注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

比较中美军费增长   

2017-03-05 12:02:17|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强军是特朗普竞选口号之一,现在特朗普要求在2017年预算里增加540亿军费,麦凯恩更是要求增加800亿。这当然是很大的增加,但其实并没有表面上那么大。已经实行5年的预算控制法案(BCA)把军费增长勒死了,计入通胀因素,这几年美国军费是实际上在下跌的。


比较中美军费增长 - 晨枫 - 晨枫小苑
 以2011年美元计算,美国军费从小布什时代开始急速增长,但在2011年以后迅速下降

军费削减对美军造成巨大影响,不仅新装备采购受到影响,现有装备的维修和部队训练也受到很大影响,前一段战斗机升空率不到50%就是这个道理。但奥巴马在离任前,建议预算里已经增加了360亿,特朗普实际上只增加了180亿,但他把“功劳”全划拉到自己头上了,典型的特朗普做派。不过这军费增加将首先用于恢复战备,特朗普夸口的350艘舰队这点增加根本不够,新增一艘“福特”级航母就是130亿去掉了,这只是造价,不包括运作和配备飞机、人员。

相比之下,中国的2017年国防预算就有意思了,增长“约7%”,大体与GDP增长同步。


比较中美军费增长 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这些年来,中国军费增长是迅速的,但这里的数据没有扣除通胀因素。另外,外界一直认为中国有“隐形军费”,实际要高于公布数字。这是说不清楚的事情,美国军费也不包括能源部、NASA、CIA、国土安全部等


比较中美军费增长 - 晨枫 - 晨枫小苑
 要注意的是军费占政府开支的比例,中国是下降的,从90年代的15%左右下降到现在的7%左右;美国从里根时代后期开始一直在下降,但小布什时代有所上升,现在大体稳定,不再下降,更可能在特朗普时代再次增加。但即使现在的水平,也达到政府开支的20%左右,比中国90年代最高水平还高,是中国现水平的300%


比较中美军费增长 - 晨枫 - 晨枫小苑
 还要注意的是军费占GDP的比例,美国一直说是4%,实际上在很多时候是超过的,只有在奥巴马最后的年代降低到3.5%,BCA要求最终降低到3.0%;但中国长期稳定在2%(中国自己说1.5%,但外界把“隐形军费”加上去后得出2%)


比较中美军费增长 - 晨枫 - 晨枫小苑
 至少从军费来说,“中国威胁”就是个笑话

中国军费还在随经济增长而继续增加,相对增幅也随经济增长减速而降低,但绝对值继续高速增加。在特朗普一次性增加军费10%的情况下,中国不为所动。既政治正确,又经济实惠。坚定不移、以我为主,这是中国强军的正确道路。这样的不可阻挡的慢速碾压式的增长是最厉害的。实际上,这都不是慢速碾压了。美国一次性增加10%的军费,特朗普大吹大擂,这是历史上第一次。中国年年增加7%以上,美国军政界怎么可能不感受到压力。慢速碾压还有附带的好处:如果能刺激美国持续超过GDP增幅的大幅度增加军费,必定对经济发展造成压力,这是拖垮老大帝国的法宝。要不增加,则自己又不甘心。与美国相比,中国向经济至少多投入2%的GDP,还迫使美国不敢轻易侵犯中国利益,长此以往,这生意的盈亏太好算了。

人大每年开会,外媒都要问一遍中国军费增长的问题。中国军费多吗,增幅大吗?多,大,没说的。但这和说中国人吃猪肉多、房子造得多一样,说了白说。人口基数那么大,经济总量那么大,军队就得那么大,军费就得那么多。要问的是中国军费开支水平是否合理。根据中国经济增幅、军费占GDP和政府开支比例,太合理了。军费增幅少于现在,那就相比于GDP增幅而下降了。中国军事现代化还有很多事要做,还没有到军费能够下降的地步。那一天中国军费增幅超过GDP增幅100%的时候再来问吧,那时问题才有点意义。
  评论这张
 
阅读(5956)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017