注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

再谈中国海军的下饺子问题:怎么下(1)   

2017-05-11 10:25:42|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了舰艇数量的估计,就可以研究饺子怎么下的问题了。

怎么下关系到科研和工业基础。要避免大起大落,稳定海军造舰的科研和工业基础,稳定舰队运作的人力物力资源要求。不能以建国初期到21世纪初的特殊情况来外推未来的海军发展,就像不能用这一时间段的中国消费水平外推未来一样。

舰船设计和建造都需要熟练人才。拳不离手、曲不离口。在空闲期间,产能和人员闲置,不仅在经济上损失,还可能造成设施荒废、人才散失。所谓闲的时候“养起来”,这是外行的想法。即使衣食无忧,只要有可能,有才赋的人是不愿意闲置和荒度时光的,只有混吃等死的人才乐意被养着。换句话说,单靠养起来的话,需要保存的人才大多保不住,保得住的大多是不需要保存的。

另外,对于人才和队伍来说,用进废退,只要有可能,应该保持稳定而且不间断的实践,这对维持水平至关重要。前一个设计完成的时候,是炉火纯青的时候,有益的经验和沉痛的教训都还新鲜,接着做下一个设计,事半功倍。搁置一段时间再启动,总是问题多多,很多“应该会的”都不会了,或者是淡忘了,或者是由于具体人员更替而散失了,作为机构和队伍要重新学习一遍,重交学费。

建造也是一样。除了稳定人才和队伍,首舰建造必然有很多磨合,连贯的建造有助于迅速度过学习曲线,避免接连交学费,提高建造速度和质量。反过来,很多做熟了不言自明的东西,放下了,手就生了,不言自明就成为不明就里了,要重交一遍学费,重新理顺过程。建造过程中会随批量而不断改进升级,恶魔就在细节之中,熟悉和经验有助于顺畅地整合新技术。

另外,军船不仅有技术要求,还有保密和安全管理要求,不是随便招一批民工就能干的,也不是随便调拨一个船坞就可以开干的。军转民还容易,民转军就要重新经过保密与安全审核和必要的人员、物流、设施隔离。军船与民船不宜交替建造,稳定军船的技工队伍和产能十分重要。

“猛加油、急刹车”的造舰还有预算周期的问题。集中建造不仅一下子投资很大,运作费用猛增,还有到时候集中进坞大修和最终集中退役的问题,造成海军造舰预算的大幅度波动,在投资和产能方面都不利,也不利于连贯地应用新技术。把建造、大修、升级、退役替换的周期均匀起来,有利于预算稳定,这也是可持续发展的重要部分。

在人事方面,也有这样的问题。大量新型大舰集中服役,必定要求大量军官集中晋升,填充相关岗位。几年后,这些集中提升的军官将同时面临进一步晋升的压力,打破正常的金字塔结构,而是形成扭曲的“北海白塔”结构,不利于军官队伍建设。

中国水面战舰的现有主要造船厂有上海沪东(054A、071、075)、江南(052C、052D、055)、广州黄埔(054A)和大连(052D、航母、055)。大连最大的任务是航母,按照6艘航母的规模和40年使用周期来算,大约每7年建造一艘新的航母,中间交替对现有航母进坞检修、中期大修和升级,这样就可以保持航母建造能力的连贯。沪东厂如果主打两栖战舰的话,同样以40年使用周期计算,6艘071和4艘075那就是10艘,平均每4年一艘,也是很可行的建造、升级周期。江南、黄埔继续主打驱护舰的话,以60艘目标舰队和30年使用周期计算,那就是各自1年1艘,加上维修和中期升级,也完全在中国造船工业的现有能力范围之内。

问题实际上是反过来的。在近十来年大干快上之后,已有 6艘052C、6艘052D服役,其中只有最早的2艘052C舰龄略微超过10年,其他都才3-4年。另有6艘052D已经下水但还没有服役(尚在不同阶段的舾装和海试中),加上2艘052D和多达4艘055尚在建造中。已知的20艘054A中已有14艘服役,另加2艘没有垂发的054,舰龄也大多不到10年。如果算上尚有至少十几年剩余舰龄并正在改装升级的167号、4艘“现代”级(136、137、138、139号)、2艘052B级(168、169号)、2艘051C级(115、116号),现有在役的驱逐舰中已有12艘接近全新,6艘接近服役,6艘接近下水,加上9艘新近或者正在升级;另有16艘相当新的护卫舰在役,至少6艘在建造中。换句话说,如果驱护舰总数需要为55-60艘的话,已有28艘接近全新、18艘在建和9艘升级,也就是说至少57艘已经确认。要保持不显著超过55-60艘的总数,未来很长一段时间内可能有必要显著降低新建数量,这将造成被迫的严重产能波动,对未来几十年里中国的军船产能管理是严重挑战,不可轻视。

把已经建成和正在建造中的战舰作为沉没成本可以吗?造舰开支反正是针对未来,已经投入的反正已经投入了,对未来造舰没有影响,这样是否就可以绕过已有战舰数量的问题,继续大干快上呢?这是不行的。造舰是一次性开支,使用则是经常性开支。使用开支不仅包括人员、燃油,还包括维修、备件、升级、弹药,更是有间接的设施、军人福利、退役军人等开支。在某种程度上,海军的可持续发展的经济瓶颈不仅决定于造舰,也决定于舰队运作。造得起是可能养不起的,下文会谈到。

潜艇方面则是反过来的。武汉是建造常规动力潜艇的主力,但地处深远内地,只有长江水道与东海相连,可能不适宜作为万吨以上的核潜艇的主要建造基地,还是应该以葫芦岛为主。以30年使用周期计算,假定攻击核潜艇加上战略核潜艇总数需要60艘,就需要每年2艘的建造速度,显著高于美国“弗吉尼亚”级每年1艘的建造速度,但还是低于冷战时代“洛杉矶”级几乎每年4艘的建造速度,问题是葫芦岛需要多少时间才能达到这样的产能。

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017