注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

叙利亚可能停火吗?   

2016-09-24 10:52:02|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国轰炸叙利亚政府军阵地后,往阿莱颇运送人道救援物资的车队也遭到袭击。美国指责俄罗斯或者叙利亚飞机轰炸,俄罗斯否认,叙利亚方面根本认为停火已经结束。克里还在试图挽回停火,到底有多少是诚意,有多少是做姿态,只有天知道。过去几年来,美俄的外交对抗越来越厉害,美国不放过任何机会指责俄罗斯,俄罗斯也不甘示弱、回敬以颜色。在奥巴马当局的最后几个月里,奥巴马的历史遗产越来越成为话题,很多人都在问:奥巴马这8年到底干成了什么。医保改革早就充满在强烈争议中拖头土脸,连共和党竞选中都懒得攻击了;取消核武器提也不提了,尽管奥巴马当年还为了这根本没影的事得了诺贝尔和平奖,这个和平奖有望得到和平奖历史上最大笑话奖;再工业化和基础建设的事情不了了之,华尔街一切照旧,99%和1%的对立照旧,连奥巴马得意的种族和解也成为泡影,当前美国种族冲突的频密程度达到记忆中最近20年的最高点,枪械犯罪也令人悲伤地成为家常便饭。在这样的大背景下,奥巴马只有在外交上找回一点面子,叙利亚和平和TPP无疑是两个可能的亮点,但TPP看来要夭折,叙利亚的和平也比任何时候更遥远。难怪克里气急败坏。

叙利亚内战直接间接参战各方各怀鬼胎,出于各自利益,合纵连横,朝秦暮楚,没有永恒的友谊,只有永恒的利益。只要牢记一点:谁都是在为自己的利益而战,没有什么崇高原则和国际主义。另一方面,交战各方势均力敌,或者由于已经倾力而出,或者由于其他掣肘,谁都无力价码。

阿萨德和什叶派在为生存而战,叙利亚什叶派在历史上强势,但从来都是少数派。现在有多数派的逊尼派反对派得到国际支持,更加不可能吃掉。反对派主体上是逊尼派,但高度碎片化,除了反对阿萨德,几乎没有多少共同点,互相之间随时可能背后捅上一刀。俄罗斯对阿萨德有较大影响,但并不能完全主导阿萨德的行动;美国对反对派的影响更弱,而且只有部分反对派对美国买账,其他反对派不买账,甚至有反对派武装怒斥美国特种部队人员:“美国佬滚回去”。停火协议是美俄两家达成的,而且出于并不清楚的原因,没有公开内容。阿萨德和反对派根本没有参加谈判,反对派中甚至有些派系对停火协议的内容都不甚了了,难怪有抱怨:“我们没法支持我们不知道内容的停火协议”。这里面还有库尔德人,美国和俄罗斯都在不同时候、不同地方支持过库尔德人,但谁都不敢说能控制库尔德人。

在美俄停火协议少数公开的内容中,规定停火不包括ISIS和努斯拉,各方(包括美国、俄罗斯)都可以放手继续攻击ISIS和努斯拉,当然谁是ISIS、努斯拉,他们在哪里,这就说不清了,要看开火人的心情了。还有一个问题,ISIS和努斯拉在遭到打击后,可能后撤,政府军、反对派、库尔德人都可能趁虚而入,引发新一轮混战。

叙利亚内战还有一个特点:各方都是彻底的实用主义,唯利益主义,道义、信任、一致性最多只有舆论上的意义,都是在第一时间就可以爽快抛弃的东西。谁都可以结成利益联盟,至少可以暂时休战,谁也都在有可乘之机的第一秒钟对对方下黑手。这使得形势和阵营的变化令人眼花缭乱,简直瞬息万变。美俄可以一下子联手支持库尔德人,也可以同样迅速地抛弃库尔德人;俄罗斯可以神不知鬼不觉地借道伊朗基地出动飞机,伊朗也可以不动声色地宣布中止合作;土耳其可以在边境观望,也可以突然大举进兵幼发拉底河。这个乱局还会继续。

有意思的是美俄的行动。美国的主要目的在于重建对中东的政治控制,并剪除俄罗斯的影响。俄罗斯的目的则复杂得多。在叙利亚维持立足点是一个因素,这是在博斯普鲁士和达达尼尔海峡那一边的立足点,意义重大。但更大的用以在于打乱乌克兰事变后的美国战略压力,用在叙利亚的主动短促出击化解乌克兰方向的被动。重建与伊朗的关系也是同样的用意。但在叙利亚问题上,美国从无视俄罗斯利益和影响开始,到只得与俄罗斯谈,这是普京的巨大外交胜利。这是苏东波之后美国被迫拉上俄罗斯的第一次,否则根本不得其门而入。更有意思的是,英法从叙利亚动乱开始时的热心作乱,到现在的根本没有发言权,凸显了老欧洲连近在眼前的安全事务都没有影响力了。

另外一个看点是以色列。在戈兰高地,政府军、ISIS和反对派各有地盘,打起来有时会波及到以色列。但以色列的反应非常节制,顶多有针对性地投一两颗炸弹,这不像以色列的传统做法。逊尼派和什叶派内斗的时候,以色列是安全的;但要是任何一家吃掉另一家,以色列就是下一个目标,这一点以色列也是清楚的。另外,要是有一派快要被吃掉了,掉头猛打以色列,用这个来转移视线、影响另一派的行动,这也是可能的。只有现在这样达成僵局,对以色列是最有利的。以色列很清楚自己的处境:自己是汽油,浇到叙利亚这堆火上,只能火上浇油,而且首先烧掉的是自己。

现在的情况有点像第一次世界大战的中后期,各方达成僵持,战线只有局部还流动,但在总体上已经固化,都失去了机动的余地。只有十月革命和美军参战这样的大事件才可能打破僵局,但大中东的十月革命会在哪里呢,谁才是大中东的美军?

在这样的情况下,停火根本就是不可能的任务。克里可以在联合国发飙,拉弗洛夫根本不鸟他,阿萨德、库尔德人和反对派则听都懒得听。叙利亚内战还有得打了。
  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016