注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普靠谱吗(一)   

2016-10-07 07:51:46|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大选已经成为一场秀,很多人在看秀,也有一些人把自己代入了,热衷于中国应该支持特朗普还是希拉里。这两个都是王八蛋,还都不是中国的王八蛋,谈不上中国应该支持谁。希拉里的臭事一大堆,不重复了,特朗普也不是什么好料,现在爆出他有可能在过去10年里合法避税,一个子儿都没有交过,此事非常可能,如果属实,这对他的选情是致命打击。其实没有这发重磅炮弹,特朗普也不一定能当选,反对他的主流舆论和学术界太多了,支持他的反倒是没有话语权的草根阶层。

说到草根,当前大选的最大特点不是左派vs右派,甚至不是民主党vs共和党,而是草根vs既得利益精英。特朗普的支持者来自草根,那他的竞选主张只是帮草根出气的情绪宣泄吗?他代表的只是希拉里所说的deplorables吗?特朗普总统靠谱吗?

特朗普的钱是赚来的,不是抢来的,他的脱口秀也有一定的市场,他肯定是一个聪明人。但他的口无遮拦也确实暴露了很多无知和冲动,他的很多主意都难说到底是深思熟虑的结果,还是信口开河的胡说。但这不要紧,他的主张有市场,这就是合理性,重要的是看这里的合理面有多大。偶然撞对的好主意不因为偶然就不是好主意了。

尽管很少有人提到这一点,但特朗普与希拉里的主要分歧在于对美国基本国势的判断。希拉里的基本判断是美国依然是世界老大,而且将长期保持老大,因此依然有一系列老大的做派与义务;特朗普的基本判断是美国已经处在下降通道,现在要做的是止损,或者说使得美国的相对衰落减速。特朗普的早期竞选口号Make America Great Again就是这种基本判断的反映,尽管现在这句话不大提了,因为很多美国人不喜欢听这句话,而希拉里的America has always been great and will always be great更加中听。

但美国的基本国势不是口号就能扭转的。美国处在相对衰落中,这是不争的事实。特朗普是不是靠谱,要看他的政策主张,主要在经济、社会、安全三个方面。
  评论这张
 
阅读(3847)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016