注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

好事过三   

2016-10-12 07:38:29|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月9日,印度《印度教徒报》报道,印度空军发出招标,向西方航空工业界寻购中型单发战斗机,替换现役的米格-21战斗机。这是印度第三次试图替换米格-21了。米格-21在越南战争中打出名气,轻小灵活,成本低廉,但在21世纪的今天,早已不适合作为第一线战斗机了。中国空军是前苏联之外最大的米格-21用户,不清楚是否还有歼-7作为第一线战斗机使用,但近年的新闻里已经很少见到歼-7了。

好事过三 - 晨枫 - 晨枫小苑
 印度这是滴洒昵称试图替换米格-21了

还在80年代,印度就试图替换已经显老的米格-21。那是拉吉夫?甘地的时代,雄心勃勃的印度自己设计LCA,不仅要替换米格-21,还要打造完整的飞机、发动机、航电和武器工业。LCA最终命名为“光辉”,但这是一个暗淡的故事。在30年艰难挣扎之后,“光辉”勉强通过IOC,但印度空军拒绝大批接收,研制重点转为Mk2,但在Mk2成型(需要再来一个30年吗?)之前,用过渡型Mk1A填补空缺,基型Mk1仅作为小批量投产。

好事过三 - 晨枫 - 晨枫小苑
 印度试图用自行研制的“光辉”替换米格-21,但“光辉”无光,反而成为痛苦的经历

“光辉”的痛苦经验促使印度空军下决心转向进口。21世纪的头几年正好是印度再次信心爆满的时候。修改GDP算法后,经济指标蒸蒸日上,在国际上也左右逢源。西方出于打压中国的目的,大力赞扬印度,大力唱衰中国。印度误以为经济真的一片大好,越来越好,也出于抓住机会窗口的目的,从西方大举购买先进装备。一时间,只有想不到的,没有买不到的。大手笔一个接一个,MRCA就在这样的背景下出笼了,要求采购126架中型战斗机,最终可能增加到200架。美国F-16、F-18E、瑞典萨博-39“鹰狮”、俄罗斯米格-35、欧洲“台风”、法国“阵风”参加投标。MRCA也称MMRCA,印度连计划名称的缩写都能折腾反复,计划的命运就可想而知了。

米格-35和“鹰狮”早早出局,接下来F-16和F-18E也意外出局了,只有欧洲两风对磕,最后法国“阵风”入选。计划要求法国提供最初18架原装战斗机,其余由HAL在印度组装。这期间,印度空军宏伟计划不断,除了大规模引进制造苏-30MKI,还加入了俄罗斯的第五代战斗机T-50的研制,号称由印度负责双座型。海军引进了米格-29K2,“光辉”的研发也还在继续进行。126架“阵风”应该只是T-50投产前填补空档的豪华临时工。

但计划不如变化快,“阵风”谈判难产了3年后,死胎了,MRCA计划悄悄地被放弃。埃及、阿联酋订购“阵风”,印度一下子从“阵风”的第一个外国用户的有利谈判位置被踢到“没空理你”的老三位置上。但时间不等人,“光辉”还在缓慢地抛光中,恒河里的沙子有多少,“光辉”就需要多久才能放出光辉。T-50不仅进展缓慢,印度版的双座型更是遥遥无期。莫迪一急之下,与奥朗德达成直接购买的协议,也不费事印度制造了,直接买36架法国原装的“阵风”。最高层已经点头之后,依然用了一年,才最后签署协议,预计2020年开始交付,2025年交付完毕。

好事过三 - 晨枫 - 晨枫小苑
 经过艰难曲折,36架法国原装“阵风”的协议终于签署,但这已经从原先的126架(可能增加到200架)和印度组装大大退步了

但36架“阵风”是不够替换200多架米格-21的。从LCA开始,一来二去,米格-21又徒长30岁,实在是撑不下去了。印度空军只得三度启动米格-21替换计划,不知道是不是会命名为MMRCA2.0。不过与上一轮MMRCA相比,印度空军特意规定:要求为中型单发,这自动排除了双发的F-18E、“台风”、“阵风”、米格-35,只有单发的F-16和“鹰狮”符合基本条件。另一个要求就是必须在印度制造。

