注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回上海   

2017-04-24 01:06:30|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回上海的加航飞机第一次不满座,靠窗和走廊座满了,但中间座大部分不满。有可能是中国的航空公司开通的航线多了,尤其是二线航线?乘客以旅游、商务为主,家庭团聚和老少旅客明显减少。但回加拿大的时候就不一样,老感觉全回来了,老的老小的小,而且基本上全满。或许去程是工作日、回程是周末的关系?越洋飞行也有星期周期?据说有周末亲友接机不占用工作日时间的因素。还是波音787,但以前是787-8,现在换了更大的787-9,座位间距增加了一点点,但这一点点派大用场,膝盖少受罪了。回程路上竟然睡了5小时,第一次!

亲戚小孩一岁生日,大家出动吃饭。三个堂弟人手一辆车,Subaru Forester、Lexus CT200H、Audi Q3,都是实惠、流行的小车。在拥挤的上海街头,三辆车一起出动,还是有点小壮观的。

都在抱怨小孩的学习负担重,但减负的想法只是多一点玩的时间,不大有说道把学习变成乐趣的问题。也都是在说说而已,都在被动竞争,以“没有办法”为名推波助澜。最好大家都松懈一点,所以自家孩子可以少努力一点,就可以抢在别家孩子前面。以把孩子送入四大名校为荣,以被多大免试录取心理学为荣,想高一送孩子到美国名校,与巴顿还有什么社会名流的后代为同学为荣。谈到到同学家里去玩,一起出去旅游,就眉飞色舞,以为挤入圈子就改变一生。应该看看《了不起的盖茨比》,美国人100年前就弄明白的问题,中国人到现在还在纠结。孩子学习的一个大问题是父母自己并无学习习惯,陪孩子读书时自己也是怨气冲天,孩子能不怨吗?这样学习对谁都不是乐趣,负担只会越减越多。

电视上说道,北京实行医药分离,取消以药养医,成本透明化,大方向正确。但不要想着省钱,成本透明化后,值多少就体现多少,未必省钱。成本透明化应该成为所有有偿服务的标准做法。

衡水中学开嘉兴分校了,遭到浙江教育界和媒体的口诛笔伐。衡水以军事化管理和题海战术为招牌,北大清华考中率高。考上北大清华奖励三十万,复旦交大港大十万,其他前十大学奖励三万,这是对教育的异化,但受到家长追捧。这是教育沦落为纯粹升学和求职工具的必然结果。说起来有意思,中国人从来没有把吃饭当作纯粹填饱肚子的事情,吃饭是人生最大享受之一,为什么教育就不能成为精神吃饭呢?

中国人是最没有平民概念的,人人追求当贵族,全面追求精英教育,上高中必须“四大名校”(指上海,上中、复旦附中、交大附中、师大二附中,北京和其他城市应该也有类似的“藤校”),“八大罗汉”(还是指上海,南模、建平、七宝、控江、延安、复兴、大通、格致,外加上外附中,人称“一神仙”)也还算对得起观众,其他的就不值一提了。上大学也是一样,北清当然值得兴奋,985那才有点意思,211是必须的,其他的就不及格了。追捧蓝筹股,保险最大化,远离风险和进取。这其实反映在很大中国人心理层面,从买名牌到追名校,都有这个心理在里面。从房子到职场到个人前途,中国人还对未来抽象肯定而具体否定,但这是另外一个话题了。

坊间对北大清华毕业生买不起北京学区房的话题很有热情,但这是伪争议题,北大清华只是资质,不是能力,关键还是要看你做出了什么。名校不等于能力,学位也不等于能力。名校、高学位事实上还把成功的标准抬高了,除非你能证明比别人做到更多,否则什么也不是。生活中成功的事例不少,有多少是因为名校毕业的?北大英语系毕业只是嫁个好老公,这就是北大的价值所在吗?需要用名校增加自信和需要用名牌包装门面在本质上是一样的,既没有品位,也没有个性。成功的学业是良好的学习习惯加内在的学习动力,成功的事业在于良好的起点和持续不断的继续学习。名校进去不容易,良好的学习习惯是有保障的,但内在的学习动力未必。只是把学业作为就业和收入的敲门砖,最终会滑落回到“人间”,重回庸人一个。就像舞蹈一样,有人has the feet, but not the heart,最终难成舞蹈大家;在学业和事业上,有人has the brain, but not the head,最终也难成事。这与名校与否无关。

