注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

空降兵的未来   

2016-09-03 23:30:18|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞机发明不久,降落伞就发明了。很快,降落伞不仅用于飞行员逃生,也用于伞兵。苏联和德国是伞兵概念推行最早的国家。苏联伞兵在卫国战争初期有所使用,不成功。德国在二战中首创大量使用伞兵,但克里特岛之战把德国伞兵打残了,以后再也没有大规模使用。英美在诺曼底大量使用伞兵,但以市场花园作战为最,成就“遥远的桥”这段战史。战后,伞兵时有应用,奠边府是战后伞兵最大的失败,但小规模伞降作战有很多成功的例子,在1956年的西奈战争中,埃坦(最终升任总参谋长)的伞兵营首先伞降,夺占米特拉山口。在第一次伊拉克战争中,美国第173伞兵团也在库尔德地区伞降,但主要是组织库尔德人作战,自己没有直接投入战斗。

空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 还在30年代,苏联就开始探索伞兵的使用 
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 二战中德军伞兵的克里特到空降作战开创了以伞兵为主的作战模式,但伤亡惨重,以后没有再用过
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 市场花园作战中的伞降,也是毁誉参半

另一方面,直升机的出现极大地改变了空降作战的面貌,空降作战从此有了伞降和机降之分。法国在阿尔及利亚的反游击作战中首先使用机降作战,但越南战争是机降作战的转折点,美军大量使用直升机,直升机成为主要战场机动工具和火力支援平台,以至于有越南战争为直升机战争的说法。在今天,美军不仅有机降为主的第101师,陆军师和陆战队师内都编有大量运输和攻击直升机,主要轻步兵部队都受到机降训练,所以美军实际可用于机降作战的部队远远超过第101师,但以伞降为主的第82师依然在美军编成内,而且重要性不减。

空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 越南战争有直升机战争之称,美军大量使用直升机,避免道路不良和游击队袭扰的问题
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 如今,直升机运输的机降部队依然是各国空中机动力量的主力

在未来的战争里,空降兵的构成和使用究竟会怎样?

在未来很长一段时间里,直升机的运载量和航程与运输机无法相提并论,所以机降注定只能用于相对较为浅近的纵深里的作战,远程投送还是要靠伞降。伞降的训练要求高,需要专业训练,而机降在理论上只要简单训练就可以了。另外,伞降是“有去无回”的,但机降是可以撤出的;同理,伞降之后基本上靠步行机动,机降还有可能招来直升机做二次机降。但此外机降和伞降在很多方面并无原则差别:

1、        伞降只能是轻步兵,机降实际上也一样。不过现在伞兵也“重装化”了,火炮、便携式导弹、轻型车辆早就可以伞降了,现在装甲车辆也可以伞降。除了伞兵战斗车(实际上是轻量版的步战)外,轻型坦克也可以伞降,如美国下马的M8、俄罗斯新研制轻型坦克(型号不明,尚未批量服役?)都可以伞降,火力还不弱,M8装备有105毫米炮,俄罗斯轻坦装备有125毫米炮。另一方面,直升机的外吊能力不能有限,而且速度很慢,航程更是大打折扣。米-6、米-26这样的超重型直升机的战场生存力是一个疑问,实战中的外挂能力也是一个疑问。战场机动(几十公里范围)是一回事,几百公里的深远突击就不好说了。事实上,大部分现代机降作战都是几十、上百公里的范围,已经谈不上深远突击了,而伞兵的使用至少几百公里,否则根本没有必要。
2、        伞兵大部队顶不住装甲冲击,这其实对所有轻步兵都是一样的,机降步兵也有同样的问题。机降步兵可以招来武直支援,伞降步兵只有招来战术飞机了。
3、        伞兵落地后,只有依赖空投补给,这对机降也是一样,落地后除非撤出,否则也只有靠机降补给。

由于轻步兵的先天局限,不管伞降还是机降,都已经不可能作为主要突击集团或者野战防御中坚了。轻步兵的特战化是必然趋势,使用以连排以下的小分队为主,以侦察、引导攻击和就地处理突发情况为主,但重火力来自间接火力或者空中支援。大兵团步兵进攻与防御应该很少出现了,所以伞兵师、旅成建制使用应该成为特例,而不是常规。

空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 伞兵特战化后,高跳低开这样的高难度伞降成为特种渗入作战的主要方式之一
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但常规的密集空降依然有用
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 超低空托盘空降系统可以把装甲车辆精确空投下来
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 俄罗斯2S25这样的可空降又装备125毫米炮的新一代轻型坦克更是空降兵的有力装备,不过毕竟车重很轻,后座的影响很明显,这是没有办法的事情
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 BMD4这样的伞兵战斗车更是为落地后的伞兵提供了机动作战的能力
空降兵的未来 - 晨枫 - 晨枫小苑
 在强行实行的突击着陆中迅速卸下主战坦克,更可以极大增强精锐伞兵在薄弱敌后的战斗力

另一方面,伞兵可以远程突击,在特定场合还是有奇效,尤其是可以伞降夺取机场的情况。伞兵即使能夺取机场,也不能可靠控制,更不能指望长时间控制。但像运-20那样具有战略运输机的运能和航程但具有战术运输机的短距、简易跑道起降能力的先进运输机,可以借伞兵短时间控制跑道的机会,甚至不必完全扫清敌人,就直接强行着陆,急停后主战坦克以战斗状态从尾斜板上冲下来,直接投入战斗。伞兵突击必定是挑敌人后防空虚的地方,几辆坦克就可以成大事。初步控制跑道后,后续运输机可以进一步运进人员、车辆、装备、物资,迅速加强战斗力,形成敌后据点。这种突击着陆(assault landing)作战方式与伞降相结合,可能是未来伞兵的重要模式,单靠手提肩扛单兵武器可能已经不够用了。

远程突击的伞降(包括突击着陆)攻击与近程跳跃的机降攻击的相结合,或许这才是空降兵的未来。
  评论这张
 
阅读(4361)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016