选的时候很明显,这一次有可能更明显。所以希拉里拿世界舆论作为贬低特朗普的招数,可能会适得其反。对国内establishment主导的舆论导向来说,也是一样,你说特朗普这个不好那个不好,你自己连底裤都掉啦,还好意思说别人不好?你说不好,我偏选他。特朗普本来就是顶着共和党内establishment的反对选上来的。Paul Ryan说特朗普是textbook racist,这么一说,把他自己的选择差不多堵死了,他不能选这么个racist总统,选希拉里的话,作为共和党内第一人(除了可能的未来总统外),他还选希拉里不成?特朗普拿墨西哥裔法官说事犯忌,但是别忘了,有不少美国人还就是讨厌墨西哥裔,只是没胆拿他们说事而已,有这样一个敢言代言的总统,他们还觉得耳目一新呢。

除了越来越采纳桑德斯的政见(反对TPP,无债负大学求学),希拉里的政见还没有看出有多少特别的。特朗普的政见,呵呵,除了口号,没有看到多少政见。但这个家伙的口才是脱口秀练出来的,精明是商场上练出来的,看着嘴大无脑,实际上精明得很。在今天的讲话里,他强调了两点:
1、欢迎桑德斯的支持者
2、这次竞选的关键在于议题,而不是政党(it is about issues, not parties)

在这次大选中,估计会出现大量的人跨党投票,民主党支持者投特朗普的票,共和党支持者投希拉里的票,就看谁跨线的多了。特朗普代表反establishment,希拉里代表establishment,哪个党确实不重要了。问题是,草根选民中,反establishment的人更多,一人一票下来,说不定就把特朗普选上去了。对于他们来说,establishment当政几十年,他们的日子越来越难过,还不如博一下,反正不会比现在更坏。但对于pro-establishment的选民来说,希拉里代表了熟悉的执政模式,更加靠谱,不一定能解决问题,但不会比现在更坏。双方都是“反正不会比现在更坏”,但双方的现在是很不同的,反establishment的人的现在是苦日子,已经掉底了;pro-establishment的人的现在是好日子,还有很长的路可以往下跌呢。还有一点,奥巴马高喊Change,但他实在是利益集团的傀儡,上台之后,没有推动多少真正有意义的Change,难怪特朗普嘲笑we are not talking about Obama Change。希拉里也是一样,她的背后也是庞大的利益集团,她的口号和许诺显得空洞、老套、虚伪。特朗普不好说,至少他的背后没有明显的利益集团的影子,至少在表面上显得真实、直率、坦诚,这一点在这次离经叛道的大选中比以往更重要。

特朗普是一个苍蝇,专叮臭鸡蛋,希拉里正好满身是缝,到处冒臭气。这将是一场比烂的口水大战,观赏价值很高,将流芳百世(或者遗臭万年),但特朗普真的上台,会是一个独断专行甚至不按常理出牌的总统吗?他肯定不按establishment的常理出牌,但黑手党还有黑手党的常理嘛。就像他自己一直在说的,他是个生意人,他爱谈生意,换句话说,除了赚钱(为美国谋利益,尤其是短期利益),没有其他原则,那就谈吧。
  评论这张
 
阅读(7058)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016