晚上陪老妈看电视,陕西台在放《三妹》,看得我谁是谁稀里糊涂的,老妈门清,给我解释。深圳台的《三生三世十里桃花》坚持着看了3.5分钟,果断换台。什么东西,竟然有人追捧?杨幂看着一脸聪明相,怎么老接这种脑残剧本呢?不知道这是要毁名声的吗?不过悄悄坦白一句:后来还是回去看了两眼,剧情实在是太烂,但几个MM还是很PP滴,有小五的深V、D杯潜力,尽管裹的像粽子似的。只是每眼很难忍受超过0.85分钟,还是得换台。

《杜拉拉升职记》里的帅哥王总(李光洁)还在电视剧界蹦跶,这次是在《八九不离十》里出演,好像还是老套戏路,侠肝义胆、铁血柔情的名堂,不见多少长进。女一号朱丹好像见过,但又想不起来是哪里。现在的电视美女都差不多这模样。现在电视剧很害人,太多美女出没,长相正常点的都少见了,还没事喜欢追着人家投怀送抱,难怪弄得宅男想入非非。

吴秀波和姚晨的《离婚律师》好玩多了,这两家伙是绝配,斗嘴比相声还好玩,比吴秀波和汤唯的那个《不二情书》强多了。姚晨看着就喜欢,大嘴京妞,愣而不傻,有韵味。吴秀波也是一股子半吊子秀才的京油味。不过有点虎头蛇尾,前1/3还有点看头,后2/3就滑坡了。逻辑漏洞一抓一把,罗郦、汤美玉、曹乾坤、石姜都是大学同学,罗郦竟然一开始还不认识石姜;池海东和罗郦住在走廊对过,但竟然可以在窗里看到对方,这是扭曲的黎曼空间吧?反正是电视剧,没那么讲究了。情节无所谓好坏,反正都是编造的东西,看过就忘,没有什么留下的。对了,在国内,克莱斯勒300C那么高大上吗?怎么里面都拿这个充土豪啊?这伪奔驰在北美谈不上高大上,世界其他地方大概都见不着,整个真奔驰E级不好吗,国内现在又不罕见?

《团圆饭 》婆婆妈妈的,再看右下的打码,竟然是《主妇剧场》,难怪。从中间看起,也没有看到尾巴,做了一会儿主妇,陪老妈消磨时间,还可以看。吴秀波和姚晨斗嘴好玩多了。

不过这么些电视剧里,李光洁、李健老是出场,一个一个电视剧拍过去,女角倒是一个接一个换。都很漂亮,但都没有多少特色,看过就忘,下一个看着也差不多。都喜欢楚楚可怜的样子,大概中国人好这一口?看来女权主义在中国任重道远。

《微微一笑很倾城》,讲手游和大学生的,这算小鲜肉当道了。伪韩剧的节奏,浅薄之至,只有两分钟的耐性。看了几分钟《琅琊榜》,没有看出多少好啊,包括胡歌的出演,胡歌还是胡歌,一副自恋的腔调。

看完李光洁、朱丹的《八九不离十》,接着看王志文、李小冉的《大丈夫》,王志文那老花痴的样子挺逗的,江珊好久没看到了,她怎么看着那么熟悉呢,像一个二线的外国影星,但一下想不起来名字了。王志文的桃花运或许是无数老宅男的春梦?

电视剧真是精神鸦片,晕晕乎乎中好像挺高兴,看完了什么也没留下。不过一面看吴秀波和姚晨、李光洁和朱丹,一面在iPad上敲《再谈中国海军的可持续发展问题》和特朗普的事情,两不误,挺好。老妈奇怪,你一面看电视剧还能一面写文章?这有什么好奇怪的,这些电视剧又不用动脑筋!

