注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

再谈中国海军的下饺子问题:下多少(2)   

2017-05-10 11:02:10|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在确定了中国海军应该专注于建设生存性战争能力的原则之后,接下来就可以探索需要多少什么样的舰艇的问题了。

在可预见的将来,空中力量将主导战场,这对海军也是一样。换句话说,航母将在很长时间里作为水面作战力量的中坚。具体到中国,中国的航母干什么用?航母最大的用途就是与对方航母决战,但中国航母有点尴尬,不足以单挑美国航母,对付日本的直升机航母或者印度航母则过度强大。用于压制周边邻国的水面战舰,也是大材小用了。用于对地攻击的话,主动攻击日本、印度不够格,主动攻击美国更加免谈,攻击台湾、菲律宾、越南则大材小用,没有必要。航母还可以用于攻势反潜,但在很长时间里,中国航母缺乏必要的反潜装备。在可预见的将来,中国航母最大的作用还是在飞潜岸的支援下,牵制和对抗美国航母,这就决定了不需要太大的数量。

海军的威力在于在热点常年存在。只能时断时续保持存在的话,不能实现航母的价值。按照美国海军的经验,要保持航母的常年存在,需要一艘作战巡逻、一艘维修与休整、一艘航渡这样的比例。可能的话,还应该保持一艘用于训练。这样中国航母需要4-6艘。4艘能保证基本的常年战斗力,6艘则能保持一定的部署灵活性,这样能常年在海上部署2艘航母。可以按需要分别部署,覆盖不同的战略方向,比如西太平洋和南海及北印度洋各一个;也可编组为双航母集团,加强特定的战略方向,比如钓鱼岛。由于中国航母在可预见的将来以西太平洋和北印度洋部署为主,航渡距离和时间相对较短,这样可腾出一艘用于训练,保持总数6艘。

每个航母战斗群应该以一艘航母为核心,2艘055(或者相当的大驱,下同)作为舰队的指挥与水面攻防作战的核心,另加2艘052D(或者相当的驱护舰,下同)作为补充,还需要1-2艘095(或者相当的核潜艇,下同)编入,另加必要的补给保障舰船。

据报道,中国正在建造平甲板的075级平甲板大登,排水量高达36000吨,仅次于45000吨的美国“美国”级和40000万吨级的“黄蜂”级,而显著大于21000吨级的法国“西北风”和26000吨级的西班牙/荷兰“胡安·卡洛斯”级或者27000吨级的日本“出云”级,更是显著大于19000吨级的日本“日向”级。平甲板大登不仅可以搭载大量直升机(据报道,075可搭载20多架直升机,甲板上有6个起降点),非常适合两栖作战中的垂直登陆,还可伴随航母,为航母搭载的直升机分流,分担反潜、预警(如果固定翼预警机跟不上的话)和垂直补给任务,把航母甲板腾出来搭载更多战斗机和其他固定翼飞机。问题是大登通常航速只有20节出头,远远跟不上航母的30节。“出云”和“日向”是异类,都可达到30节,所以更像直升机航母,而不是通常意义上的大登。075的航速有多少,决定其未来应用。编入航母战斗群的话,应该再增加2艘052D或者相当的驱护舰;单独编组的话,应该编入2艘052D加2艘054A(或者相当的驱护舰,下同),有条件的话,升级到1艘055加3艘某种混编的052D和054A当然更好。075的最终建造数量不明,估计在4艘左右。

中国已有4艘071级大登,另有两艘在建造中。但在有航母、有075的时代,071与075共同编队行动的时候会比较多,前者的垂直登陆与后者的气垫船泛水登陆相结合,单独编队远征的时候不会太多,护航编队也不必太大,单独编队的话,2艘某种混编的052D和054A应该足够了。

还有一种水面作战编队形式较少受到重视,这就是以驱逐舰为主的水面战斗群(Surface Action Group,简称SAG),这是二战中美国海军在太平洋战争的实战中完善起来的作战方式,由具有40节高速、强大的鱼雷火力和夜间搜索和火控能力的雷达的驱逐舰编成,像海上突击队一样快进快出,猛冲猛打,取得不错的战绩,并对战后美国驱逐舰设计带来重大影响,使得美国驱逐舰超过单纯的护航、驱潜的层次,还为此出现了独特的驱逐领舰,用于担任全部由驱逐舰构成的水面战斗群的核心。日本的八八舰队、十十舰队其实也是水面战斗群的思路,在缺乏正经航母和核潜艇的情况下,用水面战舰编队执行制海、反潜任务。片面倚重水面战斗群是日本海军扭曲发展和不平衡战斗力的根源,但这不说明水面战斗群没用。与航母战斗群和核潜艇组合在一起,水面战斗群个能成为1+1+1大于3的有机战斗整体的一部分。

水面战斗群可以与航母战斗群配合行动,加强掩护,或者用舰载远程反舰和陆攻巡航导弹加强进攻力量,也可以分别行动,作为佯动或者单独的作战方向。水面战斗群也是远洋海上反导的主要部署形式,对中国海军有特殊意义。水面战斗群的数量不必太多,4-6个应该够用了,每个群应该包括1-2艘055,另加2-3艘某种混编的052D和054A代用。这是比八八舰队或者十十舰队更小的舰队,但这只是中国海军战斗力量的一部分,够用了。水面战斗群的驱护舰在不以编队出动时也可以打散独立部署。考虑到航母的维修和训练周期比驱护舰更长,或者说驱护舰的在航期更长,在航母维修与训练期间,护航的驱护舰也可以转作水面战斗群使用。因此,与航母或者两栖战斗群相比,水面战斗群未必需要专属的驱护舰,可以与前者共享。

作为远洋舰队的保障,还需要4-6补给舰、舰队油船等后勤船队,也需要相应的护航,每个船队也需要至少一艘052D或者054A那样的驱护舰。

如果不算独立行动的舰艇,这就是6艘航母,4艘075大登,6艘071大登,16-20艘055大驱,30-40艘052D,约20艘054A。这些数量有所重叠,实际驱护舰总数约需55-60艘。另加6-12艘095。

核潜艇的数量是另一个问题,为航母护航的只是其中一部分。用于“人盯人”美国的12艘“俄亥俄”级潜艇,那就需要12艘095。假定这些“俄亥俄”级在大西洋和太平洋均分,那也需要6艘095。加上已经转做巡航导弹潜艇而且实际使用门槛更低和危害更大的4艘改装“俄亥俄”级,那就需要10艘095专用于盯梢。另一方面,为了保持必要的战备、航渡、维修周期,中国海基核力量需要至少6艘094或096级战略导弹核潜艇。如果094和096的静音在一段时间里还不能达到最高水准,战备出航还是需要095护航。加上6个航母战斗群的6-12艘护航的095,在航母护航、战略反潜和海基核力量护航之间,已经有22-34艘095的刚需。另外需要至少20艘用于自由巡猎,其中可以包括一些较老的093和降低标准的“准核潜艇”。因此,攻击核潜艇的总数需要约42-54艘。

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017