注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普的第一个100天   

2017-01-24 09:38:03|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普雄心勃勃,要在第一个100天里推出好多新政,中国人最关心的是会不会打贸易战,巴勒斯坦人最关心的是会不会把大使馆迁到耶路撒冷,欧洲人最关心的是会不会把欧洲“卖”给俄罗斯了,日本人最关心的是会不会“不管”日本了。大家都有大家的关心和担心,但最关心和最担心的还是美国人。这次大选是现代历史上最撕裂美国社会的。新总统当选第一天,就爆发大规模示威,这是前所未有的。

特朗普是一个异数,在大事小事上打破了很多“规矩”。他的“顶风作案”的做派在大选中为他赢得不少喝彩,因为“沉默的大多数”对于现状高度失望,那些“守规矩”的政客带来的是持续的中产阶级萎缩,带来的是华尔街的予取予求,带来的是政治正确压制正常呼吁,“坏了规矩”反而成为引来叫好的反潮流。问题是,潮流出了问题,反潮流不等于就解决问题了。规矩是在时间里形成的,肯定有合理成分,统统一锅端就成无政府主义了,可以爽一时,但要受害好久。另外,特朗普号称要drain the swamp,直译是把沼泽地的积水放干。特朗普这句话很形象。沼泽地里不久臭烘烘的,积水还是害虫滋生之地。放掉积水,害虫无藏身之地了,沼泽地还能变成两田。问题是,特朗普号称代表草根利益,但内阁充满了百万富翁、亿万富翁,有人戏称特朗普不是要把沼泽地的水塘放干,而是要用富翁把水塘填满。

特朗普的理论是:我就是要启用已经赚了大钱的人执政,只有自己赚过大钱,才能帮美国赚大钱,才能帮美国人民赚大钱。问题是,这些富翁的大钱大多是从美国人民那里赚来的,他们本来就是华尔街和“规矩”的受益者,用他们来打破“规矩”,这都哪是哪啊。

特朗普名言“美国第一”,要“买美国货,雇美国人”。这些说辞他只是叫得响,他不是第一个。90年代时,LeeIacocca是当红的克莱斯勒总裁,他是美国汽车的救星也是灾星。在60年代,他打造了肌肉车的理念,FordMustang一炮打响,以后才有ChevyCamaro、Pontiac GTO的事。在80年代,他打造了Dodge Caravan,开创了minivan的时代,还打造了JeepCherokee,这是SUV的亚当与夏娃。更重要的是,他开创了平台共享概念,在克莱斯勒时,从DodgeK car(Dodge Aries、Plymouth Reliant)开始,不仅推出“豪华”版Chysler LeBaron和Chrysler New Yorker,还有加长的Chrysler Imperial与Lincoln Town Car和Cadillac Deville/Fleetwood竞争。K car更是提供了miniva的底盘、变速器和发动机,minivan其实就是K car的座位取消倾斜,“坐正”了,并把后备箱用“方尾巴”包络进来。Iacocca在短时间里取得很大成功,但这样急功近利的做法也很快使得克莱斯勒的技术和产品撞上天花板,90年代后再次陷入危机。

Iacocca和克莱斯勒的问题也是美国经济的普遍问题:在华尔街快速盈利的压力下,制造业公司急功近利,全球化成为捷径,另一个捷径就是产业虚拟化、服务化。追求创意、发掘金手指成为压倒一切的事情,但扎实的基本功就被悄悄丢弃了。但创意、金手指是可遇不可求的,没有多久,新创意、金手指没有来,但基本功丢弃了。美国产品的主流成为暮气沉沉、价廉但物不美的代名词。克莱斯勒在90年代就碰上这样的问题。Iacocca跳出来,在媒体上大声疾呼:Buy American,一时引起不少反响。但经济就是经济,靠的是价廉物美,靠的是比较优势,靠爱国情操推动是违反经济规律的。Iacocca没有成功,也不可能成功。特朗普用口号拉动美国经济,也是一样的结果。当然,作为总统,他比Iacocca有更多的办法,问题是有办法不等有有效的办法。

特朗普要打贸易战的话,中国经济肯定要受到沉重打击,中国对美国的贸易是大幅度出超,贸易战肯定是中国吃亏更大。中国正在扩大内需,外贸占中国GDP的比重已经降低到20.2%,2006年时还高达38.6%,1979年则只有6.4%。外贸对中国经济的拉动是显著的,但外贸也不再是中国经济的主要动力,中国正在推动的一带一路将进一步降低中国外贸对美欧日的依赖,进一步降低对中美贸易战的敏感度。在某种程度上,中国外贸对GDP的贡献降低,正是由于中国GDP增速大大高于世界主要经济体,外贸增长落后于GDP增长,经济增长没有收到外贸呆滞的显著拖累,才有这样的结果。有人估计中美全面贸易战将使得中国GDP降低3%,这是言过其辞了。不过印度正在大力发展制造业,试图取中国而代之。印度的努力会形成什么结果不好说,但在特朗普贸易保护的铁幕之下,印度擅长的IT外包和呼叫中心外包业务可能首先受到打击。这些倒是低门槛就业,印度口音的呼叫服务(call center)遭到的抱怨早已不是新闻。不过这是题外话了。