电视里的军事节目一如既往地烂。这次看到的是在评论日本的两栖机动团,这成为日本军事力量重获进攻性的危险证据。要学美日军事评论的厚颜无耻和无限夸大对手的潜力和意图,这是学对了。但要得到权威性,这是死路。日本的专守防卫在中国崛起和钓鱼岛冲突的大势下已经不可持续了。中国海军陆战队除了已有的两个旅外,还在继续扩建,据说已经把26军的一个旅改编为第三个陆战队旅,可能还要把一军的两个师改编为新的陆战旅,显然目标方向在东海。日本要是还毫无反应,那才叫失职。另外,日本的投送力量也就团级,只够西南离岛使用。说到加强西南离岛方向是历史上军国主义的着力方向,这也是牵强附会。不管是进攻还是防守,中国就在日本的这个方向上,要日本放弃西南方向以示和平诚意,那就像要求中国放弃海防以消除中国威胁一样,这是不可能的。

杜文龙认为,两栖机动团与美国海军陆战队相比,战术方面可达80%,因为直接用美国的条令,但缺乏经验。这是不对的。任何战术都是装备体系和总体战略框架下制定的,拿来主义绝对有消化问题。比如说,一来就要呼叫空中支援,或者巡航导弹打击,美军可以做到,日军呢?做不到的话,这条令怎么用?

电视里有部队的神枪手比赛,这枪法真是刚刚的,奔跑一百米到靶子下,扛起弹药箱奔跑回来,然后压子弹,射击,忘记时间限制是多少了,感觉总计不超过2分钟?二十发最高打出196环,最低的也打出183环,气喘吁吁的,标准95,子弹也好像就是普通子弹,还完全是铁准心,非常厉害了。

看到中国参加巴基斯坦的国际军事比赛夺金,很好。英国也参加了。中国与西方军队在和平的竞赛环境下多交流,加强互相了解,避免误判,十分重要。误判可能是双向的,中国和西方看对方都是都雾里看花,中国从媒体和传说中看西方,西方的渠道更少。双方都不宜高估,更不能低估。

电视里的艺术频道很赞,世界艺术之旅一直有BBC Andrew Graham-Dixon的艺术史节目,现在这一段是低地国家的高雅艺术,以前看到过德国、俄罗斯、西班牙的美术史。从社会、历史大背景谈美术,非常赞的节目,BBC上有,但不是经常看到。很奇怪,大陆艺术界很少有人提及这个节目,应该成为艺术类大学生的必修课,也是学英文的好节目,比“正宗”英语节目强多了。这是地道的高雅英文,口音是地道的皇家英语,文字是绝对的牛津剑桥水平。

看到亚乒赛男单1/8决赛,张继科对日本的什么人,日本人的水平不错,可惜撞上了张继科。这家伙打球成精了,动作启动特别快,所以看起来好像慢一拍一样,实际上他可以多观察一会儿再出手,一出手那叫心狠手辣。两人的对攻很好看,总的来说是张继科压着打。张继科还有一大帮女粉丝在狂呼加油,据说还有他还没打球、一站起来就有人狂呼的事情。做他的女朋友是个考验人的活儿。观众席上长枪短炮不少。

第二天的女单更好看,日本妞平野美宇很可爱,也很厉害,连杀三员中国女将,夺得亚乒赛女单冠军,才17岁,后生可畏。以后是个威胁,尤其是2020年东京奥运。刘诗雯和陈梦的半决赛好看,刘诗雯经验丰富,但有点吃力,体力(更可能是伤病)所限,陈梦实力强劲,但在决赛中还是输给了平野。怎么女单比赛也是女粉丝在狂呼?这一次是粉刘诗雯。男的都不看乒乓球了吗?

电视里广告厉害,各地气象预报都要翻广告。什么都有,但大张旗鼓的补肾、调理月经失调的广告是西方电视上没有见过的。

低谷时段的地铁排队很有序,不是一窝蜂挤到车门处,而是在门两侧排成两列,好。车上有座位空出来时,也不是急吼吼占位。资源多了,也就不那么抢了。高峰了当然就顾不上那么多了。地铁上照旧是人手一个手机,专心看手机,只有我一个人坐在那里看人。

磁悬浮建成十五年了,总算坐了一回。地铁2号线到了龙阳路站上去,人不多,大部分是去坐飞机的,其中不少洋人,像我这样的旅游者反而不多。启动很平稳,加速很快,三分钟内从零加速到430公里/小时,感觉并不快得离谱。弯道半径较小,侧倾显著,但行驶依然平稳,感觉对航母电弹是好兆头。全程太快,8分钟就完了。想象一下,当年要是京沪高铁全程磁悬浮,那是何等精彩!

