注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国为什么拿萨德大做文章   

2017-03-07 23:00:38|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴槿惠刚上台那阵,中韩关系火速升温。一时间,韩国好像一边倒向中国一样,中国人大为激动,美国也很紧张。但韩国决定萨德入韩之后,中韩关系急转直下,现在俨然有准冷战的架势。说起来也就一年时间,这是怎么了?

朴槿惠与中国走近,当然是有打算的。中国作为近邻,也是世界第二大经济,还是朝鲜的唯一半盟不友(其他所有国家都在不同程度上要么漠不关心,要么是朝鲜的敌国),与中国走近有百利而无一害。但韩国并不打算以牺牲与美国的关系为代价,中国也没有这样要求。问题是,朝鲜的导弹挑衅不断刺激韩国,美国在瞌睡时送上枕头,送上萨德,这正是韩国需要的。

萨德在军事上对保卫韩国的作用到底怎样,坊间已经有很多分析了。一句话,并非必要,也不见得有效。但对于韩国公众来说,PAC3的性能不够令人放心,萨德是“需要”的。萨德的探测范围深入中国,韩国的萨德不仅可以提供中国境内对美国发射导弹的有效预警,甚至实行上升段或中段拦截(萨德ER的拦截高度和射程都有显著增加,未来不排除有准NMD能力),还可以是美国沿中国东线构筑的导弹防线的第一环。如果美国在韩国、台湾、菲律宾打造连成一线的萨德防线,那中国向美国发射的导弹就基本上都要首先穿过萨德防线才能有效,包括从南海发射的潜射导弹,这对中国是高度不利的。从这个角度,韩国萨德是中国不能接受的。但对于韩国公众来说,要韩国放弃自身被攻击的安全利益,来保障中国向美国攻击的安全利益,这是不合理的要求。这是朝鲜有意造成的中韩死结。应该说,这一招很高明,也很有效。

在中国崛起过程中,中国周边国家一直在经济上靠中国、安全上靠美国之间游走。中国对此很无奈,但也并不刻意去碰这个问题,只要这不影响中国的安全利益。周边国家也一样,能回避摊牌就尽量回避。韩国萨德在这方面其实给了中国一个机会。

朴槿惠试图用大大加深的政治经济关系“购买”中韩关系的信用,买得足够多了,就经得起消耗一点,因此想象起来萨德“不至于”用光积累的信用。至少中国对经济很在乎,中国经不起对韩贸易的损失。不管怎么说,还有中韩自由贸易协议,中国不能太拿韩国怎么样。中国旅游者蜂拥到韩国,中国年轻人疯狂追捧韩流,这些都是中国下重手的牵制,友谊的小船不能说翻就翻。等萨德既成事实了,再重新积聚中韩关系信用。这是她的算盘,也是韩国主流政治的算盘。

中国不这么玩。中国搞体育可以举国体制,搞经济也可以举国体制,在涉及国家安全方面,更是举国体制。而且这不是自上而下的举国体制,而是上下同心的举国体制。西方和很多国家对历近代屈辱和当代振兴对中国民族主义情结的作用缺乏理解,在这一点上,TG赚尽合法性,但这是另外一个话题了。在萨德反制问题上,中国政府尽可以在所有层面上都摆出若无其事的样子,把贸易和旅游锐减推到民意上,甚至出动警察,制止砸韩车的举动。韩国号称要动用法律手段,保护韩商利益,实际上韩国没有什么手段好用。至于中国是否会经济受损,这样的隐性制裁肯定是双方都受损的,就看谁能挺住了。

惩罚韩国不是目的,摆明态度才是目的。罔顾中国重大安全利益的话,中国奉陪到底。这对韩国、日本、菲律宾、越南、印度等都是警示。但中国做事有中国风格,并不大张旗鼓,而是像《大宅门》里白老七和人做生意一样,在大袖筒里两人较劲,脸上不动声色,手里暗暗使劲,大家心里有数,完了拱手作揖,各回各家,闭门疗伤。韩国未必不明白,但可能是习惯了西方思维,试图高调装萌摆悲情,压中国退步。

中国是不会退步的,但中国也需要对韩国的安全利益有所交代,单方面要别国牺牲本国安全利益来保障中国安全利益,这不是中国的做派,这也是不可行的。中国不知道会对韩国提供什么样的安全保障,更大的问题在于韩国是否会信任中国的安全保障,尤其是中国的安全保障可能与美国的安全保障有所冲突。就朝鲜半岛的地理现实和政治军事现实而言,韩国追求绝对安全是不现实的,更现实的是确保互相摧毁,更理想的是确保摧毁朝鲜而韩国所受损失尚在可恢复的程度。在这方面,中国安全保障比美国更加可靠。假定出于现在还无法预测的原因,朝鲜对韩国发动核攻击,韩国肯定会受到严重损失。接下来,如果美国出手,朝鲜必定遭到毁灭性打击,但美韩联军入侵北方,很可能迫使中国也军事进占,造成某种割据,比如像抗美援朝初衷的沿平壤、清川江的割据。但两强零距离对抗,后果难料,韩国很可能夹在中间遭殃,美国的安全保障最后成为韩国毁灭的邀请,造成比朝鲜攻击更大的灾难。

换一个思路:韩国请出美国驻军,改由中国提供安全保障。在南北再战的情况下,中国有把握在南方夹击下扫平北方。在美国利益退出朝鲜半岛的情况下,南北统一也是容易解决得多的问题,中国未必阻挠统一但中立的朝鲜-韩国。

但韩国转得过这个弯吗?不知道,很难。

在此期间,中国只有继续表明态度:不能以中国安全利益为代价追求单方面安全。这对别国不尽公平,但没有办法,这就是大国政治的现实,世界本来就是不公平的。小国在大国之间不应选边,实在要选边,要选对,并承受得罪来自落选大国的代价。问题在于:邻国能承受得罪中国的代价吗?
  评论这张
 
阅读(9797)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017