注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国终于开造大型豪华邮轮了   

2016-09-25 23:54:24|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年前,我就在西西河鼓噪,中国应该建造大型豪华邮轮,现在终于成真了,外高桥要开造2+2艘Vista级邮轮,估计客户就是Carnival自己。Vista原来是Fincantieri造的。

邮轮不仅价值高,而且拉动一大批产业,如酒店设备、室内装修,这等于大批建造浮动的豪华酒店,可以消化大批劳动力和造船产能。

中国邮轮行业本身还可以消化大批服务行业的劳动力。中国都不必像外国邮轮公司一样,到菲律宾、印尼去招募服务员,开动蓝翔技校一样的集团培训,从服务标准、英语开始,大量培训劳务人员。如果成功,不仅可供中国邮轮公司和中国航线,甚至可以劳务输出,到Carnival、Norweigian、Royal Carribean、Holland America、Celebrity等外国公司去干。一船动辄千把服务人员。这些人在船上干个十来八年后,下船了,就是地方上的一把好手,不用担心出路问题的。船上还有歌舞团之类,可以消化很多水平不错但生意萧条的地方文工团和艺术院校毕业生,开展画肖像什么的也是很容易的事情。船上开免税店,还省得国人远涉重洋把钱花到外国去。

航线方面,国内沿海航线大有可为,大连/旅顺、山海关/秦皇岛、烟台、青岛、连云港、上海、宁波、舟山、福州、厦门、汕头、广州、香港、湛江、三亚、珠海,加上港口延伸出去2-3小时巴士车程的浅近内地,旅游开发生意不要太好!当然,还有宝岛台湾的航线。

国际方面,韩国、日本、俄罗斯(海参威)、菲律宾、越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、印尼,都是现成的航线,就看5-7天还是11-14天了。再往远一点,印度、伊朗、马尔代夫、塞舌尔、澳大利亚、新西兰、库克群岛等也是优质航线。如果朝鲜消停了,朝鲜航线也是一个很有吸引力的选择,尤其是如果对西方人开放的话,这可能成为西方旅游者进入朝鲜的唯一途径。

野心更大一点,可以跨北太平洋,上海-冲绳-横滨-阿留申-安克雷奇-温哥华-西雅图,然后与陆地上的N日游结合起来,飞返,或者反向。这样一个月的豪华游相信也有不少人会有兴趣。

从中国出发的邮轮游还会对很多西方旅游者有吸引力。很多西方旅游者很想到中国旅游,也有这个钱和时间,但语言不通、设施和做法不熟悉吓退了很多人。跟着旅游团每天开包收包很麻烦,邮轮就有吸引力了,而且设施质量有保证。而且北上广也就是北上广,河海沿岸有太多的名胜,这也是吸引力。


中国终于开造大型豪华邮轮了 - 晨枫 - 晨枫小苑
 中国终于开造大型豪华邮轮了 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这是外高桥要建造2+2艘的Vista级

外高桥现在按照Fincantieri和Carnival的Vista class设计,以后会过渡到混合设计,最后国产设计。很多碾压产品都是这么一步步过来的。Carnival和Fincantieri把船放到中国造,是针对中国市场。在近期,还不存在中国邮轮打入欧美市场的机会。但从长远来看,邮轮会大众化,需要量很大,熟能生巧,会有这一天的。集装箱船、LNG船当年不也是“技术要求高”吗?那时中国只有造干货船、散货船的资格,现在特种船都有很多中国造了,该轮到邮轮了。
  评论这张
 
阅读(4411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016