浦东好久没去了,从八佰伴到陆家嘴转了一圈。走过一个小区门口时,被人家拉住,要“走过路过不要错过”,1000万一套的房子有售。切,以为我是土豪吗?1000万比索我都出不起!浦东一侧的滨江大道只有香格里拉到东方明珠那一段修好了,其他的在修,雨水和施工弄得地上泥泞不堪,不过中国人的施工速度刚刚的,估计到夏天就可以开放了。国际会议中心这一段早就修好了,离江面特别低,高潮的时候甚至可能灌水进来。本来就湿漉漉的,清洁工一字排开,水龙头猛浇,打扫帚猛挥,干净是干净了,但游人连躲避都不能,只能绕道从烂泥里走过去。清洁工们任务观念很强,但服务观念很弱,可能还需要时间吧。走过陆家嘴的豪宅区,外面是民工在修路种树,内外真是完全不同的世界。中国发展很快,很多人富起来了,但很多人还是很穷,收入很低。很担心这些人,以后机械化、自动化、人工智能发展起来了,他们怎么办?

东方明珠下还是人头涌动,环形天桥上是观景看人的好地方。外地人多,上海人没有看到几个。浦东与浦西是完全不同的感觉。浦西早已现代化了,老街区被拆得差不多了,剩下的大多是保护起来的,再拆就彻底割断历史了。但不知道是因为弯曲狭窄的街道,还是点缀其间的“历史遗迹”,即使在钢架玻璃摩天大楼之间,浦西还是能感觉到历史。浦东横平竖直的,开阔现代,没有历史感,但能看到未来。对于外国人来说,看历史和文化应该到北京,看经济和未来得到上海,站在东方明珠下的环形天桥上,很难不感受到中国经济的脉动,这是南京路中百一店门口都难感受到的。

人民广场边新开了一家网红店,这个鲍师傅糕点铺旺的不得了,排队一直到人民公园地铁站那里,据说要排队两个小时,黄牛无数。上海滩上很少海看得见还有这样排队的。对过来福士那里还有一家网红店,好像是卖奶茶的?排队短一点。

想买同仁堂的咳嗽丸,家门口的药店没有,正好走过南京路步行街,蔡同德里有,买了几盒带上,顺便逛南京路。看到OPPO和华为的专卖店,走进去看看。人很多,销售人员更多。OPPO R9S大小适宜,轻薄,做工精细,品质厚实,画质清晰,2799元,赞。没有多玩其他功能,“设置”界面酷似苹果,不知道其他安卓是否也这样,是否会惹来知识产权官司?我的Asus手机不是这样的,LG也不是,老派多了。很喜欢R9S,差点买了一个。但平常不怎么用,就没买。接下去又看到华为P10和Mate 9,尤其是后者,巨赞,4799元,值。至少在手机行业,中国制造开始步入平视世界顶级的时代了。看不出来华为哪点比不上Samsung或者iPhone。如果不是市场准入和消费习惯/成见的限制,要不了几年,中国手机可能碾压世界呢,包括欧美。

上海的天气真是糟糕,老下雨,但早晨的鸟叫令人高兴。实际上挺吵人的,但喜欢这样的吵,比寂静的春天强一百倍。后来几天出大太阳,日间温度飙升到30C,又热得汗流浃背。

走过江浦路紫荆中心里专卖进口食品的G-Super超市,从西班牙桔子到加拿大牛肉,从日本咖喱酱到美国红酒,什么都有,价格也是真贵,高于加拿大市场同类产品。江浦路这些地方过去属于“下只角”里的下只角,可能势利的上海人要把这里直接划入“等外角”了,现在也有这样高大上的消费所在,上海人的消费能力是显著提高了,就看这样的进口超市什么时候进入二线三线城市了。估计特朗普和习近平的中美经济合作一百天计划里会有增加美国对中国出口,其中农产品会是立竿见影的大头。加拿大要抓紧了,加拿大的牛肉出口潜力还九牛一毛呢。

这次没有带笔记本,嫌大,带了一个iPad Mini,小巧多了。不过iPad的用电量有点意思:联网的话,用电量相当大,哪怕断网了,还在继续试图联网,依然耗电很大,大半天下来绝对耗尽;但脱网的话,只是写写备忘录什么的,很少耗电,一天掉不了一格,几天不充电也没事。

电视上看到,要开放通用航空,可以上网买小飞机,其实在西方属于微型飞机,需要执照,但不是正规的飞行员执照,中国应该也是一样?其中有一架像缩小的塞斯纳,卖价175万,现在促销价135万,有人当场就拍单订货,三个月后交付。壕。全版塞斯纳高配全新的也不过这点。

  评论这张
 
阅读(4133)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017