一般来说,单发比双发的成本更低。对于美国空军来说,单发的F-16与双发的F-15共用发动机,进一步改善经济性。但印度没有F-15,采用F-16没有这样的好处。另外,F-16在重量、成本、性能上与“阵风”相差不多。在印度已经确定采用“阵风”的时候,再增加F-16并不合理,更何况达索和斯奈克玛与印度已经有技术合作关系,“光辉”战斗机和“卡维利”发动机就有达索和斯奈克玛的技术援助在内。洛克希德倒是提出将F-16生产线整体搬迁到印度,不仅印度F-16在印度生产,以后所有的新增F-16订单都在印度生产,也由印度主导未来的备件生产和技术升级。洛克希德甚至不顾国际惯例,用印度可能掐住巴基斯坦F-16备件和技术升级作为诱饵。但谁都不傻,未来F-16订单如果不是已经枯竭的话,至少也很有限。洛克希德本来在现有伊拉克和罗马尼亚F-16订单之后就准备关闭生产线,就说明了这一点。印度可以掐巴基斯坦的脖子,但巴基斯坦也摸到了印度的底牌,毕竟F-16再怎么升级,基本特性还是由基本气动布局决定的。印度选用F-16的可能性不高。洛克希德向印度推销的F-16为Block 70,当然比以前所有Block更为先进,但也说明了基本设计的年代,没有多少战斗机有那么高的Block数,这不是菜谱,越老越值钱。

好事过三 - 晨枫 - 晨枫小苑
 美国向印度推销F-16 Block 70,这鼓鼓囊囊的不是肌肉,而是静脉曲张

好事过三 - 晨枫 - 晨枫小苑
 更加轻小而成本低廉的“鹰狮”可能有更大的机会

但“鹰狮”就不一样了。“鹰狮”是西方第四代战斗机中最轻小的,也是首先引入网络中心战理念的西方战斗机,甚至上一代萨博-37“维京”战斗机已经采用网络中心战的雏形技术。有人因此把“鹰狮”与“台风”、“阵风”并列为四代半战斗机,在时代上也确实晚与第四代的F-16。“鹰狮”具有公路起降和野外保障能力,这是瑞典的特殊设计要求决定的,对很多担心主要空军基地遭到第一波攻击或者要求简易地勤保障的国家有特殊吸引力。“鹰狮”的发动机基于通用动力F404涡扇,与“光辉”基本同型,改进的“鹰狮C”采用增加推力的F414,也与“光辉”Mk2同型。萨博提议帮助印度设计和改进“光辉”Mk1A和Mk2,萨博对无尾三角翼和鸭式布局的经验具有独特优势。“鹰狮C”不仅具有先进电子战系统,还装备主动电扫雷达,这也是印度空军要求的。还有,“鹰狮”现在BAe-萨博旗下,印度的老东家英国也有一份,这对印度的决策也可能产生影响。

“鹰狮”也是西方第四代战斗机中采购和运作成本最低的,这一点在若干国家最后选用“鹰狮”的决定中起很大作用,这一点或许对印度也特别重要。GDP算法修改可以骗人骗己,但骗不了付账的时候。印度经济发展实际上并不像数据那么美,2015-16年钢材消耗仅增长0.4%,这对于依然在高速发展中、需要大量基础建设的国家来说,是低得不合理的速度。印度空军在MMRCA2.0里,保留了“中型”的要求,但规定为单发,实际上也是暗示对成本控制的要求。兜了一大圈,发现当大爷还是力不从心,还是老老实实着眼于经济实惠吧。除了从教练机改装的业余战斗机或者但不可能成为印度选择的中巴合作的 “枭龙”,“鹰狮”是购置和运作成本最低的,也具有不错的性能,具有发射“流星”中程空空导弹的能力。唯一不足是航程和载弹量比较欠缺,但用于印度国内作战足够了,轰炸北京、上海反正是不靠谱的事,也就不用多想了。如果最后“鹰狮”入选,这应该不奇怪。

萨博表示“鹰狮”在印度组装没有问题,英法合作的“美洲豹”以前就在印度组装,英国人对与印度打交道表示有压力、没问题。问题可能出在发动机。如果印度制造包括发动机,就要看美国对向印度转让发动机制造的态度了,F-16也有一样的问题。美国发动机在国外组装是有先例的,关键在于零部件(尤其是核心部分)的国外制造,很难想象美国会爽快地转让,也很难想象印度会不顽固坚持。最后这会重复MMRCA1.0的冗长过程吗?MMRCA1.0的原始要求在2001年就提出了,就算从2011年实际招标和对比试飞开始算,到第一架“阵风”交付也要差不多10年时间。印度空军现在还没有正式招标,算入选择、谈判、技术转移和印度制造启动,乐观一点算,到第一架MMRCA2.0战斗机交付也要10年时间。那时36架“阵风”正好交付完毕。不管怎么说,MMRCA3.0怕是不会有了,印度的米格-21坚持不了那么长时间了。
  评论这张
 
阅读(5853)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016