注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普的第一个100天(续)   

2017-01-25 12:59:10|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普上任第二天,又推翻了一个奥巴马决定:重新考虑Keystone XL和Dakota Access输油管线,他还会推翻多少奥巴马政绩还不好说,但下一个最大的目标肯定是奥巴马医保,国会里第一步已经走出了。

特朗普是靠经济议题上台的,最主要的是允诺大量蓝领工作、GDP增长达到4%,还有就是帮美国人在中国那里出一口恶气。特朗普的具体政策还不清楚,但他的措施的后果会立刻体现,效果则没有那么快,他能不能打出这个时间差要看他的本事了。问题是,在这些“正事”之前,他必须在政治资本花光之前,华盛顿这个沼泽里游起来,而不是被淹了。

作为总统,特朗普在外交上有较大的权限,相对有“为所欲为”的余地,但他最大的挑战是内政,主要硬仗都要在国会过关才行,而国会辩论时间大概是美国最稀缺的资源了,特朗普不能在此要议题上浪费一分一秒,否则必定一事无成。

否决奥巴马医保是特朗普和国会共和党一致的地方,这也是国会共和党不惜拼政治资本也要否决的东西。问题是共和党也明白,时间不能倒转,不能直接就把奥巴马医保给否了,必须有一个替代的东西,这个东西还没有成形,能不能降低民主党和已经受益于奥巴马医保的族群的反对而不至于过度耗用政治资本,谁也不知道。当年奥巴马利用民主党在国会席位的优势,勉强通过奥巴马医保。如今共和党要否决,至少是同样的恶战,可能更加艰难。这就要把特朗普的第一个100天消耗掉很大一部分。

第二件大事实际上对特朗普作为总统的未来更加重要,那就是税改。特朗普要把公司税的上限从35%下调到15%,把个税简化为三个档子,这些都需要国会批准。减税从来就是共和党最赞成的事情,减税本身也未必会遭到民主党的反对,问题在于预算和国债。如果谁有减税而不影响稅入的绝妙好办法,那就天下共庆了。但一般减税意味着国库收入减少,要维持同样的预算,只有增加举债。民主党对增加举债不反对,但共和党坚决反对增加债务,共和党内的茶党更是强硬。民主党坚决反对削减社保开支以维持甚至增加军费,共和党坚决反对削减军费以维持社保开支。特朗普对预算署长的任命也耐人寻味,米克·马尔瓦尼是强硬的反赤字鹰派,要他大幅度举债,就像要特朗普慷慨让利一样艰难。这一锅粥会把特朗普的前100天的剩下时间用得差不多了。

但特朗普还有一个硬仗要打:最高法院法官任命。以保守著称的斯卡利亚大法官去世后,最高法院有一个空缺。奥巴马早就想任命了,但共和党阻止了,说要等到新总统上任后再任命。那时还在大选中,这么说倒也不见得就是想把任命权揽到共和党手里。现在特朗普上台了,还没有提名大法官,但一般估计会是保守派的。大法官的任命对未来几十年的美国法制有巨大影响,两党肯定要激烈角力。在国会提名听证中,肯定会受到民主党的责难和阻挠。要是前100天还有任何时间剩下,这里肯定耗光了,还不够。

但问题还没完。特朗普允诺要扩军备战,因为预算控制法案(BCA)把美国军力掏空了。BCA本来就是国会两党(尤其是共和党内的茶党派别)作梗的结果,两党都在预算和国债问题上坚决不让步,最后只好平均剃头,社保开支和军费一起降,使得预算和国债不失控。但BCA使得美国军费从GDPde4%下降到2.6%,美军苦不堪言。奥巴马已经看到问题了,允诺增加开支,还制定了10000亿美元的重整核军备计划,但这些都是空头支票,等着下任总统找钱拨款呢。特朗普还要把美国海军恢复到350艘的水平,陆军也要扩军。这些都要钱。考虑到上面提到的预算困局,现在人们已经悄悄地降低对军费增加的期望了。

但问题还没完。特朗普有可能走里根的路,削减联邦政府开支,裁减联邦工作人员。美国联邦政府的效率确实低,人力物力资源浪费严重。有人用私企的效率估算,联邦政府的人员和预算可以大量裁减,问题是这样的估算常常不靠谱,联邦政府与私企是有本质不同的。历史上精简政府的事情做过好几次,但都雷声大雨点小。特朗普要是动真的,美国联邦政府是美国最大的雇人单位,裁人节支的空间是不小的,但要是增加就业的允诺还没有兑现,裁人倒是现行了,结局会怎么样,很难预料。

但问题还没完。眼下最大的问题是迅速组阁,首先要内阁部长在国会通过,然后是次级官员的任命,还有一大堆大使。

特朗普要放开华盛顿这潭臭水,但他要先趟到水塘中,不淹死,才谈得上挖渠放水。在此期间,就看他有没有三头六臂了,可以在弄停当国内的烂局的同时,用总统权限在世界上其他地方放火。

  评论这张
 
阅读(5122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017