注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

小土豆不简单   

2016-09-01 13:16:08|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大总理的大号是贾斯汀·特鲁多,但在法文里念起来,活像土豆。老土豆当年顶着帝修反的压力,与中国建立外交关系,对中国打破帝修反的孤立有巨大的作用。这还不算白求恩。华佗代表的是医术,但白求恩代表的是医德。中国有医神的话,白求恩肯定算得上。

老土豆当年留下了良好的政治资本,理解自由党政府也都与中国关系很好,不过保守党的哈珀在过去10年里,内政搞得风生水起,外交搞得一塌糊涂,尤其是对华关系和在以色列-阿拉伯问题上,后者是题外话了,这里略过不提。小土豆当年随老土豆访问中国,小赤佬一个,什么也不懂,但人脉倒是种下了。他这次把4岁的小女儿也带来了,未必指望她以后也当总理,还带来当年老土豆43年前就准备好的白求恩纪念章,用这种亲情牌和老交情来拉关系,很动脑筋,很讨巧。

小土豆来中国访问的行程刚开始,已经有显著成果了。中加总理年度会晤是大事。加拿大总理是政府首脑,总督是国家元首(其实英国女王是国家元首,总督是女王的代表,但总督是加拿大总理而不是英国女王任命的,这说来话长了),与中国的总理是对等级别的,所以总理年会已经是中加峰会可能达到的最高级别了。这比中美战略会谈的级别要高,当然重要性还是中美更高,这是国家大小决定的。

不过小土豆弄成的这个总理年会还是很重要,中国好像没有与其他国家首脑有制度性年会的先例?很多国家的首脑与中国保持密切关系,实际上每年都碰头,但好像没有制度性的年会?加拿大在世界上是一个实力并不强大、但影响很是不小的独特国家,在很多国家那里都“说得上话”,在中国也“说得上话”,不仅符合加拿大利益,也符合中国利益,这可以成为中国与西方国家集团之间的可靠沟通渠道。

但小土豆更加直接的成就是初步谈妥了加拿大向中国出口油菜籽的问题。中国市场占加拿大油菜籽出口的40%,是非常大的一头。中国最近提高油菜籽质量标准,杂质含量规定从2.5%降低到1.0%,大批加拿大油菜籽将因此而不合格,不能向中国出口,可把加拿大农民愁坏了。最要命的是,中国规定的期限为9月1日。小土豆与中国已经谈妥,新规定暂缓实行。另外,小土豆拍胸脯,将在未来几天到几个星期内,彻底解决这个问题,到时候就要看中国是不是给面子了。

中国可能会给面子的。哈珀愚蠢,在亚投行创建的时候,拒绝加入,白送小土豆一张好牌。果然,小土豆的财长宣布加拿大将申请加入亚投行。中加还对自由贸易协定很积极,希望早日达成。这是更大的利好,而且对中国、加拿大都是利好。

美国贸易保护主义在抬头,特朗普甚至要重开北美自由贸易谈判,加拿大是最大的受害者。美国不仅是加拿大最大的出口市场,加拿大东部制造业还是美国东北制造业的溢出。美国制造业复苏还任重道远,但即使全电汽车、新能源等新兴行业最终起飞,再次溢出到加拿大的可能性微乎其微,美国人自己还嫌高收入的制造业岗位不足,五大湖占尽便宜的运输便利现在也不是多么了不起的便利了,没有理由向加拿大溢出。另外,美国页岩油气被低油价压得喘不过气来,油价要是回弹,页岩油气是第一个起飞的,也没有加拿大油砂油和天然气什么事。美国、加拿大的农业竞争已经100年了,未来只会更加激烈。在这样的情况下,小土豆要想在经济上有所成就,只有和中国套近乎,这也是对美国贸易保护主义的最有效反制。

可巧,中国现在倒是不缺石油、天然气,俄罗斯还在门口等着呢,但加拿大的农产品是中国需要的。加拿大生产海鲜、油菜籽、牛肉、面粉、钾肥、木材,魁北克的奶制品也非常发达,猪肉、鸡肉也很发达,这些都有巨大的出口潜力。如果自由贸易协议达成,将对中加互利互益。

降低对美国的贸易依赖对加拿大和美国也有好处,降低贸易摩擦,也增加加拿大的独立性。对于中国的好处更大。从小处来说,来自加拿大的进口直接冲击澳大利亚,不仅为中国增加杠杆,也促使澳大利亚拿定主意,认清中国的重要性,摆正屁股和脑袋的关系。

从长远来说,中加自由贸易是TPP这个盾牌上大大的缺口,对美国和日本都是提醒;中加也搞一个黄金时代,对英国也是一个提醒。要是中国把加拿大索性拉进RCEP,那就更赞了,那TPP就可有可无了,成了美国、日本自娱自乐的东西了,其他主要TPP成员国与中国都有不同形式的自由贸易了。

小土豆还想从中国拉投资,这在中国投资在英国、澳大利亚和美国受阻时,尤其显著。小土豆想把中国投资往油砂方向拉,这可能不行,现在投资油砂,中国人可不傻。不过中国人或许会提议投资加拿大高铁、新能源。多伦多-蒙特利尔、埃德蒙顿-卡尔加里高铁线说了多少年了,就是起不了动,中国因素或许会不一样?要是中国技术、中国投资、加拿大钢材、加拿大施工放在一起,公关阻力会大大减小。当然,这是做生意,不是做慈善,能不能回收投资是要算账的。另外,加拿大中西部地广人稀,尤其是北方,开发光电、风电的条件很好,这也是中国投资的切入点。别的不说,中国旅游者就可以为加拿大带来巨大旅游收入,加拿大可玩的地方实际上很多,除了落基山和尼亚加拉瀑布,很多地方中国旅游者还很少到,比如东海岸、维多利亚以外的温哥华岛、广袤的北方(可以看北极熊、北极光、白鲸)等,加拿大的国土比美国还大呢。

小土豆这次时间真是赶得太巧了。英国卡梅伦下台后,中英关系有变天的意思;德国的默克尔被难民问题弄得灰头土脸,和中国这边也顾不上了;美国大选本来就喜欢敲打中国,特朗普嘴上跑火车,行动上也可能跑火车,希拉里为了安抚反对全球化的蓝领阶层,也可能在全球化上开倒车。中国需要外交和外贸上的新突破点,尤其是能见度高的。小土豆在大量接纳叙利亚难民问题上在加拿大广受批评,国内经济上无所作为也在消耗所剩不多的政治资本。中加都是瞌睡时送枕头,而且互相的。要是早6个月,可能都没有这台戏了。也好,哈珀浪费了10年,现在看小土豆的了。开场不错,继续下去。

有意思的是,BBC报道小土豆访华,只提到高文凯案件和油菜籽,对总理年会和亚投行只字不提。为什么呢?为什么呢?
  评论这张
 
阅读(4632)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016