注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

里约奥运金牌数重要吗?   

2016-08-20 01:03:54|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里约奥运已经进入最后阶段,中国奖牌名列第三看来是肯定了。总数目前还是超过英国,但金牌、银牌都落后于英国,而后面已经没有多少中国的强项了。

对于里约奥运,中国似乎已经走出金牌至上的心态,这是好事。体育就是体育,靠体育是振兴不了国家的,尤其在体育精神与体育脱节的情况下。中国是金牌大国,但并不是体育大国。金牌少了点,但全民体育开展上去,未免不是好事。问题是,在中国,什么问题都会被政治化,眼下最大的危险就是有人把奥运金牌数滑落与中国经济甚至国家发展大势相连。现在奥运还没有结束,人们还没有从中国的金牌太少的震撼中醒过神来,但马上就会醒过来的。

毋庸讳言,中国过去几十年的体育金牌是靠举国体制堆出来的。乒乓球、羽毛球等少数项目除外,中国的体育强项并不是全民选拔的结果。在中国孩子负担太重的种种指责中,中国家长和中国教育对体育太过强调从来不是原因。中国教育里也有求知精神与学习脱节的问题,但这扯远了。事实上,如果容许逃课,体育课或许是中国家长默许孩子逃课的唯一课目,如果不担心不及格影响总分的话。这种现状有各种原因,不好一概而论,但脱离举国体制,中国体育至少在短时间里会一落千丈,这是完全可能的前景。有一天各级体校不再是国家筛选体育精英的渠道,而成为全民体育的一环,家长争先恐后送孩子到业余体校,而不是把业余时间统统压到补习班、钢琴班、舞蹈班,那才是中国体育真正的春天。这一天会来的,但不是今天,也可能不是明天,要后天了。

中国经济与奥运金牌似乎有时间上的巧合。1980年中国回到冬奥,1984年中国回到夏奥,这是一般意义的回到奥运的第一年,部分由于俄罗斯和部分东欧国家的抵制,中国在洛杉矶奥运上一举夺得15金8银9铜,位列第四;2008年北京奥运更是夺得51金21银28铜。此后开始滑落,伦敦奥运38金27银23铜,里约奥运到现在为止20金17银22铜,甚至落在英国后面。最后两天还会再加点,但不会很多了。中国经济也从2008年的两位数增长滑落到现在的保7保65。

中国经济崛起当然和中国体育不一样,国家投资拉动有很大因素,但民营经济的强力崛起才是深层原因。这些年来,国家队占尽头条,但民兵游击队才是改变城乡面貌的主力。在这期间,中国经济也从片面的生产扩大转型为生产、消费并重。房地产的畸形拉动当然有种种弊病,但这无疑是消费拉动的,各种向房地产的投资最终是由消费者接单的,而且在长时间里不是被迫买单,而是争先恐后地跳水。

中国经济在转型中。过去的依赖廉价劳动力的模式已经开始不灵了,这是好事。永远有大量廉价劳动力的存在怎么能说是经济改革的成功呢?经济改革最大的标志在于人口的大多数都是得益者,平均生活水平极大提高,最低生活水平人数极大减少。中国经济总量也坐二望一,这是按照汇率计算的,现在已经不大有人费心计算PPP GDP了,尽管中国的汇率还不完全反映人民币的国内购买力。在这样的大背景下,中国经济增速放慢是必然的,但增量依然巨大,这也是必然的。中国经济对世界的影响已经是决定性的,已经较少有人讨论美国汽车、钢铁产出对世界经济的影响,更多的是对中国产量和产能的关注。据说东南亚各国正在进入基础建设的高潮,各国都有几十上百亿的公路、铁路、机场投资,有可能拉动从矿产一直到钢材、煤炭、机械的生产。但西方经济预测的最后还是挂上一句:我们不是在预测又有一个新中国出现,东南亚、印度都不能取代中国,拉动因为中国需求不振而造成的世界性经济低迷。中国经济主导世界走势,这是秦皇汉武以来第一次。

但对于唱衰中国的势力来说,这些并不重要,重要的是他们从奥运金牌数看到了盼望已久的蛛丝马迹,和从中无限放大的契机。如果撤销举国体制的中国体育可以一落千丈,为什么离开国家投资的中国经济就不会崩溃呢?听起来似乎不无道理,但真正的道理对他们已经不重要了,对一些只想听到中国药丸的人也不重要,“没有看到树叶在晃动吗?这是地震前兆,还不快跑!”于是鼓噪成为大合唱,所有的人都开始迷惑了。

中国怎么办呢?老办法:做好自己的事,不要被噪声所蛊惑,老老实实正视自己的问题,老老实实解决自己的问题,世界上没有捷径,对中国尤其没有捷径。有一个段子说中国是被西方喂屎长大的,话很难听,但不离谱。更加恶毒的指控都听多了,中国不也过来了吗?江河有大势,但局部也有小曲折,要审时度势,但不要听见风就是雨。有一段缅甸和中国的关系变得微妙起来,但现在昂山素季来了,谈得很好;有一段时间菲律宾跳着叫着要跟中国叫阵,现在杜特尔特派拉莫斯来找傅莹了;有一段时间斯里兰卡毁约了,现在又来找中国恢复建设了;有一段时间美国在中亚建立基地,搞颜色革命,现在中亚和中国的关系比过去几十年任何时候都密切;有一段时间蒙古受到美国、日本的拉拢,还有俄罗斯的历史影响,现在中国才是蒙古的绝对第一贸易大国,实际上控制蒙古经济命脉,蒙古也转向了;有一段时间印度大有取中国而代之的架势,手都伸到南海来了,现在莫迪顶住围堵中国的诱惑,而是与中国发展实质性的关系;有一段时间俄罗斯对远东输油管道百般折腾,对中国的合作意愿若即若离,现在也完全改变了。韩国在萨德问题上左右为难,美国竟然还要派陆军参谋长到中国沟通萨德事宜,你可曾见过波兰为反导部属为难,或者美国派高级军方领导人到莫斯科去沟通?日商据说正在大批离开中国,这里面中日关系的原因大大超过日商对中国经济看衰的原因,生意做不下去了,本土竞争越来越强劲,现在不走,还待何时?这些“摘果子”型的日商本来就是中国经济和科技构成转型的牺牲品,这是被迫出走的另一个原因。不光日商,台商、港商也有这样的问题,以前靠廉价劳动力和政策倾斜而盈利的外资的日子会越来越难过,问题是他们转进东南亚会马上遇到TPP(如果不死在签字台上的话)里环保、劳保条款和中国简易机器人的围追堵截,倒头来责怪的还是中国。认定中国会走日本经济在火爆发展后跌入呆滞的老路,这是套错了例子。

回到原来的问题:里约金牌数重要吗?金牌数本身不重要,但对有人用金牌数唱衰中国不能不有所准备,不要被噪声大合唱迷惑了自己。
  评论这张
 
阅读(5865)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016