注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

历史上最重要的十大装甲车辆   

2017-02-18 23:03:27|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃晚饭的时候,看到Smithsonian频道上在放十大坦克,记不全了,有谢尔曼、Mk1、Pz5、虎式、Centurion、M113、M1、T34、T54/55,T34倒是排第一,还有一个记不得了。觉得排名不好。这是我能想出来的,都是对装甲战场上有巨大影响的。排名不分先后。

1、Mk1

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 坦克元老,这是肯定要列入十大排名的。丘吉尔老家伙把炮艇和履带拖拉机的概念柔和在一起,真是神来之笔。

2、雷诺FT17

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 雷诺FT17首次整合了现代坦克的主要元素,尤其是可全向转动的炮塔。这使得坦克从可移动的碉堡变成了……坦克!

3、T34

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 任何坦克排名没有T-34,就都是渣。T-34不仅在火力、机动、装甲上达到二战时代最完美的平衡,而且制造简单,便于大量生产。T-34开始的传统影响了苏联坦克设计几十年,使得苏联坦克成为世界主要流派之一。

4、M1A1/A2

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 M1和豹2难解难分,但M1的影响超出豹2那么一点点。那门120坦克炮是德国来的,但M1的多面体炮塔成为现代坦克设计的范本,贫铀装甲、贫铀穿甲弹都成为标杆之作,最重要的是,M1的火控和数字化领风气之前,这是最终超过豹2的主要资本。燃气轮机动力的启动快、加速快、噪声低(北约演习中,好几次M1偷袭过来,习惯了柴油机咆哮的对方都没有听见,被打了个冷不防),但耗油太大。

5、梅卡瓦

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 现代坦克战经验以色列要说第二,没人敢说第一,美国、苏联的坦克实战经验都不及以色列。在实战中,以色列对坦克的火力、装甲、机动有了新的认识,设计了发动机前置的梅卡瓦坦克,不仅防护能力无与伦比,后部还可作为临时的运兵舱使用,可以搭载步兵,适合城市作战。独有的迫击炮对于近距离反步兵特别有用。在坦克退役后,也容易改装为重型步兵战斗车。重装步战是以色列对现代坦克战的独有认识,现在为越来越多的国家所接受。图中为梅卡瓦Mk1,现在已经发展到Mk4。

6、M113

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 二战期间,装甲步兵伴随作战问题没有得到解决,美军用半履带车,苏军直接在坦克上搭载步兵。60年代的M113不仅具有履带式的越野能力,还采用铝装甲,重量轻,防护能力上可以抵挡轻武器和弹片,而且特别便宜,可算是装甲车里的T-34。M113还可不用改装就直接浮渡,开通用装甲车的两栖能力风气之先。M113开创了装甲步兵乘车作战的时代,M113还演变成众多的弹药车、救护车、指挥车、工程车、防化车等特种车辆,开创了装甲车系的理念。

7、BMP1

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 BMP1从M113更进一步,装备了73毫米低压炮和AT-3反坦克导弹,装甲超过M113,火力更是不能相提并论,反坦克导弹则能直接和坦克对抗。BMP1开创了步战的时代,使得坦克-机械化步兵化作战达到新的境界,使得装甲步兵能在行进间作战,而不仅仅是只能下车作战。BMP系列如今发展到BMP3了。

8、LAV

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 美国海军陆战队的LAV不是第一种轮式装甲车,但这是革命性的,突出高机动性(便于空运,可泛水行驶,具有优良的越野能力),在这个重量级上火力和防护也不错。LAV开创了轮式装甲车的风尚,使得装甲车超过后方打杂、警卫的层次,成为坦克突击的好帮手。LAV不仅有基本的装甲车,还有LAV105,装备105反坦克炮,现代Stryker和不计其数的8x8轮式装甲车都是受到LAV的影响。

9、ZSU-23

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 从二战开始,坦克防空就是一个问题。ZSU23首次把履带车辆的装甲、防护、机动与小口径高炮的射速和雷达火控相结合,构成可以伴随坦克在行进中对空射击的机动防空系统。弥补了坦克的命门。在巡航导弹、制导炸弹广泛使用的现在,这更加重要。在十月战争中,ZSU-23对以色列空军飞行员是比SA-6还要可怕的威胁,几乎没有预警就突然开火,而且非常准确。这之后有很多自行高炮,但都是ZSU-23的直系或者旁系后代。自行高炮的高射角还使其特别适合城市作战,打击周围高层建筑里的敌人。

10、M109

历史上最重要的十大装甲车辆 - 晨枫 - 晨枫小苑

 坦克本身就有强大的火力,但炮火支援依然十分重要。M109不是第一种自行火炮,但这是第一种具有装甲防护的自行火炮。这之后有无数种自行火炮,但M109在可预见的将来依然是自行火炮的基本构形,尽管M109本身已经很陈旧、该淘汰了。升级后的M109不仅用于常规的炮火支援,采用HVP这样的新型弹药后,还能用于反舰、防空,使得炮兵也能全域作战。这必将引领炮兵新潮流。
  评论这张
 
阅读(5173)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017