注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国制造安-225?   

2016-09-02 22:50:09|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月30日,有报道说,中国空域产业集团已经与安东诺夫达成协议,后者转让所有技术(包括发动机),并在中国制造安-225,要在2019年交付第一架。一时间,弄得很多人很兴奋。不过一天后,安东诺夫就否认了。安东诺夫一直在试图把第二架安-225完成,但需要30-40亿美元,乌克兰根本没有这个钱,而且现在生产设施已经荒废,要完工加倍困难。

安-225是从安-124发展而来的,机体进一步加长,机翼增加翼展,发动机增加到6台,起落架加强,垂尾改为双垂尾。安-225的最大起飞重量达到600吨,2001年改装后增加到640吨。即使在空客A380出现之后,安-225依然是世界上起飞重量最大的飞机。

安-225当然具有无与伦比的载重能力,安东诺夫也没有财力进一步发展,但这就意味着中国会接盘吗?未必。

安-225是为苏联航天计划而专门建造的,机舱特别长大,但除了少数特别长大的工业设备(尤其是石油工业),并不是很好用的运输机。运输机当然要载重量大、机舱宽大,但凡事都有一个度,并非越大越好。大而无当的话,自重就很大,油耗很大,使用量不足的话,浪费就很厉害。安-225在世界上很忙,但这是因为世界上只有这么一架。如果安-225有几十架,那就难说是不是还会那么忙了,一般认为不会,没有那么大的特种货运量。

那用它的载重量和容积作为一般货运呢?由于安-225采用六台发动机,油耗很厉害;特别大的飞机,维修费用也很高昂。每次出动当然可以多载货,但并不一定能降低单位货运成本。波音747货机一直在生产,但并不热销,因为大量二手客机可供改装为货机,最后算下来单位货运成本更低。安-225也要面临这样的问题。由于起飞重量特别大,滑跑距离较长,可供使用的机场也有限,并不方便使用。用汽车作类比,重卡拉货效率更高,但100吨以上的超重卡就只适合特殊用途(比如矿车,或者大平板车),而不适用于通用货运。

用于军用的话,安-225糟糕的野战机场性能使得它的用途有限。而且安-225只有艏门,并无艉门,不能一头进一头出那样直通式快速装卸,在这一点上不及安-124。中国最需要的是运-20一级具有战略空运能力但又有野战机场起落能力的先进重型运输机,美国生产了279架C-17而C-5只生产了131架就停产了也是这个道理,尽管C-5的年代是数量的年代,任何飞机的平均产量要比C-17的时代要高得多。

安-225是80年代开始设计的,1988年首飞,基本技术并不先进,而且这在当时也是急就章,是为“暴风”航天飞机计划服务的,除了世界之最,并没有特别的优秀之处,值得现在中国去重开生产线。另外,安-225的D18涡扇发动机根本不是安东诺夫的,还连同转让,从何谈起?

中国空域产业公司也是一个奇葩的存在,没人知道这个公司有什么样的背景,他们是否有合适的工厂制造安-225更是存疑。要从一片空地白手起家,还要2019年交付第一架飞机,这就更加离谱了。

这个故事的背景还不大清楚,但有一点是清楚的:这只是一些人的炒作,没谱的事。
  评论这张
 
阅读(4926)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016