注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

再谈中国在洞朗冲突中的军事选择   

2017-08-08 05:28:02|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果中国与印度由于洞朗冲突爆发军事冲突,双方都要铭记开战在我、终战在彼这一军事原则。印度似乎对此有点想明白了,想悄悄溜掉。外交部发言人指出,8月2日印军越境人员已经减少到40多人。巴基斯坦方面的消息则指出,8月5、6日时,印军越境人员已经降低到个位数。已经属于象征性存在了。当然,这一消息还有待确认。

另一更加为人熟知的军事原则是:战争是政治的延伸。印度在洞朗的政治目的是:1、确保印度对南亚事务的决定权,2、通过高调对抗中国,赢得国际信誉。中国在洞朗事件中是被动的,但正在化被动为主动,目的是:1、打掉印度单方面决定南亚事务的幻想,2、粉碎印度从对抗中国盈利的幻想,3、打掉莫迪和人民党的政治信誉,打断印度的崛起进程。第一、第二点很重要,但第三点尤其重要。

印度在历史上就不是一个统一民族、统一文化的国家。中国也不是,但中国的汉族构成压倒多数的绝对主体,所以还是近乎单一民族、单一文化的国家的。但按照不同数据,印度的穆斯林有3亿之多。穆斯林对印度的忠诚一直是一个疑问,每每在印巴板球赛期间爆发。印度还有锡克族和其他主要民族,都对印度教文明有不同程度的抵触。印度教文明在印度的主导地位与华夏文明在中国是两个概念。正因为如此,印度建国过程中,甘地的印度教-民族主义倾向与尼赫鲁的世俗倾向一直在暗斗,最后以尼赫鲁的主张为印度的建国理念,国大党全盘承接了尼赫鲁主义。国大党统治印度几十年,由于种种原因,印度一直停留在潜力股的层次,没有成为增长股,这一点在中国改革开放后爆发式发展后突出显示出来。90年代瓦杰帕伊领导人民党,第一次踢开国大党,揭开了印度历史上以印度教和民族主义作为凝聚力的印度政治新时代。此后,印度政治在国大党和人民党之间摇摆,直到莫迪上台,强力推行印度教和民族主义政治,并且取得了引人注目的成效。

诚然,莫迪的实绩与上台前的期望还相距很远,但他无疑是推动改革走得最快、最远的印度领导人,近几十年历史上鲜有像他这样能发动换币、税改这样伤筋动骨大动作而不被扒皮活烤的印度领导人。印度的GDP增长率在修改算法后,一举超过中国,但毕竟本来就持续较高,在主要经济体中本来也只有中国可比。现在印度GDP增长率掉下去了,在全世界央行紧缩的时候,逆势宽松,既可以看作无奈之举,也可以看作精妙之着。宽松有利于刺激经济,紧缩有利于控制通胀。但在大环境紧缩的时候宽松,通胀压力减轻,但刺激经济的效果依在。一般国家的央行不敢搞这样的“反潮流”动作,全球化和不做害群之马的压力不容许。也只有印度,经济体量够大,但对世界经济又不够重要,才能搞这样的出位。

莫迪的印度教和民族主义政治可以与俄罗斯相比,那也是一个主导民族与文化并不占压倒多数地位的情况。在斯大林(尽管本人是格鲁吉亚人,还是东正教神父背景)的铁腕统治下,苏联迅速走上工业化和崛起的道路,尽管代价巨大。但内压和裂隙孕育到一定程度,崩溃就不奇怪了。中国不追求印度崩溃,混沌和内战的印度是世界上无人可以收拾也背不动的烂摊子。但一场无谓的军事冒险把印度拖入失败,这可以成为契机,诱导出印度政治的碎片化,抑制印度的地区霸权主义野心。

中国在抗美援朝、抗美援越和中苏边境自卫反击战中,打出了不畏强权、敢于抗争的声誉,不仅维护了国家独立,也赢得了世界(包括对手)的尊重。印度未必不在想以其人之道还治其人之身,从中国这里打出印度的声誉。印度的想法或许是自然的,但中国必须打掉印度的这种幻想,尤其是在涉及中国主权完整的情况下。印度叫嚣要给中国上一课,实际上需要上课的恰恰是印度。

由于地缘政治的历史和现实,印度接过英属印度的衣钵,充当南亚霸主,与邻国建立不平等关系。在中国崛起之前,这对邻国属于别无选择的现实。现在,崛起的中国成为现实的另一选择,尼泊尔、斯里兰卡不顾印度的反对,与中国建立了紧密关系。不丹尚未走出这一步,但这已经不是不可能的前景了。中国已经承认锡金属于印度,不宜翻旧账,但在克什米尔问题上还是有文章可做,这也是穿越巴控区的中巴公路引起印度如此激烈反弹的原因。打掉印军的势头,有利于为地区邻国“松绑”,与中国关系正常化。不要指望这些国家一夜之间都亲华了,只要做到适度的“去印度化”,,这就是成功。

关键在于既要打痛印度,又不能被粘住,更不能被迫背起这个背不动的包袱。

在军事上,印军靠前部署,在东线部署了十多万部队,远远超过西藏军区的实力。但由于印军的现代化水平和战场建设现状,这些部队以轻步兵为主,而且分散部署,大体上相当于静态的守备部队,缺乏主动进攻能力,也缺乏大范围快速机动的能力。但对于以机动作战、分割包围为主要战术的中国军队来说,这样的被动战术起到了粘住中国军事行动的作用。损失肯定大,但达到了破坏中国军事目标的作用。战争的成败不以损失多寡而定,而由是否达到战争目的而定。从这一点来说,印度的东线战术是有效的。问题是,印度战术是建立在向后看的基础上,印度依然在重打1962年的战争。如果在2017年重开中印战事,而中国军队也试图重打1962年的战争,那就白过了这55年,而愧对了军事现代化。

