注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

世纪之秀   

2016-09-30 08:10:38|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里和特朗普的第一场辩论结束了。据说这是历史上收视率最高的总统竞选辩论,收视人数超过美国最富人气的超级杯。但这或许对大选的影响并不是决定性的,而只是一场世纪之秀。原因不复杂,因为希拉里vs特朗普的辩论已经超过了传统总统大选中民主党vs共和党或者自由主义vs保守主义的争执,而是演变成既得利益的精英阶层与看不到希望的草根阶层的争执。经济全球化不是现在开始的,但经济全球化对精英与草根的影响什么时候也没有现在这么扎眼,穷人越穷,富人越富,美国(还有老欧洲)这个社会分化的趋势还在深化,沉默的大多数终于发声,开始用行动教训高谈阔论的少数了。现在的问题是有多少行动会最后转化为选票。

辩论后以及一般的大选民调的结果各有解读。不争的事实是,主流媒体和“有识之士”的评论越来越一边倒地支持希拉里,但如果主流媒体代表民意,“有识之士”还在大选议题上有决定性的公众影响力,特朗普的竞选之路根本走不到今天,早被干翻N次了。事实上,现在的希拉里vs特朗普有点像叙利亚内战里的反对派vs阿萨德,反对派各派别之间唯一的共同点是憎恨阿萨德。在某种程度上,支持希拉里的各路势力也几乎只有憎恨特朗普这一共同点,这一特点对未来美国政治有深远影响。即使希拉里当选,她的政策也终将成为九曲桥上的蚂蚁,谁都会来踩一脚,能走通全程难上加难。

这次大选另一个特点是:议题从边缘回到主流,少数族群(黑人、同性恋、妇女、移民)议题不再成为决定大选走向的关键,要不然希拉里早已把特朗普打翻N遍。候选人的个人操守也退居次要地位,希拉里和特朗普实在在个人操守方面是比烂,而且现在谁更烂似乎都不重要了,都够烂!。对于希拉里来说,如果班加西只是无能的话,电邮门实际上触及犯法底线了,她之前的白水等烂帐现在只是没人去翻而已;特朗普的屁股底下也不干净,不肯公布纳税情况或许真与无良避税有关,他的那些生意里要是有大把把柄,也一点不奇怪。但在当前经济衰退导致的社会分化中,重整经济为纲,纲举目张,这一点成为不言的共识。这很重要。日子好过的时候,如何过日子反而不是议题,房间墙壁的颜色、日常食品的有机、工作场所的免费零食,这些成了很重要的事情。但日子难过的时候,日子过得下去才是最重要的。现在正是这样的时候,经济政策将决定未来美国政治。

简单化地来说,希拉里代表的是既有路线,她的投资基础建设、再工业化、向富人征税、更多的社会福利等与奥巴马当年的主张相差不远。这些主张人民熟悉,听起来“靠谱”,容易接受。问题是且不说更早,奥巴马有8年,其中4年希拉里本人就是政府里的“第二把手”(用西方管理中RACI的角度,副总统只有I,最多有C,没有R和A,RACI全称为responsibility,accountability,consulted,informed),当年的政策主张大部分都没有兑现,白宫vs国会的争斗恶性化、例行化,为什么希拉里上台就不一样?事实上,她从政30多年,影响政府政策的机会多得很,为什么这些英明主张到现在才想起来?既有路线最大的问题是:不计大同小异的局部变化的话,美国已经在这条路上走了几十年,路越走越窄,走通的希望越来越渺茫,具体体现在美国梦的破灭,草根的相对贫困化越来越加速加深。既得利益阶层也看到这条路走下去有问题,但至少当前还是可以舒舒服服地走下去,因为既得利益阶层还得继续获得利益;看不到希望的草根就不一样了,已经到了路走不下去的地步了,好工作越来越稀罕,上升通道越来越窄,连下一代都看不到希望。如果不是对变革的急迫感造成的草根支持,特朗普这样不入调的党内候选就出不了线,桑德斯这样的社会主义者也根本没有机会与希拉里死磕到最后一刻。

特朗普代表的路线其实不很清楚。他有很多抓眼球但不靠谱的主张,即使支持者也都对他的主张到底有多少可执行性也表示怀疑。说起来,希拉里的主张有更多的战术可执行性,但缺乏战略上的能把美国带出困境的说服力。特朗普的主张正好相反,似乎有把美国带出困境的远期说服力,但缺乏战术上的可执行性。特朗普有很多口号,而没有多少具体的政策。不过他的税收政策有点意思,将企业税率从35%降低到15%,鼓励企业回流美国,鼓励利润滞留美国,同时加大对海外避税的惩处,这有可能促使/迫使大量美国公司回到美国,但也只是有可能而已,恶魔永远在细节之中。问题是,“特朗普当局”的不定性并没有吓退支持者,他们看到的是三面铜墙铁壁,剩下的一面是云山雾罩,干什么都比走老路好。

