注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

为什么美国“又”误炸了   

2016-09-21 10:45:47|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叙利亚好不容易停火了,美国“又”误炸了。为什么“又”呢?人们不会忘记当年的贝尔格莱德的“用错地图”的。在这样很敏感的时候、很敏感的地点发生“误炸”,情报错误这种低级错误通常更加高级的错误的掩盖。

美国这次轰炸是在代尔祖儿,这是政府军与ISIS打得欢的地方,叙利亚政府军正在猛攻,已经有一段时间了。谁都知道代尔祖儿有ISIS,谁也都知道政府军正在这里猛攻。这是地球人都知道的事,美国情报局和军方几乎没法不知道。另一方面,美国的政策是绝不支持阿萨德的力量,所以帮助政府军轰炸ISIS的情况也是不存在的。因此,结论只能是这是有意的轰炸。美国方面说,一接到俄罗斯方面的通知,轰炸立刻停止了。事实是,这已经持续了50分钟了。小小一个阵地,50分钟的猛烈轰炸已经很长时间了。为什么呢?

可能1:美国有意破坏停火
这次停火是在各方三心二意情况下实现的,从一开始就缺乏信任,谁都不抱太大希望,随时期望停火破坏。事实上,由于种种原因,阿萨德方面答应的容许人道救援车队通过到现在也没有实现。但美国要破坏停火,可以有很多更加隐晦的手段,比如鼓动反对派挑衅、开火,没必要这么笨手笨脚地自己出手。

可能2:试探俄罗斯的反应
从一开始,俄罗斯就抱怨美国空军拒绝与俄罗斯空军协调行动。美国当然不愿意自己的行动受到限制,更不愿意在指挥通信体系上与俄罗斯绑到一起。通过这样的战术行动,试探俄罗斯空军的反应,不失为测试俄罗斯空军的实力、战备状态、技术状态的一种手段,但也似乎没有必要在停火期间搞这种动作,完全可以在停火破坏后再做,肯定有机会的。这也不像。

可能3:消灭政府军精锐
政府军与反对派之间停火,但谁都可以对ISIS开火,这是停火协议规定的。趁着与反对派停火,政府军猛攻代尔祖儿ISIS,如果一举攻下ISIS重镇,不仅在军事上是有利的,在政治上也是有利的,凸显只有阿萨德才是反ISIS的主力。政府军方面有可能调集精锐于代尔祖儿附近,乘这个机会消灭一批,对反对派的未来作战有好处。这个可能性是存在的,但似乎还是赌得大了一点。

可能4:对叙利亚高级军政人员的斩首
代尔祖儿如果事关重大,叙利亚很可能派出高级军政人员督战,到底到多高级就不好说了。或许美国得到情报,某高级军官(甚至阿萨德本人?)亲自前往代尔祖儿督战,于是出动斩首。但情报有误(或者无误,只是叙利亚方面避而不谈?),斩首扑空?奥巴马的最大政绩之一就是斩首本拉登,如果能够斩首阿萨德,他就功德圆满了。个人估计,这是最大的可能。

停火一周的时间已到。在理想情况下,各方同意停火时间延长,逐渐向可持续停火过渡,但现在看来这不可能了。阿萨德方面已经宣布停火过期失效,美国轰炸的影响是借口还是导火线,就说不清楚了。停火期限刚过,联合国的人道救援车队就遭到轰炸。美国指责俄罗斯和阿萨德,两家都否认了。谁干的现在没有证据,但联合国的人道救援车队停开,这是轰炸的一方希望达成的事实。俄罗斯的态度不好说,阿萨德肯定是不想看到阿莱颇西区反对派占领区内居民得到食品、药品和其他人道救援的,大量对平民的人道救援将流入反对派武装的手中,增强反对派武装的战斗力,这是可以肯定的。居民的处境很惨,阿萨德的围困很残忍,这都是事实。不过阿莱颇东区在政府军手中,大马士革也有不少地区长期受到反对派的攻击,居民处境也同样悲惨,这一点西方媒体闭口不谈,非常虚伪。

停火还没有最后破坏,但已经很玄了。这本来就是缺乏诚信的停火,破坏是分分秒秒的事情。反对派在西方、沙特、土耳其的支持下,没有放弃的道理;政府军已经站住脚了,还得到俄罗斯、伊朗的支持,不仅不放弃,还在琢磨反攻、收复失地。叙利亚的战争已经打成逊尼派vs什叶派、美国vs俄罗斯、库尔德vs土耳其、ISISvs世俗(或者不那么宗教极端)的错综复杂的大混战,看来会长期进行下去。

在这样的当口,美国的“误炸”事实真相及长远影响,只有等待时间证明了。
  评论这张
 
阅读(4272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016