注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

第二次朝鲜战争会打成核战争吗?   

2016-09-28 01:56:43|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次朝鲜战争会为什么打起来,会打成什么样子,谁也不知道。但第二次朝鲜战争肯定与第一次不一样,因为朝鲜有核武器了。核武器是弱势一方反制强势一方的力量均衡器。如果力量对比好比一个分数的话,常规力量对比还有一个比例问题,但核武器好比无穷大,放上去,常规军力的差别就无足轻重了。

一旦第二次朝鲜战争打起来,朝鲜会动用核武器吗?不知道,但至少有这个可能。韩国没有核武器。美国应该不会首先使用核武器,政治代价不可接受,军事上也没有必要。但如果朝鲜动用核武器,美国会用核武器反击吗?这是一个问题。

美国不仅有核武器,而且有各种当量、各种形式的核武器,有没有最合适的不好说,但绝对是有可用的,而且有很多。问题是,会用吗?

不管是不是使用核武器,只要中国不出手,美韩是有能力打垮朝鲜的,只是时间和代价问题。中国如果出手,也就不存在美国核反击的问题了,美国不会为朝鲜而冒与中国打核大战的风险,没有这个必要。中国会出兵吗?这是一个太复杂的问题,超出这里讨论的范围。在下面的讨论里,假定中国不出兵。

一旦第二次朝鲜战争爆发,对于韩国来说,代价都不是问题,只要中国不出兵阻挡,韩国可能会不统一半岛不罢休。韩国有这个军力和经济实力。朝鲜的核武器是不是达到实战水平,谁也不知道。即使已经达到实战水平,也数量有限。广岛和长崎的原子弹把这两个城市夷为平地,但那是基本上只有单薄的木板房子的时代,建筑不仅易燃易倒,本身质量都很成问题。要知道,直到60年代之前,日本制造是廉价低质的代名词。现代韩国城市建筑的主体是钢筋水泥,阻燃抗爆能力与二战时代根本不可比。损失肯定是巨大的,但一两颗一两万吨级原子弹把大首尔地区夷为平地的可能性不大,而朝鲜至今没有显示出拥有大威力原子弹。

即使韩国遭到朝鲜的核攻击,也未必招来美国的自动核反击。不清楚美韩之间对核升级的决定过程是怎么规定的,但在美军基地和美国本土未受到核攻击情况下,美国无视青瓦台的意见而直接发动核反击,这只有理论上的可能性,美国不会贸然做出这样的决定的。青瓦台会要求美国立刻核反击吗?未必。核反击是有后遗症的。不仅有核污染长期残留问题,还有民族感情问题。尽管是朝鲜首先使用核武器,但在政治正确的舆论里,那是狂人意志的结果,而不是朝鲜人民的意志,以此而“朝鲜人向朝鲜人使用核武器”,在道义上是要出问题的,尤其是在美韩常规军力具有压倒优势的情况下。朝鲜人民军的实际实力是很可疑的。缺乏先进装备,长期缺乏训练,缺乏实战演习,要保持战斗力是几乎不可能的事。军事艺术技术不是关起门来学习千里马精神就可以出来的,就和当年共军光靠学毛选是出不了战斗力一样的道理。另外,朝鲜的技术装备自给率不高,先进弹药和燃油的供应更是依靠外国。一旦战争爆发而外援不止,坦克、战斗机能开动几天都不好说。单靠步枪手榴弹地雷可以给美韩军造成很大的困扰,但不可能阻止被全境占领。到了那一天,就看美韩的消化本事了,是朝鲜人民弃暗投明,还是又打出一个东北亚伊拉克,现在谁也不知道。如果能依靠常规力量消灭朝鲜的有组织军事抵抗,至少是成建制的大规模作战行动,那为什么要动用外国人的大杀器屠杀自己的同胞呢?没错,韩国人是把整个半岛都看成自己的,朝鲜人都是受难的同胞。

在朝鲜使用核武器的另一个问题是中国。朝鲜离中国很近,在朝鲜使用核武器,放射性沾染很可能就越境飘入中国,美韩不能不考虑这个因素。中国对无辜遭到放射性沾染的伤害不可能没有反应,否则中南海就要搬家了。不管是直接还是间接反应,兹事体大,都是美韩绝对不愿意看见的。

如果朝鲜直接对美军基地发动核攻击呢?问题就复杂了。由于美军基地受到核攻击,出现大量伤亡,美国国内压力必将巨大。美国是否有权自动发动核反击,就是一个问题。但估计还是会尊重青瓦台的意见。问题是,在什么情况下,朝鲜会主动用核武器攻击美军基地(应该是在韩国,但也可能是在日本)呢?这就要看朝鲜的核战略了。

朝鲜的核战略谁也不知道,因此只能猜。不管是常规军力,还是核军力,朝鲜都处在弱势。核武器的均衡作用不在于赢得战争,而在于不输掉战争,在最坏情况下,同归于尽。对于朝鲜来说,核武器只有同归于尽的作用,这一点相信金三是清楚的,朝鲜也不应该有任何人心存侥幸。金三疯狂,但不愚蠢,更不想无故自杀,莫名其妙地发动自杀性核攻击的可能性不大,但在外力压迫下无路可走而又不愿意投降的情况下,才是最可能发动核攻击的。美韩尽管强势,也不至于愚蠢到主动邀请核攻击。对于朝鲜来说,最理想的情况是在核保护伞下,用核自杀作为威慑,阻止韩国的任何军事解决的企图,然后削减常规军备,把资源转入国民经济建设,恢复国力,增强统治的合法性,只有这样才能长期维持家天下。

这是朝鲜半岛版的互相确保摧毁,是在中国拒绝开空头支票后朝鲜面对新现实后的结果。换句话说,朝鲜核武器达到实战化的时候,或许反而是朝鲜不再“行为乖张”的时候,半岛局势反而有可能稳定下来。当然,这是高压锅里的稳定,但毕竟是稳定了。这其实对中国倒是矮子里的长子的选择,比对朝鲜开安全上的空头支票或者坐视半岛在中国影响之外统一都要好。

回到原来的问题:第二次朝鲜战争会打成核战争吗?看来不会。核干柴堆了很多,但缺乏核火柴。谁都不愿意点那个火。
  评论这张
 
阅读(4951)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016