在国际上,希拉里还是会延续干涉主义、霸权主义的传统,特朗普则有孤立主义的倾向,这一点在盟国(尤其是日本)造成巨大的担忧。

两人相比,希拉里有更强的执政力,她得到民主党的鼎力支持,甚至得到共和党部分精英的隐形支持,她的团队已经在第一次辩论中显示出实力。而特朗普或者根本没有像样的团队,或者他根本听不进团队的建议,第一次辩论中,如果特朗普没有溃不成军的话,至少显示了外强中干的本质。他以为总统大选辩论像脱口秀一样,其实不是那么回事。脱口秀里他是主持,口无遮拦露怯打一个哈哈就过去了,最坏结果是他的秀不再上座,撤了就是了。但作为总统候选人,背后的相关利益太大,还有独立(到底有多独立,这个就见仁见智了)的辩论主持人可以引导辩论方向,刹断口若悬河,他就手足无措了。希拉里毕竟是官场老手,加上准备充足,这种辩论正中下怀。不过,特朗普缺乏官场经验到底有多少影响,并不好说。很多美国总统并无行政经验,奥巴马也包括在内。只要有一个得力的团队(甚至可以是一个新鲜血液的团队),“特朗普总统”未必不能把政府机器运转起来,而奥巴马得到民主党团队的大力支持,不说运转得一团糟,至少也不能算是行政得力的榜样。

特朗普执政力不及希拉里,而且缺乏共和党的支持,党内不少大佬公开宣称将选希拉里,这是两党历史上少见的。但这一次大选已经不是民主党vs共和党,而是精英vs草根,共和党高层支持与否,对于特朗普当选不是太重要。事实上,共和党高层是被迫支持特朗普的,只要有一丝一毫机会,共和党高层会毫不犹豫地换下特朗普,而推上杰布?不失、马克?卢比奥或者特德?克鲁兹之流。但党内民意强大到无法违拗的地步,只能捏着鼻子推选特朗普。特朗普也不在乎共和党高层的支持,因为他的支持者里不乏“山火派”。在近年的美国政治中,出现了一个新词:annihilism,意思是说,他们已经对现状仇恨到极点,不惜放火烧荒,从头开始。克鲁兹实际上是山火派的发起人,但山火主义现在蔓延了,把克鲁兹自己也烧进去了。草根逆袭,火烧华盛顿,这能达到走出困境的目的吗?谁也不知道,但对于他们来说,干什么都比维持现状更好,因为维持现状是一条死路,放火至少还有可能烧出一条新路来。特朗普的基本盘就是这些人,而他们是不在乎辩论到底谁输谁赢的。即使特朗普不成器,他们将另找一个代表。草根民意造就了特朗普,而不是特朗普造就草根民意,这是理解这次大选的起伏跌宕的关键。

还有两次辩论,不知道特朗普会不会吸取教训,也不知道是不是为时已晚。但一般认为,第一次辩论并没有改变两人支持者的基本面,铁杆支持希拉里的依然铁杆支持希拉里,铁杆支持特朗普的依然铁杆支持特朗普。动摇的中间派依然动摇,希望看到特朗普戳穿希拉里伪善、投机、视法律如玩物的没有看到,希望看到希拉里戳穿特朗普无知、冲动、不负责任的也没有看到。不过与以往不一样的是,未决定的摇摆群体的比例没有以前那么大,这或许是这次大选兹事体大,愿意投票的大多已经决定,而不像以往那么无意投票的人也和真正摇摆的人划到一起去了。

大选还有一个月。希拉里还是特朗普当选,很快就要见分晓。但不确定的是大选之后。如果希拉里当选,精英与草根的分裂将继续,执政将困难重重。国会多数的共和党没有了特朗普的负担之后,更是可以放手党争,为反对而反对。如果特朗普当选,美国政策马上就要进入高度不确定的阶段,可能很快出现共和党也不知道是不是该支持共和党总统的事情。特朗普自己没有多少明确和可行的政策主张,国会和利益集团也将设置种种限制,他不可能放手推行自己的主张。事实上,这对谁当选都一样,奥巴马大部分竞选主张都落空就是明证。只要美国走不出当前的死路,这一次大选的结果并不重要,特朗普落选只能使得下一把野火更旺。事实上,特朗普现象是过去十多年里美国白人草根对现状绝望的爆发,这是从茶党勃兴开始的,尽管茶党后来变味了。

至于希拉里上台对中国更有利,还是特朗普上台对中国更有利,这就像谁赢了下一个乐透对你我他更有利一样,完全是一个不着边际的话题。美国大选是由美国政治决定的,中国只有接受美国大选的结果。谁上台都对中国不利,只是不利的方式有所不同。中国能做的只有扎紧篱笆,加速改革和发展。不管是希拉里的软实力,还是特朗普的孤立主义,中国都只有推动一带一路,打开自己的天地。
  评论这张
 
阅读(4303)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016