如前所述,中国的作战目的不在于全面击败印度,那就要背上不可承受之重;而在于打痛印度,而又要避免被粘住。

由于印军的轻步兵大兵团静止部署的特点,空中打击和远程炮火打击是特别强大的威胁。散开的小股步兵攻无法形成拳头,守无法形成铜墙铁壁,简直是送上门来请吃的点心。但暴露的集团步兵是最脆弱的软目标,用空中火力或者远火杀伤简直不人道。固定工事在精确点打击下也丧失了可靠的防护作用,直接命中的中低威力弹药都能有效穿孔揭盖,这就是小巧的SDB可以攻击加固的混凝土机堡的道理。步兵大兵团作战中国是最有经验的,并且在朝鲜战争中取得成功。但志愿军也只能夜间行动,以避开美国空中优势和炮兵优势的困扰。进入21世纪,夜暗已经不是有效的掩护,同样的战术不再管用了。因此,印军无法对中国方面的空中力量和远程炮兵的集结无动于衷。在缺乏相应的远火和导弹火力情况下,只有用空中力量对抗中国。

印度空军的主力是240多架苏-30MKI,还有一些米格-29和幻影-2000。这是一支可观的力量,但必须分出相当大的兵力监视巴基斯坦方向,和保卫新德里,真正能用于东线作战不会超过1/4。在中国方面,中国的苏-27/30MKK/35S/歼-11/16机群接近500架,另有歼-10至少400多架,另有歼轰7月250架,轰-6约120架,这还不算海航的。当然,中国有东海、南海方向,也不可能把主力统统压到印度方向。但不管怎么说,迫使印度空军尽可能向东线调集飞机是肯定可以做到的。而且这是攻其所必救,印度空军无法不就范。

当然,风险是中国的导弹力量对前线机场上印度飞机和空军人员的杀伤。解放军在对台作战准备中,特别注重打机场,目标是清泉岗、嘉手纳这样的硬目标,印度的这些机场只能算软目标了。印度对此未必意识不到,但除非印度最高军事领导决心对东线十多万轻步兵和牵引火炮见死不救(这是政治上的不可饶恕之罪),否则只有准备牺牲一定的空军实力才能交代过去,“我们尽力了”。

对于印军,大量轻步兵或许是可以作为炮灰牺牲的,但空军依然是天之骄子。直接往空军身上割肉,比消灭几百几千轻步兵的震慑效果更好。当印度前线空军被消灭了,西里古里走廊由于中国空中火力而不再畅通,孤立无援、连逃都怕遭到空中屠杀的轻步兵就成为人质,而不再是防御屏障了。这与1962年攻入阿萨姆平原边缘是一样的政治军事效果,印军东线战力不战自废。

当然,印军步兵集团依然是有可能死地反扑的,毕竟兵力上的绝对优势在那。

印军正在向东线增兵,主要内容之一是大量增加牵引火炮。印军有一些瑞典的FH77榴弹炮,其155毫米的口径和射程对于山地作战十分有用,已经在印巴卡吉尔之战中得到证明。问题是,中国国产的牵引式155毫米榴弹炮的性能至少达到FH77,没有大量装备是因为中国一步跳到自行化了。牵引式火炮重量较轻,成本较低,但战场机动能力有限,在山地更是机动困难。一旦在开火之后被对方的反炮雷达或者侦察机锁定,难以逃脱对方的反炮兵火力。美军M777是用直升机机动的。在低海拔可用UH-60L一级的中型通用直升机,在高海拔就需要CH-47F一级的重型直升机了。印军刚开始装备少量M777,也有CH-47F,但两者数量都有限,难以影响战局。在大量的无人机实时监控下,重型直升机也难以不受阻碍地进出战场。

说道反炮兵火力,远程火箭炮首先就是用来反炮兵的。中国的300毫米PH03的射程已经超过150公里,精度达到多弹齐射、单点命中,只有30多公里射程的FH77和M777的命运可想而知。

最重要的是,战略上,中国军队以保卫每一寸领土为使命。但在战术上,如果印军试图粘上来,寸土必争并不一定是必要的,尤其是在喜马拉雅山上的荒山上,只要确保在战争结束时能恢复实际控制线就可以了。因此,只要有机会,必要的前出和后退都是可以的,目标是大量歼灭印军有生力量。对于离开坚固工事的印军轻步兵集团,空中火力和炮兵火力的打击是最有效的。对于冒进的印军集团,更可以装甲突击、分割包围。这些正是中国的强项。

应该注意的是,印军采用落后的战术,拼兵力,并非出于高妙的军事思维,而是出于缺乏现代化装备和现代化后勤支援的窘困。印军的现代化水平很不均匀,现代化部队也主要集结于西线,用于巴基斯坦方向。东线的公路、桥梁水平也不足以支持装甲部队的机动作战,因此轻步兵、牵引火炮为主是不得已而为之,就像70-80年代中国面对苏军装甲洪流的威胁时一样。一头陷进去,那就上了大当了。像海湾战争那样,敲掉印军节点,打掉关键战力,其余的不攻自溃。而这样的军事溃败对印度的集体心理将产生巨大震慑,影响可能超过1962年。

与1962年不同的是,中国的信息是:“我们不再主动撤退,我们在这里驻下了,你要是主动靠过来,可以放心在这里立下脚”。这对尼泊尔、不丹甚至斯里兰卡、孟加拉的影响不言而喻。
  评论这张
 
阅读(6685)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017