注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

马照跑,舞照跳   

2016-08-09 11:17:07|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



8月8日,USS Benfold到青岛访问,这是南海冲裁后美舰第一次访问中国,太平洋舰队司令斯威夫特海军上将也到青岛访问。另外,中国舰队也在夏威夷参加环太平洋演习,这也是南海仲裁之后。

南海仲裁对中美关系有很大影响,此前阿希顿·卡特在香格里拉咄咄逼人,太平洋总部司令哈里斯海军上将更是口出狂言,中国方面被迫强力反应。眼看着南海冲突有可能升级,美国海军作战部长理查德逊海军上将紧急访华,与吴胜利磋谈降温问题。这个动作很有意思。在美国的指挥结构里,理查德逊不是指挥链里的,他是属于“军种治军”那一摊的,哈里斯才是“战区主战”的。如果要与中国商议降温问题,应该是哈里斯出面,但来的是理查德逊。原因可能有:
1、中国人反感哈里斯,不想搭理他
2、按照中国习惯,理查德逊是美国海军的“最高负责人”,与吴胜利是对等的,也凸显重视
3、理查德逊依然是事务级的,既代表国防部的政治领导,又不代表,否则来的就该是国防部长或者副部长或者部长助理什么的

吴胜利现在海军最高指挥官和海军最高建军官的过渡中,但中国现在也效仿美国,搞军种治军、战区主战,以后再有这样的事的时候,是太平洋总部司令直接与东部战区司令沟通,还是继续由海军作战部长与海军司令间接沟通?估计还会延续旧例,这样既避免主持作战的指挥官之间的尴尬,也避免了政治层面的尴尬,“水兵终究是水兵,只要政治家还没有下令开枪,咱们有事好商量”。

美国人对于危机管控确实有一套,也可能对于这样的局面早有预案,而不是到时候再想办法。不管怎么说,理查德逊来之后,南海局势确实降温了。但这也可能是理查德逊和哈里斯在唱红脸、白脸。作为战区司令,哈里斯对于抑制中国势力范围扩张更加急切,冷战如果有到热战的那一天,他是身先士卒的,不是理查德逊。但控制冲突、避免升级也是符合美国利益的。另外,哈里斯原来就是太平洋舰队司令,太平洋舰队司令升任太平洋总部司令是惯例,所以不出意料的话,斯威夫特是下一任太平洋总部司令,到时候他也会强硬起来,这是职责需要。但在此之前,到中国访问,建立一定的私人关系,对对手有一定的第一手了解,这也是职责所在。

中国对这一套剧本现在也应该熟悉了。弄到最后,马照跑,舞照跳,太阳照样升起,日子还在一天一天地过。
  评论这张
 
阅读(5411)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016