但中美打贸易战的话,美国经济也好受不了,除了直接的贸易损失,还有间接的。美国经济的影响会在两个方面体现出来:一是强势行业的出口受到沉重打击,尤其是经济支柱IT产业。德州仪器的销售有61%来自中国,Marvell(IT巨头)有60%,高通有57%,Micron Tech有43%,苹果22%,Jabil(商务和工程服务)21%,波音13%。如果算盈利的话,还有其他公司高度依赖中国市场,如耐克、通用汽车、好莱坞电影和各种酒店集团(Wynn Resort的销售就有60%来自中国)。还有农业市场,美国大豆出口有60%到中国。随着中国人生活水平的提高,其他农产品方面中国份额也越来越显著。还有更多美国公司以中国为生产基地,产品走向全世界。

第二个方面就是美国人的生活水平,甚至美国人的就业。除了直接向中国出口的相关行业受到贸易战的影响,美国人大量购买中国产品最基本的动力就是价廉物美,美国公司把工厂大量外迁,也是因为外国生产成本更低。用关税迫使中国产品价格提高,人为压抑中国产品的竞争力,在长远是有可能提高美国产品的竞争力的,但在短期的直接效果是美国市场价格升高,居民和商家购买力降低。奥巴马对中国轮胎征收反倾销税,最后结果轮胎市场整体受到压抑,使得4000人失业。这还不光是针对中国的。特朗普现在和美国汽车工业叫上劲了,Bloomberg统计,如果在加拿大和墨西哥的美国(还包括以美国为主要市场的日本、德国)汽车工厂统统迁到美国,美国可增加22000个工作岗位,但更高的价格压抑了美国市场的购买力,最后将造成35000人失业。

特朗普要增加就业,这是所有美国总统都在做的事情。过去的想法是发展强势行业,但大量“低素质”人口的就业成了问题。在特朗普时代,强势行业还会继续发展,但这里要么需要“高素质”人口,美国现在的基本教育现状无法提供足够的数量,实际上工作岗位还是被大量移民占据;要么就是被自动化大量取代。特朗普只有大量恢复曾经被视作夕阳的弱势产业,才可能大量吸收就业,但这在美国基本劳动力成本较高的情况下,将全面推高生活成本。最后,增加就业造成的消费力提高与产品与服务价格提高造成的消费力压抑就成为一场竞赛,特朗普有没有这个时间看到这个大趋势最终向有利方向发展是一个大问号,而特朗普的支持者们很多都是“等不起”的,,尤其是低收入、就业压力大的,急等着诺言兑现呢。最大的问题来自内循环的经济体系在本质上是不能健康发展的,高度保护主义的老欧洲国家就是例子,如果没有接纳进来的东欧和南欧“处女地”,欧盟的增长早就触顶了。即使有东欧和南欧的“处女地”和德国的借贷消费,欧洲经济现在还是走进了死胡同。特朗普搞保护主义,只能是同样的出路。

但在此之前,美国经济已经遇到问题。在高成本压力下,美国产品的出口就不要指望了。如果苹果生产全部转移到美国,只有最坚定的海外果粉才会继续追捧,苹果本来具有的“高大上但依然接近平民”的定位就荡然无存了,除非苹果在美国和海外维持两条平行的生产体系。问题是,海外苹果如果质量、性能与美国苹果没有差异,除了用信念支持“买美国货”的人,更多人很难不受廉价海外苹果的诱惑,有可能出现30年代禁酒以来最大的走私潮,带来一系列问题。

但这还是后面的问题。现在,特朗普面对高度分裂的美国,就职第一天就面对的大规模女权游行。小布什上台也有普选票不过半的问题,但还没有遇到过这样规模的公众反对。特朗普还和媒体高调对抗,指责媒体对就职仪式的报道偏颇、不诚实,媒体则高调回击。这样的高调对抗看来会持续,这对凝聚民心、降低族群冲突不利。特朗普或许不在乎,但他需要国会的支持,才能展开很多新政,而分裂的社会代表分裂的国会,特朗普会和国会激烈争斗。国会共和党有多数,但国会共和党并不站在特朗普一边,只有对两家一致的事情,国会共和党才可能用多数席位强推。对于有争议的事情,国会共和党并不为特朗普两肋插刀,现在艰难的内阁任命过程就是例子。还有就是美联储,特朗普对于美联储没有干预权,耶伦的任期要到2018年,她作为美联储理事的任期更是要到2024年。如果美国GDP增长率真的像特朗普说的那样达到4%,那美联储绝对要提息,甚至可能一路提到4-5%的正常水平,否则美国经济的泡沫就要达到不可收拾的水平。那样,美国国债的年息就是美国财政的沉重负担,而国会共和党从来就对债务视若世仇,特朗普要提高债务极限会很困难,增加军费、举债基建等都是大问题。

特朗普有很多宏图大计,要在前100天就干出大事业来,但他首先要面对的是执政力的问题。自己的营盘乱成一团糟,是没法出征的。然后是新政的短期伤害问题,要是这里过不了关,可能等不到后面的长期效果就要偃旗息鼓。奥巴马上台时,也要整顿华尔街、再工业化,结果8年了,一事无成。但奥巴马至少在上台时是普天同庆的,几乎所有人都相信了他的Change。以前已经提到过,特朗普是顶着两党的反对上台的,他的共和党身份是骗鬼的。要是他走错哪怕一小步,都会有不计其数的人等着下绊子,等着落井下石。特朗普信心满满,要当8年总统,真不好说呢。

  评论这张
 
阅读(22753)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017