注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普的靴子   

2017-02-10 13:21:44|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月10日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。
习近平祝贺特朗普正式就任美国总统,感谢特朗普2月8日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致意节日祝福,对特朗普表示愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏。
特朗普对此表示感谢,再次祝贺习近平主席和中国人民节日快乐。
习近平指出,总统先生就任以来,中美双方就共同关心的问题保持了密切沟通。面对当前纷繁复杂的国际形势和层出不穷的各种挑战,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步上升。中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。搞好中美关系,符合两国人民根本利益,也是中美两个大国对世界的应有担当。中方积极致力于同世界各国和谐相处、合作共赢。我们愿意加强同美方在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施等领域互利合作,加强在国际和地区事务中沟通协调,共同维护世界和平稳定。
特朗普表示,很高兴同习近平主席通话,美中保持高层沟通十分重要。我对上任以来双方保持密切联系感到满意。我钦佩中国发展取得的历史性成就,向中国人民致意。发展美中关系受到美国人民广泛支持。我相信,美中作为合作伙伴,可以通过共同努力,推动我们双边关系达到历史新高度。美方致力于加强两国在经贸、投资等领域和国际事务中的互利合作。
特朗普强调,我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策。
习近平赞赏特朗普强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础。中方愿意同美方一道努力,加强沟通,拓展合作,推动中美关系健康稳定发展,取得更加丰硕的成果,造福两国人民和各国人民。
两国元首同意保持密切联系,就共同关心的问题及时交换意见,加强各领域交流合作,并期待着早日会晤。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1615829
=========================

特朗普给蔡英文打电话后,人们一直在疑惑另一只靴子什么时候掉下来。结果掉下来的是拖鞋,不是靴子。

我没有猜错:特朗普不乏有意冷落中国的想法,但弄到最后,他想要的是下马威,不是翻桌子。习老大想要的也是一样的东西,所以昨天外交部“高度赞赏”来信。

老大继续强调中美合作的必要性,闯王也表示兹事体大,还要在经贸、投资和国际事务中互利合作。最重要的是,在跟蔡英文那顿乌龙电话之后,闯王被迫直接承认坚持一个中国。他说的要用台湾与中国谈生意,不是胡乱说的。台湾的反应会很有意思。

看来近来中美的台下互动确实如外交部说的,一直在进行。Ivanka带女儿应邀到中国大使馆拜年身兼特朗普女儿和Kushner妻子但无公职的特殊身份,这是中美双方架桥搭线的举措,Kushner可能就是如传说的那样在和崔天凯密谈,谈到底在什么样的条件下美中恢复正常对话和合作。

毋庸置疑,闯王班子里有不少亲信就是想对中国翻桌子,但特朗普不是这么想的,他是生意人,翻了桌子就没有生意可谈了。马蒂斯、蒂勒森上任后,都把对中国的调子回到萧规曹随的路子,特朗普最后也回到这条路上了。

美中贸易摩擦肯定会有,但贸易战看来打不起来,至少两败俱伤级的恶战暂时不像。接下来就看中国对美国做出什么样的贸易让步了。中国不会无原则让步,但美中逆差也实在是有点离谱,不仅比例大,基数也大,不可持续。中国会参与美国的基础建设投资吗?至少暂时可能会放慢抛售美债了。这当然是为了保人民币而做出的举动,但对美债也是很大的压力,尤其日本和沙特有跟进的意思。

特朗普上台,不会一切照旧,但天也塌不下来。
  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017